Вход в личный кабинет         RU  EN

Наследники Печорина?.. Молодой герой современной российской прозы

10.10.2014

9 октября литературный критик Валерий Бондаренко выступил в РГБМ с лекцией, приуроченной к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Является ли формула «герой времени» вечным понятием? Почему так несовременен сейчас Лермонтов? Герой 90-х, герой 00-х — какой он и куда шествует? Главное целью лекции была попытка ответить на эти вопросы. Мы начали с того, что попробовали определить причины появления понятия «герой времени», его истоки.

Во Франции в первой половине XIX века смена поколений происходила каждые 5 лет. Валерий Валерьевич поясняет: «Каждому молодому поколению тяжело: всё приходится начинать с нуля. Однако в патриархальном обществе можно опереться на опыт старших». Поэтому Россия, в сравнении с Францией, в то время выглядела «сонным царством». Именно эта стабильность и создала почву для выявления героя времени, определения его характерных черт.

Эта формула принадлежит Лермонтову не только потому, что он удачно подобрал слова, а в большей степени потому, что он «прочувствовал это на собственной шкуре, всей своей жизнью». Лермонтов воспринимал себя антагонистом света, жизни: отсюда возникла тема Демона в его творчестве.

Получив известие о смерти поэта, Николай I произнёс фразу «Собаке — собачья смерть», ничего, кроме возмущения, не вызывающую. Лектор объясняет это трендом на патриотизм: «Любой герой вроде Печорина воспринимается как диссидент».

На лекции мы обсудили экранизации романа «Герой нашего времени» и поговорили о главном герое постсоветского времени, основываясь на произведениях Прилепина, Елизарова, Сенчина, Шаргунова и других писателей. Валерий Валерьевич провёл своеобразный ликбез на тему современной литературы, ярко характеризуя при этом каждого автора и его работы. К примеру, Михаил Елизаров — «внешне чернушный, но жутко остроумный, с «загогулиной» внутри». Среди его произведений определённо заслуживают внимания «Мультики», «Мы вышли покурить на 17 лет», «Бураттини. Фашизм прошёл», а также рассказ «Заноза и Мозглявый».

А писатель Сергей Шаргунов проделал вовсе интересный путь: начав вместе с Прилепиным как нонконформист, впоследствии он пришёл практически к обратной философии. Его роман «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома» — это семейная хроника, переплетённая с историческим расследованием. Нетрудно догадаться, что речь в книге идёт о гражданской войне в центре Москвы, событиях 1993 года. По мнению Валерия Бондаренко, автор очень точно описывает психологию людей, которые «не понимали, что происходит, и приходили с детьми на закорках смотреть на танки, как на салют».

Подробный анализ современной литературы позволяет понять, в чём заключается «несовременность» Лермонтова. Поэт был бунтарём до мозга костей, Демоном по отношению к системе. Сейчас мы видим другую картину: человек, вроде бы начинающий с нонконформизма и баррикад, в итоге становится «солдатом системы»: «Он по-прежнему не выпускает из рук оружие, но теперь оно направлено в обратную сторону».

Из-за того, что будущее неясно, люди испытывают потребность сплотиться, обрести в системе безопасность и спокойствие. Это явление существует в реальной жизни и естественным образом переносится в литературу. Однако жизнь стремительно меняется, и каким будет герой завтра — мы не знаем.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024