Вход в личный кабинет         RU  EN

«За стеллажами»: история фотопроекта, рассказанная автором

10.02.2023

8 февраля в Особняке Носова в рамках проекта «Фотосреды» прошла встреча с Ксенией Инверс, фотографом, лауреатом конкурса «Молодые фотографы России — 2022» за серию работ «За стеллажами» — об отечественных сельских библиотеках. Эти снимки оказались на страницах множества изданий, в том числе в британской книге «Портрет человечества».

В кадрах, снятых Ксенией Инверс на плёнку, — портреты, интерьеры, предметы, передающие атмосферу и рассказывающих об обитателях 65 сельских библиотек 4 регионов России: Республики Мордовия, а также областей — Новгородской, Саратовской и Смоленской. В будущем география проекта, начатого в 2020 году, расширится.

Автор обращается к темам коллективной идентичности, исторической памяти, постсоветских трансформаций. По словам Ксении Инверс, основной задачей проекта было — запечатлеть сельскую библиотеку в том виде, каковой она сейчас является. Многие библиотеки в скором времени имеют шанс закрыться из-за оттока населения из провинции, а те, которые остаются, постепенно трансформируются в современные по содержанию работы, интерьеру, техническому наполнению, при этом их облик может утратить свою историческую уникальность.

На лекции «Проектная фотография: от идеи до реализации» фотохудожница рассказала о том, как она пришла к профессиональной фотографии, как возникла идея тематической серии работ о библиотеках, а также о том, как проходили съемки.

 

Вот как об этом рассказывает сама Ксения Иверс:

 

«Я историк, этнограф, занималась научной деятельностью, изучала историю искусства, но затем поняла, что мой путь лежит через визуальное познание мира, через фотографию, что сильно повлияло на мой подход к съемке».

 

«Когда я училась на историческом факультете, у нас было очень много экспедиций в отдаленные регионы России. Например, мы ездили в Архангельскую область, в места, куда невозможно доехать привычными нам путями (можно только по «зимнику» или летом по реке), общались с закрытыми сообществами, староверами, людьми, которые живут довольно изолированно. Этот опыт дал возможность отточить навыки общения с людьми, у которых совершенно другой жизненный уклад, другие представления».

 

«Когда я подошла к дипломной работе, мне пришлось писать привычные 150 страниц текста, а не снимать фильм. Я подумала, а почему бы не начать фотографировать все то же самое, что я пытаюсь выразить текстом? На тот момент я уже работала коммерческим фотографом, но не занималась собственными проектами и решила поработать с проектной фотографией, поступила в школу фотографии „Докдокдок“».

 

«Когда я поставила перед собой задачу снять проект про сельскую местность, я начала анализировать, из чего состоит сельское сообщество, какие точки притяжения есть? Выяснилось, что эти точки притяжения — дома культуры, библиотеки, школы и здания администрации. Про дома культуры, кстати, есть отличная серия у Дмитрия Лукьянова, которая была снята в 2013–2015 гг. Но про библиотеки в фотографии, как оказалось, никто подробно ничего не говорил. Хоть они, на мой взгляд, важны точно так же, как и школы, это место, куда ходят дети. И их вклад в воспитание и развитие детей огромный».

 

«Фонды сельских библиотек часто небольшие, в некоторых всего несколько сотен книг. Из-за ограниченного финансирования фонды редко пополняются. Библиотеки, пытаясь компенсировать нечастые новые поступления и снижение интереса к чтению в целом, проводят мероприятия абсолютно бесплатно, причем очень разного спектра: от детских утренников до танцевальных, образовательных, патриотических программ. Поэтому сегодня библиотека в селе является основным культурным и досуговым центром».

 

«Во многих библиотеках всего один сотрудник, и чаще всего — это женщины, работающие на половину или четверть ставки. По сути именно они тащат на себе культурную жизнь российской провинции, к ним приходят дети, они играют с ними, они проводят краеведческие лекции. Многие библиотекари занимаются краеведением, общаются с жителями и собирают воспоминания, фотографии, предметы старины. Поэтому библиотеки и библиотекари, на мой взгляд, выполняют важную функцию в социальной структуре села».

 

«Не сразу все получалось, из первой поездки я приехала только с интерьерными фотографиями, после этого стала возить с собой свет. Но и это не всегда легко реализуется, не во всех помещениях есть возможность подключить электричество, поэтому я вожу с собой три огромных электрических провода, чтобы можно было притянуть электричество даже из соседнего дома».

 

«Портреты — это, наверное, самое сложное в этой серии, потому что все герои — люди, которые фотографируются так в первый раз. Важно, чтобы человек был готов к съемке, не расстроен, не зажимался, чтобы реакция была естественной. После разговора люди открываются, рассказывают свои истории, делятся своими любимыми местами, часто потом там и снимается портрет интервьюера».

 

«В этом проекте смешались моё профессиональное антропологическое и в чем-то наивное, обывательское желание сохранить память о сельских библиотеках до модернизации. Проект ещё не закончен, съёмки будут продолжаться и в других регионах России».

 

Материал подготовила Марина Мельник

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024