Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Фестиваль Ильи Кормильцева «Иллюминатор». Рок-н-ролльная точка, отсчитывающая время

1.10.2021

Поэт, переводчик, издатель и философ Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года. Поэтому фестиваль его имени, который состоялся в филиале РГБМ — Особняке Носова — и который, по замыслу организаторов, мог бы проводить сам Илья, если бы был жив, пришелся в этом году как раз на день рождения поэта. Многие помнят лирические песни группы «Nautilus Pompilius», тексты к которым создал Кормильцев, однако, как заметил на фестивале экс-участник группы Олег Сакмаров, Илья как-то сказал: «Мы должны сознание взрывать, а не красотой заниматься».

На этих двух полюсах вечной красоты и поэтического нонконформизма была, пожалуй, построена вся концертная программа. Можно было услышать насыщенные роковые композиции и почти бардовские номера, экспериментальную саунд-декламацию и волшебное звукосочетание скрипки и электронной гитары.

Олег Сакмаров


 

— Фестиваль «Иллюминатор» — это одна из важнейших рок-н-ролльных точек, отсчитывающих время, век, пока память о Кормильцеве будет жива, рок-н-ролл будет жив, — поясняет Олег Сакмаров. — Я очень рад, что фестиваль начинался в Особняке Носова и вернулся сюда, к истокам: здесь удивительная атмосфера, удивительно красивое здание, музейная обстановка, в общем, здесь хорошо. Илья был выдающийся поэт, переводчик, литератор, общественный деятель, революционер в душе, жизнелюб; он прекрасно готовил, он прекрасно писал стихи. Он писал много стихов, но девять десятых — 95% — отбраковывал. В его наследии осталось не так много стихов и песен, но они все очень качественные, востребованные народом. Илья был перфекционистом, я видел его рукописи, где что перечёркнуто… Сегодня я буду исполнять песню «Дождь» — одно из лучших его стихотворений, трогательный лирико-эротический текст, он был записан на проекте альбома «Чужие (Химический ангел)» — пробную версию спел Саша Васильев из группы «Сплин», тогда, в 96-97 году, ещё мало кому известной, и она даже разошлась в интернете под её именем. Песня хорошая, но Илья сказал: она слишком красивая, слишком попсовая, мы в альбом её не возьмем. Вот в этом весь Кормильцев. Он не хотел, чтобы было красиво, он хотел, чтобы в каждом слове, каждой мысли была революция.

Мы должны сознание взрывать, а не красотой заниматься.


 

Илья Кормильцев

Вис Виталис, музыкант, писатель и кинорежиссёр


 

Еще более радикальный портрет Ильи предлагает музыкант, писатель и кинорежиссёр Вис Виталис, чьё выступление в этом году закрывало фестиваль:

— Илья Кормильцев был великий человек для своего поколения, конечно, как это в России бывает, — недооценённый. Он фактически погиб — не постесняюсь этого сказать — вынужденно бежал в Великобританию, потому что здесь уже готовилось уголовное дело. Сейчас уже забыли эту прекрасную историю нулевых, связанную с издательством «Ультра.Культура», потому что Илья известен большинству людей как автор песен группы «Nautilus Pompilius», что его дико вымораживало уже в нулевые годы. Когда ему говорили: «Вы тот самый Кормильцев», — он мог, честно говоря, и ударить. Это был чудовищно энергичный, жовиальный, очень весёлый человек — он был панк, а не какой-то аутичный романтик; многие думают, что если его песни пел Бутусов, так таким был и Кормильцев — вот ни *, абсолютно разные люди. Он был энергичнейший, очень злой интеллектуал европейского левого толка, нонконформист, антиконсерватор: хватался за любые темы, которые могли позлить истеблишмент. Он считал, что надо издавать книги, которые будут ломать мозги читателям, и он сделал издательство «Ультра.Культура». Илья здесь немного просчитался, потому что думал, что общество, получив возможность читать, будет читать, но оно стало «пыриться» в «Инстаграм», читать оно, наоборот, перестало, и это подкосило его.

