Вход в личный кабинет        RU  EN

10-й молодёжный слэм РГБМ. Поэзия

25.10.2021

Непростая эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в организацию и проведение молодёжных литературных слэмов. Ограничения по количеству участников и зрителей в зале — лишь полбеды. Важно, что литературный слэм очень плотно завязан на общение с живой аудиторией, этот формат, при всём желании, не выведешь в онлайн, поэтому его организаторам пришлось импровизировать, подстраиваться под ситуацию, пытаться спрогнозировать «паузы жизни» между локдаунами.

В результате турнирный сезон Молодёжного литературного слэма РГБМ 2020 года растянулся на полтора года и превратился в «Сезон 2020—2021». Шестой отборочный турнир молодых поэтов до 35 лет (юбилейный десятый в общей линейке отборочных состязаний молодых поэтов и прозаиков) угодил в самый эпицентр «пандемийной воронки»: вместо запланированных в 2020–2021 гг. нескольких выпусков за полтора года удалось запустить всего один слэм, да и то разбитый на две части.

Было решено записавшихся на турнир поэтов, в соответствии с ограничительными требованиями времени, поделить на две небольшие группы.

Первая команда из трёх поэтов сразилась 29 октября 2020 года. Со второго захода победу одержала Дарья Тимошенко, а второе и третье места достались, соответственно, Элеоноре Ацевой и Алёне Марковской.

Вторая же, заключительная, битва 10-го слэма случилась лишь год спустя — 21 октября 2021 года. В ней приняли участие четыре молодых поэта — «новички» молодёжного слэма Анастасия Альтен-Таллер, Лия Любимова, Элина Чернева и двукратная победительница слэмов Люба Ягданова.

Надо отметить, что трое из четырёх уже имеют за плечами серьёзный опыт выступлений на различных поэтических площадках и в фестивальных программах, есть в их багаже и публикации в сборниках, и в литературной периодике. Дебютантке Анастасии Альтен-Таллер, конечно, пришлось непросто противостоять более опытным соперницам — эмоциональному, артистичному напору Лии Любимовой, лёгкости, уверенности в трансляции философской лирики Элины Черневой и отстранённой, холодноватой подаче виртуозных верлибров Любы Ягдановой. Но в финал она вышла достойно, даже обогнав фаворитку прошлых слэмов Ягданову по очкам. Прелесть слэма — в непредсказуемости результатов, а былые победы — не гарантия новых.

Вообще, это, кажется, был первый турнир, где не произошло между турами неожиданных взлётов и падений, когда аутсайдеры первого тура вырывались во втором в лидеры, а фавориты слетали с пьедестала. В нынешнем состязании отрисовавшаяся в первом туре расстановка сил сохранилась и во втором. По итогам двух туров Люба Ягданова набрала 63 балла (4 место), Анастасия Альтен-Таллер — 76 (3 место), Элина Чернева — 79 (2 место). Победителем турнира стала Лия Любимова, набравшая в сумме 84 балла.

Поздравляем победительниц двух турниров 10 слэма — Дарью Тимошенко и Лию Любимову!

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022