Всероссийский семинар «Открытые двери» в РГБМ
28 мая 2014 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошёл Всероссийский межведомственный семинар «Открытые двери», посвящённый проблемам молодых инвалидов в библиотеке. Участники встречи – социологи, психологи, преподаватели, учёные и специалисты, посвятившие свою жизнь изучению проблем молодых инвалидов, представители международных структур, сотрудники библиотек, студенты Московского государственного гуманитарно-экономического института.
Отрадно, что в настоящее время вопрос доступности общественных пространств и услуг для граждан, имеющих различные виды ограничений, в большинстве сфер общественной жизни переходит из области сочувствия и сопереживания в область предметного обсуждения и практической реализации. Для нашей профессиональной сферы это означает, что молодёжь с ограничениями движения, зрения, слуха ожидает готовности российских библиотек принять их как равноправных потребителей библиотечно-информационных услуг. А для этого необходимо исключение основных видов барьеров: физических (ступени, пороги, узкие проходы, недоступные туалеты и т.д.), информационных (нечитаемый шрифт, отсутствие информации о доступных путях передвижения, отсутствие альтернативных форм получения информации, чтения и т.д.), организационных (неудобные регламенты работы с инвалидами, необученный персонал и т.д.), этических и коммуникационных (стереотипы в понимании как ограничений, так и реальных возможностей людей с инвалидностью, незнание этикета и т.д.). Об этом и многом другом говорили участники семинара.
В частности И.Б. Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, на примере РГБМ рассказала, как библиотека может эффективно работать по интеграции молодых инвалидов в жизнь мегаполиса, о технологических аспектах модернизации пространства с учётом специфических потребностей «особых» пользователей. Ю.Ю. Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, выступивший на семинаре через онлайн-связь, познакомил собравшихся с технологиями, которые используют в библиотеке в Новосибирске: как помогают незрячим и слабовидящим молодым людям в вопросах проведения досуга и коммуникациях со сверстниками. Довольно интересно было послушать и Кори Глисон, директора Американского Центра в Москве. Она рассказала об американском опыте работы с инвалидами в библиотеках, о проблемах, с которыми сталкиваются в США и как эти проблемы решаются.
На семинаре также выступили: Дмитрий Сергеевич Райдугин, декан факультета социологии и психологии Московского государственного гуманитарно-экономического института, Дарья Александровна Бочарова, главный специалист отдела развития Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих в Санкт-Петербурге, Елена Васильевна Захарова, заместитель директора по науке и Елена Юрьевна Глазова, заведующая читальным залом из Российской государственной библиотеки для слепых в Москве, Ольга Пустохина, студентка 3 курса факультета социологии и психологии Московского государственного гуманитарно-экономического института, Ксения Безуглова, общественный деятель, «Мисс Мира среди инвалидов-колясочников 2013» и другие. Ксения Безуглова подняла важную тему инклюзивного общения (реального, а не виртуального) и взаимодействия молодых инвалидов, а библиотека может и должна быть действенной площадкой для этого.
В семинаре также приняли участие 10 организаций из других городов России: Омск, Волгоград, Санкт-Петербург, Липецк, Орел, Новосибирск, Арзамас и т.д. У них была возможность смотреть видео трансляцию семинара, а также оставлять комментарии и задавать волнующие вопросы в чате.