Вход в личный кабинет        RU  EN

Снова на площадке арт-кластера «Таврида» молодые библиотекари

21.06.2022

Уже 8 лет арт-кластер «Таврида» дает возможность увлечённым молодым людям разных творческих специальностей, участвуя в его мероприятиях раскрыть свои таланты, прокачать профессиональные и личностные качества. В этом году участниками заезда были 400 молодых творцов из 73 регионов России, ЛНР и ДНР.

Российская государственная библиотека для молодёжи вновь стала партнёром арт-кластера и выступила соорганизатором образовательного заезда «Кириллица», а у молодых, ярких, креативных представителей библиотечного сообщества появилась возможность стать частью масштабного проекта «Таврида.АРТ».

19 библиотекарей из Вологды, Кемерова, Краснодара, Новосибирска, Орла, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Улан-Удэ были отобраны специалистами Российской государственной библиотеки для молодежи и приехали в Крым участвовать в мероприятиях Арт-школы русского языка и современной литературы.

Работа экспертов РГБМ на форуме началась с вводной лекции «Библиотека — пространство возможностей», на которой были подняты такие вопросы, как: зачем нам библиотека, если «в интернете всё есть»; как начать карьеру в библиотеке; какие возможности она дает; как и где найти единомышленников по интеллектуальному досугу? Провели лекцию Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, и Антон Александрович Пурник, руководитель Информационно-технологического комплекса РГБМ.

Затем Антон Александрович осветил более частные темы «Цифровая среда» и «Музейные технологии в библиотеке». Во время лекции «Цифровая среда» обсуждались вопросы автоматизации библиотечных процессов, что они дают: новые возможности нашей профессии или убивают ее, какие электронные ресурсы и программные продукты востребованы нашими читателями и что важнее для выживания в современной информационной среде: опыт или «свежие мозги»? На практикуме по музейным технологиям обсуждались вопросы ретро и современных технологий, их использование для привлечения читателей. Отдельно затронули важный вопрос: зачем библиотеке отнимать хлеб у музеев и что такое мультимедиа — это цель или средство?

Александр Иванович Кунин, руководитель центра рисованных историй РГБМ провел цикл мероприятий, посвящённых месту библиотеки в контексте современной культуры визуальных нарративов (комиксы, манга, рисованные истории). 16 июня телеграм-канал @tavrida_art провел прямой эфир с Александром Куниным.

Очень хорошо, что молодые библиотекари страны имеют возможность «повариться» в таком замечательном, разнообразном по своим увлечениям и предпочтениям, энергетически заряженном сообществе творческих людей.

Уверена, что эта уникальная площадка возможностей очень благотворно действует на молодежь, нацеливает молодых людей на самореализацию, поиск своего уникального, самобытного места на пространстве культуры, искусства, креатива. Так и произойдет с библиотекарями, которые приняли участие в заезде «Кириллица», — высказала общее мнение библиотечных экспертов арт-кластера директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022