КАМЕРНО и ПРОСТО о ВАЖНОМ
Жизнь театрального проекта РГБМ «КАМЕРНО», в рамках которого аудитория библиотеки знакомится с постановками молодёжных театральных мастерских и со сценическим воплощением классических и современных текстов, продолжается.
За несколько лет существования «КАМЕРНО» библиотека принимала в своих стенах молодых режиссёров и исполнителей, рассматривая театр как ещё одну замечательную и нетривиальную возможность познакомиться с увлекательными сюжетами мировой литературы и их интерпретациями. Проект концептуально оформился и получил своё имя в Год театра, хотя и до 2019 года РГБМ не раз с радостью принимала молодёжные театральные коллективы. Ключевая идея, которую и сегодня претворяет в реальность «КАМЕРНО», проста, но тем она и ценна: сценический язык актуализирует художественные тексты разных жанров и эпох, превращая читателя в зрителя, а зрителя в читателя.
Несколько раз в год в пространстве РГБМ на разных её площадках, включая филиал библиотеки в Особняке Носова проходят творческие показы молодёжных театральных постановок. Не раз они были приурочены к знаменательным датам: юбилеям писателей и драматургов. Так, например, 90-летию со дня рождения Ф.А. Искандера была посвящена премьера комедии-ностальгии «Кофейня в море» по одноимённой пьесе автора, а к 200-летию Ф.М. Достоевского был представлен эскиз спектакля-фарса «Необыкновенное происшествие под кроватью» по одному из ранних рассказов Ф.М. Достоевского «Ревнивый муж». А.П. Чехов, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Е.Л. Шварц, А.С. Пушкин, У. Голдинг и другие имена мировой литературы звучали и, надеемся, ещё будут звучать с театральных подмостков РГБМ.
Спешим рассказать и о самом недавнем событии в жизни «КАМЕРНО»! В гостях Библиотеки для молодёжи побывала театральная студия «ПРОСТО». 1 июня 2022 года, в День защиты детей, в сценическом пространстве Конференц-зала состоялся показ спектакля-читки «Всё, что тебя задевает» по одноимённой пьесе драматурга Олега Михайлова. Сценическое действие, лаконичное по своему решению, но тем ярче фокусирующее внимание на тексте и поднятых в нём проблемах, по-настоящему честно и «просто» поведало публике о совсем непростых и важных вещах.
Материал, получивший драматическую форму и представленный ребятами, родился из живого эксперимента флешмоба, запущенного на просторах сети Интернет в 2018 году. Под хештегом #всёчтотебятакзадевает люди делились своими историями о том, как над ними издевались в детстве и как этот опыт повлиял на их жизнь. Эти рассказы и легли в основу пьесы, созданной Олегом Михайловым в 2020 году, пьесы о тех, кого раньше не слышали.
Спектакль-читка в постановке режиссёра, психолога и педагога Юлии Труновой ставит перед каждым зрителем, казалось бы, простой, но определяющий вопрос: как часто мы замечаем, слушаем и главное по-настоящему слышим тех, кто находится рядом с нами? «Голоса. Вокруг нас постоянно звучат голоса, даже если рядом никто не говорит. Но слышим ли мы их?» вынесено в текст анонса к спектаклю. И каждый раз выходя на сцену, юные артисты театральной студии «ПРОСТО» (ГБОУ Школа №1360), которая уже более 20 лет работает с детьми и молодёжью района Богородское, приглашают к честному диалогу всех, кто хочет слышать и быть услышанным.
Тема травли, увы, не нова и, пожалуй, по-своему знакома людям любого поколения. Ведь это явление в самых разных формах существует на протяжении всей истории человеческого общества. И, как ни печально, старо как мир. Постановка «Всё, что тебя задевает» рассказывает истории юных героев, которые столкнулись с травлей здесь и сейчас в своей повседневной жизни. По самым разным «поводам» и в разных коллективах. Спектакль предлагает открыто и без замалчиваний обсудить проблему буллинга, а также право быть и оставаться собой, вместе со зрителем разобраться в причинах и возможностях выхода из ситуации травли.
Вечер состоял из двух частей. Собственно сам спектакль логично, «без швов» продолжился живым обсуждением: режиссёр Юлия Трунова, молодые артисты и зрители поделились друг с другом своими мыслями, а также впечатлениями от увиденного и услышанного, наблюдениями, вынесенными из личного опыта. Завершился ли этот разговор? Нет. Ведь, пожалуй, каждый из присутствующих, выходя из зрительного зала, продолжил задавать самому себе вопросы и осмысливать сказанное со сцены после показа.
Несколько слов о сценическом решении спектакля-читки. Чёрные силуэты. Чёрные стулья. Листы бумаги. Герои. Каждый со своим лицом и своей историей. Ничто не отвлекает внимания от звучащего текста. И лишь постоянная смена геометрического рисунка под перелистывание титров на экране переносит зрителя из одного места действия в другое. Школа. Где-то в интернете. Бойцовский клуб. Мессенджер. Сквер возле больницы. «Замкнутость» исполнителей, целиком погружённых в строки на бумаге (а на деле в свой закрытый хрупкий мир, остро реагирующий на враждебные выпады извне), расцвечивается редким контактом актёров друг с другом. За счёт последнего рождается долгожданное действие. Раз! и вот два человека смотрят друг другу в глаза. Пауза. Молчание. Два! и вот они снова спина к спине, снова стена. Опять разговоры впроброс, реплики летят через плечо.
С кем точно удалось выстроить диалог каждому герою так это со зрительным залом. Озвучить свои истории максимально обнажённо и остро. Совершенно без патетики. Исполнителям удалось сохранить баланс между вовлечённостью и необходимой дистанцией по отношению к произносимому тексту. Каждая лишняя эмоция, возможность «пережать» с драматизмом в общем, любая актёрская «неправда» в контексте взятой темы могла просто свести на нет весь тон повествования. Сдержанная исполнительская палитра (сознательно ли это использованный режиссёрских ход или так сложилось в ходе работы над спектаклем, а может и в рамках конкретно взятого показа?) спасает от ухода в пошлый мелодраматизм, куда могут завести постановщика и актёров подобные тема и сюжет. Как бы отстранённая подача наоборот настраивает на нужный нерв и рождает зрительский настрой на серьёзное восприятие и пристальное внимание.
В спектакле заняты: Виктория Заморова, Елена Ильичёва, Егор Маштаков Диана Михайловская, Анастасия Смирнова, Виктория Строгонова, Елизавета Сурина, Иван Ульянов, Михаил Яковлев.
Материал подготовила Анна Харитонова