Вход в личный кабинет        RU  EN

Комикс-клуб в День дурака! И это не шутка

7.04.2022

В День смеха, 1 апреля 2022 года, в РГБМ состоялась внеочередная встреча Московского комикс-клуба. Это старейший столичный комикс-проект, который до сих пор действует. Весной 2008 года он возник на фестивале «КомМиссия» в Центре современного искусства «М'АРС», потом базировался в подвальчике магазина французской литературы «Панглосс» на Старой площади, а летом 2010 года перебрался в РГБМ. Комикс-клуб — это место встречи авторов, издателей и читателей комиксов, манги и рисованных историй.

Встреча Комикс-клуба проходила в нескольких библиотечных зонах: у лавки «Ботаника» и в Кабинете художника развернулась торговая зона, где любой желающий мог продать свои комиксы, рисунки и мерч, а Зал визуальных искусств, по классике, преобразился в лекторий для встреч с художниками, переводчиками и издателями.

В своём традиционном формате Комикс-клуб собирался почти два года назад, да и последняя встреча была не рядовым, а особенным событием, приуроченным к десятилетнему юбилею Центра комиксов и визуальной культуры (ныне — Центр рисованных историй) в стенах РГБМ. В первую после двух лет пандемии встречу участники вошли с чувством ностальгии, но и одновременно — с ощущением грядущих перемен. Во вступительном слове было отдельно сказано о трудных временах и о необходимости поиска ответов на вопросы «Как жить дальше?» и «Какие пути самореализации для нас всё ещё открыты?» По мнению ведущего встречи, Алима Велитова, спасение кроется в деятельности и творчестве.

Начался вечер с презентации пятого интернационального сборника комиксов «Кроникас» брюссельской студии Autrique, сквозной темой которого стали «Витражи и интерьерные растения». В сборнике приняли участие художники из Бельгии, Кубы и России. Во время встречи ведущие связались с одной из участниц пятого выпуска — нижегородской художницей Наташей Соло, которая рассказала своём опыте участия в сборнике, о посещении кабардинской стеклодувни, вдохновившей её на создание представленной в издании рисованной истории, а также о краудфандинге и проектах нижегородского комикс-клуба. А Михаил Хачатуров, член редакторского совета сборника «Кроникас», подытожил презентацию занимательным фактом об истоках названия студии Autrique — оно восходит к классической BD «Падающая девочка».

Далее начался блок издательских презентаций. Выступила Анна Коростелёва, рассказав о делах «Комикс Паблишера» и презентовав ряд новых отечественных изданий: «Тень одинокого бога», новые путеводители Вари Леднёвой («Калуга космическая» и про Московские речные маршруты), комиксы «Инквизитор», «Первая любовь Густава», новую книгу Владимира Сахнова «Сегодня, в 4 часа утра» (сам автор почтил нас своим присутствием) и ещё один томик комиксов от Аскольда Акишина.

Представители издательства «Питер», работающие над изданием комиксов чуть больше года, презентовали свои последние издания: «Сквозь снег», «В окопах» и «Морт Синдер» — и упомянули о готовящихся к выходу проектах: «Зигфрид», «Монстры» и «Перевозчик». Шеф-редактор направления детской и Young Adult литературы Анастасия Касаткина рассказала о том, как популярность экранизаций влияет на продажи комиксов, об изданиях к годовщине Второй мировой и о печальной биографии Эктора Хермана Оэстерхельда. В завершение презентации представители издательства провели конкурс среди подписчиков их сообщества «ВКонтакте», репостнувших сигнальную запись. Победители получили в подарок по одному экземпляру графических романов издательства «Питер».

Автор Ксения Новохатько и выпускающий редактор издательства «Самокат» Анастасия Пономарева презентовали книгу «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся» — альбом, выполненный в «плакатно-комиксной технике». Авторы кратко пересказали историю академика Сахарова, поделились, с какими трудностями они столкнулись, когда пытались передать с помощью визуального повествования не только дух эпохи и происходящих событий, но и внутренние переживания исторической личности.

Переводчик и популяризатор европейских рисованных историй Михаил Хачатуров рассказал о своих последних переводческих работах — «Необыкновенных приключениях Адель Блан-Сек» Жака Тарди, комикс-биографии Билли Холлидей и очередного переиздания Тинтина на русском. В частности он раскрыл некоторые интересные факты об этих произведениях: о влиянии бульварного чтива на повествование и антураж в приключениях Адель, о том, как Тарди играл с жизнью и смертью главной героини и на чём закончились её приключения (или не закончились); о трагичной и необычной жизни джазовой певицы Билли Холидей и о том, какие моменты её биографии и жизни окружающих её людей вписались в визуальное повествование. А в рамках рассказа о серии про приключения Тинтина речь зашла об авторских правах, запрете на внеавторское продолжение серии и о таинственном шифре в блокноте Эрже, что был закрыт в сейф на 38 лет после смерти автора.

Тверской комиксист Сергей Антипин презентовал свой нашумевший комикс «Кыштымский карлик», который он нарисовал по совместному сценарию с Сашей Панцирем. А в завершение вечера Алим Велитов и Салема Ру представили Комикс-мастерскую — новый формат встреч в РГБМ, направленный на профессиональных художников комиксов и активных любителей, которые желают поделиться своими проектами, получить фидбек или «пинок» к деятельности в виде участия в ежеквартальном сборнике комиксов «Ролли Полли». Гостям было предложено посмотреть экспериментальный новогодний выпуск Комикс-мастерской и познакомиться с гостями встреч, среди которых были постоянные участники «КомМиссии» и региональных сборников комиксов, а также начинающие авторы.

В самом конце были собраны листы с комиксами, которые гости успели нарисовать во время Комикс-мастерской на тему «День дурака». Авторы лучших работ получили каталоги «КомМиссии» и сборники «Хроникас».

В мае Комикс-клуб продолжит свою работу — это решение единогласно приняли все участники апрельского клуба. Организаторы клуба принципиально не делают видеозапись мероприятий, чтобы тот дух свободы и творчества, который царит на встречах Комикс-клуба, сохранился для каждого в личных воспоминаниях. Следите за анонсами и присоединяйтесь к Комикс-клубу, если любите читать рисованные истории или, например, питаете к ним профессиональный интерес.


 

Материал подготовили Юлия «Салема» Канунникова и Александр Кунин

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022