Вход в личный кабинет        RU  EN

Ромфант в РГБМ

12.10.2022

4 октября 2022 года в Зале визуальных искусств РГБМ была проведена открытая дискуссия «Феномен жанра "Ромфант"». Встреча была организована РГБМ совместно с клубом «Книжная среда» и издательством «T8 RUGRAM».

Сегодня в книжном мире часто можно услышать такое загадочное слово, как «ромфант». Речь идёт о не так давно оформившемся литературном жанре «романтическая фантастика» или, чаще, «романтическое фэнтези». Появился он примерно в конце 2000-х и с каждым годом всё больше и больше набирает популярность у аудиторию.

Фантастика всегда имела репутацию популярного жанра, особенно среди молодёжи. Спрос на неё с каждым годом только растёт, поэтому жанр непрерывно развивается и делится на всё новые и новые ответвления. Создание уникальных миров, отличающихся от привычного нам, открытие новых вселенных, безграничный полёт фантазии — всё это привлекает людей, полных желания познавать что-то новое и расширять рамки своего сознания.

Оформление нового фантастического жанра, ориентированного преимущественно на женскую аудиторию, является интересным феноменом. На дискуссии, посвященной этой теме, собралось 13 авторов, нашедших своё призвание именно в этом жанре — на встрече мы обсудили актуальные вопросы, разобрали проблемы и любопытные нюансы, связанные с феноменом ромфанта в России. Ведущей встречи выступила блогер и писатель Маргарита Блинова. Девушка сама является автором ромфанта, так что на встрече она, как и другие участники, поделилась своей личной историей и опытом работы в этом литературном направлении.

Дискуссия состояла из 4 блоков, каждый из которых был посвящён какой-то актуальной теме, связанной с романтической фантастикой. После каждого блока проводился розыгрыш призов. Ведущая загадывала ромфант книгу, а участники мероприятия с помощью подсказок угадывали, о какой книге идёт речь. За правильные ответы читатели получали подарочные боксы.

Встреча началась с погружения в историю жанра. Что такое ромфант и с чего все начиналось? Какие издательства первыми начали публиковать книги в этом жанре, какие книжные серии стали первопроходцами в этом направлении? В обсуждении приняли участие три писательницы — Наталья Жильцова, Миленой Завойчинская и Елена Малиновская.

Во втором блоке разбирался вопрос издания своих собственных книг: как добиться публикации на бумаге? Анна Одувалова, Александра Черчень и Марина Ефиминюк рассказали о своём опыте в книгоиздании, поделились советами, как лучше наладить контакт с издательствами, как добиться одобрения издателя и как важно уметь принимать отказы.

Далее слово было предоставлено писательницам Екатерине Каблуковой, Татьяне Осинской и Ирине Эльбе. Они задались следующими вопросами: какие есть пути для продвижения книги, как найти свою аудиторию и как лучше презентовать себя и свой продукт?

В последнем блоке попытались разобраться с тем, что вообще из себя представляет ромфант сегодня. Может ли жанр выйти за рамки романтической прозы и быть чем-то большим? Можно ли как-то преодолеть стереотипное мнение о том, что ромфант является чисто женской литературой? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с Лукой Каримовой, Дарьей Кузнецовой и Елизаветой Шумской. Писательницы поведали о том, что стараются писать для широкой аудитории, не ограничивая себя какими-то рамками и стараясь не разделять литературу строго на мужскую и женскую.

В конце встречи авторы презентовали свои новые книги и поделились интересными сюжетными деталями романов. Истории были представлены самые разные: нашлось место и академическому роману, и мистическому детективу, и классическому фэнтези с магией и драконами.


 

Материал подготовила Елизавета Короткова

Видео

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022