Саша Самойленко, организатор фестиваля «Иллюминатор»


 

Разумеется, каждый такой фест, собирая на одной площадке многих талантливых музыкантов, неизбежно вскрывает проблему объединяющего понятия «русский рок». Организатор фестиваля Саша Самойленко объясняет:

— Понятие «русский рок» появилось относительно недавно, с возникновением «НАШЕго Радио». А «НАШЕ Радио» появилось в конце 98 года. Но до этого ведь существовали рок-группы. В какой-то период они были советскими, потом — если мы возьмем начало 90-х годов — эти группы все равно играли, но как они себя называли? Я, честно говоря, хотел бы, чтобы привязка «русский рок» ушла на второй план, а была бы просто музыка: рок-музыка, альтернативная, джаз, фьюжн, сейчас вообще такое время... «НАШЕ Радио» достаточно монополистическая структура: «русский рок», «Наше Радио» и «Нашествие» — это такой глобальный слон, и если он исчезнет, то исчезнет всё, а музыка всё равно останется, будет продолжаться и после «русского рока». Ну и, конечно, сама русская авторская песня в первую очередь подразумевает смысловое значение, текстовое. Нам нужно создавать свою музыкальную школу русской авторской песни. Какие-то попытки существовали ещё в старые времена, при Советском Союзе: были вокально-инструментальные ансамбли, великолепные композиторы с образованием, школа уже почти сформировалась, у всех на слуху был ряд имен, а потом всё неожиданно сломали и предложили абсолютно новую модель. И за эти 30 лет нам, к сожалению, похвастаться особо нечем. У нас очень много талантливых групп: фолк-рок, дум-метал, хард-н-хэви, нью-вейв, инди... У молодёжи сейчас пост-рок, и как мы будем это называть: «русский пост-рок»? «Русский инди-рок»? Это ерунда. Я ратую за то, чтобы убрать ярлык и просто начинать делать классную музыку. У британцев после войны всё это стали серьезно изучать, на этой основе появились те гиганты, которые изобрели «британский рок». У нас тоже надо создавать институты, открывать школы, всё должно поддерживаться на уровне государства. Если мы соберем талантливых людей и будет финансирование проекта, то вполне возможно, что через 5 лет мы получим нормальную грамотную музыкальную школу, где классные, серьезные, талантливые композиторы будут создавать свой продукт на русском языке, и нельзя будет сказать, что это заимствовано с Запада. Пока что мы просто вставляем гармошку…

Группа «Разнузданные Волей»


 

Лидер группы «Разнузданные Волей» Алексей Кольчугин подчеркнул, что фестиваль «Иллюминатор» абсолютно некоммерческий, честный, существующий на грани андеграунда:

— Я стараюсь, как и многие друзья, помогать Саше Самойленко, я тоже Илью немного знал лично, мы являемся поклонниками его многогранного таланта. Творчество Ильи интересно отсутствием чётких рамок, граней. Наша группа называется «Разнузданные Волей», у меня были и другие сайд-проекты, сейчас это в большей степени уже не классический рок, а всяческие синтезированные жанры, саунд-поэзия, когда текст не поется, а читается, но при этом музыка сделана под конкретную мелодекламацию.


 

После энергичного и зажигательного выступления эмоциями с нами также поделилась вокалистка группы Natalie Antares:

— Мы исполняли песню «Дыхание» группы «Nautilus Pompilius» на слова Ильи Кормильцева. У меня потрясающие впечатления, мне очень нравится, как устроена организация фестиваля, какое отношение к артистам, всё, как всегда, очень качественно сделано: мы участвуем уже не первый год. Я благодарна за приглашение сюда, для нас это большая честь.


Материал подготовила Маргарита Истомина
Фотографии Павла Шальнева и Маргариты Истоминой

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021