Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

«Место действия — библиотека!»: Всероссийский конкурс комиксов стартовал в РГБМ

24.07.2020

Комиксы могут быть в жанрах фантастики, приключений, детектива... Главное, чтобы сюжет был связан с библиотеками и библиотекарями. Приглашаются к участию авторы любого возраста и уровня мастерства с работами, выполненными в различных техниках и стилистике.

Всероссийский конкурс рисованных историй (комиксов) «Место действия — библиотека!», запускаемый при поддержке Министерства культуры РФ, приурочен к двум важным юбилеям, которые отмечает Российская государственная библиотека для молодёжи осенью 2020 года, и станет первым событием в большой юбилейной программе.

Ровно 10 лет назад, в сентябре 2010 года, в стенах Библиотеки для молодёжи открылся первый в стране Центр комиксов и визуальной культуры, он стал первой в России организацией, работавшей с комиксами как феноменом книжной культуры. С этого момента началась революция в отношении к рисованным историям в российской библиотечной среде и читательском сообществе.

Тогда же, в сентябре 2010 года, РГБМ инициировала появление первого отечественного библиотечного комикса, авторами которого выступили известные московские художники Анна Сучкова и Сергей Христенко.

Анна Lumbricus Сучкова:

Комиксы не были первым заказом для РГБМ. Первой работой была идея создания наружной рекламы в виде больших иллюстраций у входа и мы нарисовали два плаката: с девушкой в кафе и другой — с юношей в интерьере. Когда директор повторно обратилась к нам, мы с Питоном поехали в библиотеку, чтобы обсудить задачу вместе. Тогда в разговоре и выяснилось, что у Ирины Борисовны есть заинтересованность в комиксах и в развитии комикс-культуры. Нас очаровали разносторонние интересы, современный креатив и желание сделать библиотеку актуальной, красивой и интересной. Пройдя по залам, мы отметили, что жизнь в ней кипит и почти увидели героев своего библиотечного комикса в ярких интерьерах библиотеки.

В процессе обсуждения зашел разговор о комикс-клубе, как месте, где могут собираться любители комиксов. К сожалению, из-за проживания вдали от Москвы, сами мы этим заниматься не могли. И связавшись с Алимом Велитовым и Сухих, дали им контакты библиотеки и описали идею с комикс-клубом.

Мы очень рады, что всё это не осталось просто идеями, но со всесторонней поддержкой дирекции библиотеки, эта задумка развивалась и библиотека стала пристанищем для множества заинтересованных в комиксах людей.

Благодаря этим событиям, а также дальнейшей работе Библиотеки для молодёжи как федерального методического центра, вкладу коллег — библиотекарей, издателей, книготорговцев — теперь в фондах всех публичных библиотек страны есть комиксы, манга и другие виды рисованных историй. А имена таких комикстистов, как Аскольд Акишин, Арт Шпигельман, Тедзука Осаму, Эржэ, теперь знакомым очень многим читателям.

Конкурс стартовал 24 июля, работы принимаются до 1 сентября, а подведение итогов и награждение победителей состоится 15 сентября 2020 года в рамках мероприятий, посвящённых 10-летнему юбилею первого российского комикс-центра и первого отечественного библиотечного комикса.

Победители в номинациях «Лучшая рисованная история», а также «Выбор оргкомитета» получат дипломы, специальные награды и призы от партнёров конкурса: АО «Графические планшеты» (официальный дистрибьютор XP-Pen в РФ), художественного магазина «Арт-Квартал» и других партнёров.

Все подробности проведения конкурса, а также информация о жюри вы можете посмотреть на странице проекта: rgub.ru/libcomics.

Недавно
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020