Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Game studies в клубе «Живая философия»

17.09.2014

Клуб «Живая философия» вновь открыл двери для всех, кто философски смотрит на жизнь и пытается разглядеть смысл вечных ценностей сквозь обыденность серых будней.

17 сентября в гостях у клуба был Александр Ветушинский, член Совета молодых учёных философского факультета МГУ, сотрудник Московского центра исследований видеоигр при философском факультете МГУ. Он открыл цикл лекций по философии видеоигр, которые будут проходить раз в месяц до декабря.

Философия видеоигр (game studies) — пример междисциплинарного подхода в науке, новое, стремительно развивающиеся направление современных философских исследований. Оно родилось на стыке литературоведения, психологии, информатики, социологии и других наук.

На первой лекции была сделана попытка философского осмысления 15-летней истории развития такого сложного и неоднозначного объекта как видеоигра. Слушатели познакомились с ключевыми фигурами и идейными вдохновителями философии видеоигр, открыли для себя новые понятия и термины: геймификация, людология, нарратология и др. Александр Ветушинский рассказал о конфликте нарратологии и людологии, двух основных подходов к изучению видеоигр, и о возникновении нередукционистского подхода.

На встрече был создан необходимый информационный контекст, который будет раскрываться в последующих лекциях по теории видеоигр.

Недавно
Читайте также:
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020