Фестиваль поэзии и музыки «Голубиня»
25 мая в Особняке Носова состоялся Фестиваль поэзии и музыки «Голубиня». Мероприятие подобного формата, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры, проходило впервые и было организовано Российской государственной библиотекой для молодёжи и Московским политехническим университетом (бывший Московский университет печати им. Ивана Фёдорова).
Фестиваль располагался сразу на четырёх площадках Особняка: «Аван-зал» был отдан музыкальным группам, «Открытая веранда» поэтам, «Круглый Подвал» поэтам и бардам, а в «Кинозале» был размещён лекторий, где исследователи Николай Перцов и Георгий Векшин рассмотрели творчество Александра Пушкина, заостряя своё внимание на конкретных стихотворениях, а Никита Андреев рассказал об окрестностях Особняка Носова и в презентации показал изменения, которые произошли с ним и с архитектурными сооружениями по соседству.
Среди коллективов, выступавших в этот вечер, были: ансамбли «Как-то вроде» и «Да ладно!», группа «Соседи сверху» в составе Сергея Гейченко и Сергея Фёдорова. Приятным завершением музыкальной части стал Академический хор Московского Политеха под управлением Натальи Чумаковой, который исполнил не только традиционные композиции, но и популярные мелодии, например, заглавную песню к мультсериалу «Чип и Дейл спешат на помощь» и «Happy» Pharrell Williams.
Одним из самых ожидаемых событий вечера стала встреча с поэтом Тимуром Кибировым. Автор не только прочитал свои стихотворения, но и ответил на вопросы публики. Молодых людей интересовало, например, когда Тимур Юрьевич понял, что действительно стал поэтом.
Когда человек пишет стихи, ему всегда кажется, что это замечательно. Я пишу стихи с 13 лет, какие-то тонны стихов, а то, за что мне не стыдно, я стал писать к тридцати годам. До этого было подражание, смесь Хлебникова с Блоком. Даже сейчас я нашёл какие-то листы из того времени и ничего не понял. (Смеется.) Первое, что изменило меня, это потрясение от советской армии. Я понял, что тот подражательно-модернистский язык совершенно не способен что-то сделать с новой реальностью. Затем, лет через десять, у меня случилось два эстетических удара: первый «МоскваПетушки» и второй Иосиф Бродский, которого я, к счастью, поздно прочёл, поэтому соблазн подражать был минимальный. Тогда я понял: вместо того, чтобы пытаться убежать от советской действительности, лучше с этим языком что-то делать. Сейчас меня раздражают те стихи, и я, возможно, сделал бы всё иначе. Но тогда частью стихов стали цитаты из разных советских песенок, фильмов, всё, что осело в моей голове. Советская жизнь была представлена в литературе недостаточно правдиво, и меня охватило дикарское детское желание описать происходящее вокруг.
Вопросы были и о романе «Генерал и его семья», который Кибиров пишет около семи лет.
Я пишу настоящий сюжетный роман. И боюсь, что это не великая литература, осталось три главы, в этом году я его точно напишу. Или нет. (Смеется.) Потому что очень тяжёлая работа.
Роман посвящён времени моей юности, 70-м годам. Но я, к сожалению, пишу прозу как стихи, неделя может уйти на два предложения, а потом быстро десять страниц. Черновиков у меня уже давно не остаётся.
«Это очень здорово, что мы собрались здесь все, и я очень надеюсь, что наш фестиваль состоится и в следующем году», в завершение вечера обратился к аудитории организатор фестиваля Георгий Векшин.