Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Встреча с певицей Юлией Самойловой

5.03.2018

5 марта в РГБМ состоялась встреча молодых участников лидерских проектов Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива» с певицей, представительницей России на Международном конкурсе «Евровидение—2018» Юлией Самойловой.

Участники встречи задавали вопросы о жизни и творчестве певицы, о поиске себя, раскрытии своего творческого потенциала, преодолении страхов и стеснения, способах избавления от негативных эмоций и депрессии, восприятии своих особенностей, взаимодействии инвалидов с окружающим миром и др.

По мнению Юлии, определяющую роль в формировании личности играет воспитание. Во многом благодаря родителям, которые с детства приучали будущую певицу самостоятельно решать собственные проблемы, у Юлии сложился сильный характер. Воспитание помогло справиться с трудностями в жизни, преодолеть стеснение и решиться на участие в музыкальных конкурсах различного масштаба — от муниципального до международного уровня. Среди самых известных — шоу «Фактор А» (третий сезон), на котором девушка заняла 2-е место и была удостоена специальной премии Аллы Пугачёвой «Золотая звезда Аллы».

Неразумно отвергать помощь там, где по ограничениям в здоровье она требуется. Неверно вставать в позу и заявлять, что вы умнее и круче и сами сможете со всем справиться. Это не так. Мы нуждаемся в доступной среде.

Несмотря на особенности своего здоровья, Юлия отдаёт предпочтение конкурсам, в которых принимают участие разные категории людей. Это даёт ей ощущение полноценной реализации своих прав и возможностей и поднимает самооценку. По мнению певицы, очень важно создать условия для участия людей с инвалидностью на общих основаниях в смотрах, в которых ограничения по здоровью не оказывают прямого влияния на качество демонстрируемых достижений. Прежде всего это относится к конкурсам творческой направленности: «Не нужно акцентировать внимание на инвалидности там, где её наличие не играет роли. К примеру, в моём случае физическое состояние никак не откладывается на качестве пения», — отмечает Юлия.

Необходимо помнить, добавила гостья, что создание безбарьерной среды является совместным делом общества и людей с инвалидностью. Усилия последних не менее важны, учитывая то, что нередко они сами закрываются от внешнего мира. «Люди с ограниченными возможностями здоровья были в числе первых и главных, кто критически отзывался о моём выходе на широкую публику, говорили: зачем тебе это, нас всё равно не ценят, тебя просто используют», — делится певица.

Для социальной интеграции и адаптации людям с инвалидностью, как считает Юлия, нужно в первую очередь обратить внимание на собственное отношение к жизни. С одной стороны, не стоит полностью отворачиваться от своих особенностей здоровья. Важно адекватно оценивать свои возможности и необходимые условия для комфортного существования. Певица подчёркивает: «Неразумно отвергать помощь там, где по ограничениям в здоровье она требуется. Неверно вставать в позу и заявлять, что вы умнее и круче и сами сможете со всем справиться. Это не так. Мы нуждаемся в доступной среде» .

С другой стороны, неверно эксплуатировать свою инвалидность: «Подчёркивать свои особенности, громко о них кричать тоже неправильно. Так уважения к себе не заслужишь» , — отмечает певица. Обращать внимание нужно не на свою болезнь, а на личность в целом, на свои достоинства и таланты.

В апреле этого года Юлия планирует выпустить книгу, основанную на личной биографии. Повесть, название которой пока уточняется, написана по предложению издательства «ЭКСМО» совместно с наставником, другом гостьи, Сергеем Павловским. В книге, по словам певицы, раскрывается её истинная натура в противовес закреплённому за ней на различных шоу образу принцессы.

После неудачной попытки представить Россию на «Евровидении» в 2017 году — тогда девушке было отказано во въезде на территорию Украины из-за выступления в Крыму — Юлия Самойлова повторно отправится на музыкальный конкурс в мае этого года. Говоря о политике и творчестве, певица высказалась о необходимости разведения этих двух сфер: «Возможность проявления творчества не может ограничиваться политикой. Творчество не должно иметь границ, если только оно не является пропагандой» .

Интересные факты о Юлии Самойловой:

  • любимый литературный персонаж — Маленький принц из одноимённой повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери;
  • из художественных произведений выделяет роман Чака Паланика «Дневник» (2003) и произведение Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» (2004), с главной героиней которого — лисой-оборотнем — певица находит духовное сходство;
  • вдохновителями на музыкальном поприще являются Алла Пугачёва и Земфира;
  • любимая песня — “I will always love you“ (Уитни Хьюстон);
  • текущий плейлист: Sia, Lordi и Massive Attack;
  • любимые актёры: Владимир Меньшов, Олег Меньшиков и Сергей Безруков.
Недавно
Читайте также:
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020