Вход в личный кабинет        RU  EN

Фестиваль «Аутизм: разные о важном»

18.04.2022

В РГБМ прошёл Фестиваль «Аутизм: разные о важном», посвящённый теме принятия аутизма и информирования общества о жизни людей с РАС.

16 апреля в РГБМ прошёл Фестиваль «Аутизм: разные о важном». Он стал площадкой для дискуссий и личных историй молодых людей с аутизмом, которые впервые рассказали о своём опыте жизни «в спектре», о меняющемся мире и о том, как важно вовремя получить поддержку общества и квалифицированную помощь специалистов.

Не случаен тот факт, что именно библиотека выступила площадкой для этого важного обсуждения и диалога. Именно библиотеки являются источником знаний — в данном случае знаний, полученных из первых уст, — и проводником основополагающих культурных ценностей и смыслов, в том числе тех, что лежат в основе инклюзивного общества.

Также важно отметить, что речь на фестивале шла о жизни взрослых аутичных людей, которым, в сравнении с детским аутизмом, уделяется крайне мало внимания, и вопросы их развития и социокультурной интеграции в общество не звучат настолько остро.

Программа фестиваля включала две панельные дискуссии — о женском аутизме и о проблемах диагностики и поиска качественной психотерапевтической помощи. А также обсуждение новых изданий по теме и творческих результатов участников, представленных в том числе на выставке картин и рисунков «Другой спектр», открытой в РГБМ 1 апреля.

Гостями дискуссий выступили молодые аутичные люди — участники проекта помощи взрослым людям в спектре аутизма Autistic City. Каждая из дискуссий открыла новые грани понимания аутизма и проблем, с которыми сталкиваются люди в спектре на каждом жизненном этапе — детский сад, школа, вуз, семья, работа и пр.

Во время первого панельного обсуждения слушатели узнали, что женский фенотип аутизма долго оставался «невидимым» исследователями РАС. До недавнего времени аутизм в принципе считался «мужским» диагнозом. Опыт аутичных женщин нередко обесценивается близкими и обществом. Это приводит к сложностям в дружеских и деловых отношениях, к давлению окружения. По мнению участниц дискуссии, исправить ситуацию сможет более гибкое и внимательное отношение общества к проблеме, повышение уровня информированности, в том числе и в семьях, а также в образовательных и медицинских организациях.

«Сегодня у меня было ощущение, что я присутствую на реально интересном, полезном и важном для меня мероприятии. А не просто пришла, потому что все туда пошли, как часто бывало в инклюзивной „секте“. Меня порадовала возможность лично пообщаться с нейротипичными зрителями и поотвечать на их вопросы, рассказать им о нашей реальности. Потому что кто, если не мы сами, расскажет, что для нас хорошо?», — поделилась участница дискуссии Анна Ермолаева.

Вторая дискуссия была посвящена тому, где и как молодым людям с аутизмом найти качественную помощь специалистов, а также получить диагностику и психотерапию.

Обсуждение открылось соло-выступлением Аркадия Эрлиха, который поделился своей историей поиска эксперта и постановки диагноза РАС, а также рассказал о том, что такое аутизм для взрослых людей, как устроена диагностика в России и какие трудности нужно преодолеть молодому человеку, чтобы принять своё состояние, найти источник поддержки и научиться быть самостоятельным.

Все участники дискуссии принимают активное участие в проекте Autistic City — переводят книги об аутизме с английского на русский язык, выступают на публичных мероприятиях, становятся самоадвокатами и консультантами, являются создателями своих психопросветительских проектов, а некоторые из них стали дипломированными специалистами и работают с аутичными детьми. И для каждого из них это важная часть их жизни в спектре — в новом спектре, помогающем шаг за шагом рассказывать обществу о РАС.

«Аутизм: разные о важном» — первый в России фестиваль, все спикеры которого — люди с аутизмом. Люди разных полов, профессий, взглядов на окружающее и на сам аутизм. Через личные истории — как трагичные, так и успешные — общество могло узнать о стигматизации ментальных особенностей, о сложности получения диагноза и терапии, о принятии и самопринятии аутизма.
 
Фестиваль действительно показал разные грани спектра для широкой публики.


 

Антонина Стейнберг
руководитель проекта Autistic City

В завершение фестиваля участникам был впервые представлен визуальный путеводитель по РГБМ в жанре комикса «Я иду в библиотеку!». Путеводитель состоит из картинок, точно отражающих расположение залов в библиотеке, предметов и деталей, снабжён комментариями героя, написанными ясным языком. Комикс призван помочь людям с аутизмом и другими ментальными нарушениями в лёгкой игровой форме познакомиться с библиотекой, её услугами и возможностями.

Во время экскурсии по РГБМ гости смогли воспользоваться комиксом и отметить для себя понравившиеся залы и места, книги, а после обсудить идеи и эмоции в беседе с друзьями.

Запись дискуссий фестиваля доступна по ссылке.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]u

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022