Вход в личный кабинет         RU  EN

Калейдоскоп молодёжных библиотечных идей: как прошёл VI Российский молодёжный библиотечный конвент

14.10.2021

13 октября 2021 года в онлайн-режиме состоялся VI Российский молодёжный библиотечный конвент (с международным участием). Мероприятие было организовано Российской государственной библиотекой для молодёжи (РГБМ) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российской библиотечной ассоциации. Зарегистрировались на конвент более 400 специалистов библиотек из 58 регионов России, непосредственно трансляцию смотрели 1543 человека.

Для молодых библиотекарей страны конвент проводится с 2010 года. Он является одной из главных площадок, позволяющей наладить полезные контакты, обсудить волнующие вопросы, почерпнуть интересные и актуальные идеи для своей работы и поделиться своими наработками с коллегами.

В этом году Конвент — особенный. Впервые он прошёл в формате Фестиваля молодёжных библиотечных идей «Юность длиною в полвека +5» и был приурочен к 55-летию Российской государственной библиотеки для молодёжи. Библиотечным специалистам предлагалось представить свои проекты в одной из четырёх категорий. Это категория «проект как идея», включающая значимые нереализованные библиотечные проекты, для воплощения которых участники хотят найти помощи у РГБМ или у других библиотек. Категория «Проект один на всех» была посвящена крупным проектам уровня страны, ориентированным на потребности молодёжи и общества в целом, призванным привлечь внимание к библиотеке, решить какую-то важную для страны социальную задачу. Авторы предлагали эти проекты библиотечному сообществу или РГБМ, учитывая её возможности как федеральной библиотеки. Перспективные и значимые идеи, которыми библиотеки не против были бы поделиться с другими библиотеками, составили блок «универсальный проект». И оказавшийся самым многочисленным по докладам блок «реализованный проект» был посвящён успешным практикам, предлагаемым в копилку РГБМ или для масштабирования их в партнёрстве с РГБМ на другие библиотеки страны.

С приветственным словом к участникам обратилась директор РГБМ Ирина Михнова. Она поделилась историей становления библиотеки, рассказала о том, как библиотека адаптировалась к различным изменениям, и подчеркнула те уникальные особенности, которые позволяют ей оставаться актуальным и перспективным учреждением в разное время. «А началось всё 1 октября 1966 года, когда на базе юношеского филиала Государственной публичной исторической библиотеки была создана первая специализированная библиотека республиканского значения для читателей юношеского возраста. РГБМ (тогда ГРЮБ) стала той основой, которая создала в стране сеть юношеских библиотек, а сейчас молодёжных, открыла библиотекам темы профориентации, экологического просвещения, наладила систему взаимодействия публичных библиотек с учебными заведениями и предложила стране множество актуальных проектов».

Установочный доклад на тему «Почему библиотеки для молодёжи имеют решающее значение» представил Беньямин Шеффлер, директор Детской и молодёжной библиотеки Центральной и земельной библиотеки Берлина (Германия), секретарь Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА.

Опираясь на опыт отдела для молодёжи своей библиотеки, он дал коллегам мотивирующие установки и советы по тому, как эффективно организовать библиотечное обслуживание молодёжи: «Сделайте свою библиотеку «третьим местом» для молодёжи: местом встречи молодых людей с друзьями, местом для проведения исследований в широком диапазоне ресурсов, местом со свободным доступом к широкому спектру физических и цифровых носителей, источником достоверной информации, пространством, где можно участвовать в активностях и развивать свои навыки, той институцией, которая всячески поддерживает молодёжь. Узнайте у своих пользователей, где они проводят свободное время, и спроектируйте свою библиотеку в соответствие с этими местами. Добавьте преимущества в виде бесплатного обучения навыкам, которые они хотели бы получить — будь то катание на скейте, шитьё или увлечение мангой. Ваша библиотека может оказаться чуть ли не единственным общественным местом в вашем районе, где доминируют потребности для молодых людей. Предложите им участвовать в отборе и формировании концепции, откройте библиотеку для молодых пользователей с самыми разными потребностями и дайте им площадку и среду для выражения своих убеждений, потребностей и надежд на будущее. Предоставить пространство различным ролевым моделям и жизненным концепциям — это одновременно и вызов, и обогащение для вашей библиотеки. И это по-настоящему демократично».

Например, в молодёжном отделе Детской и молодёжной библиотеки Центральной и земельной библиотеки Берлина сейчас решают заменить стационарные компьютеры на ноутбуки, что позволит работать пользователям из любой точки библиотеки, преобразовать площадку с фондом компьютерных игр в игровую зону, заменить CD-диски на оборудование для стримингов.

Сравнивая опыт германских и отечественных библиотек Ирина Михнова заметила, что «в России библиотеки, может быть, продвинулись чуть дальше некоторых стран в части специализированного обслуживания молодёжи. Для России молодёжь — это уже стратегический ресурс, базовая категория, которая является не просто желанной, но и наиболее перспективной и наиболее действенной категорией. Молодёжь все более становится основной целевой аудиторией отечественных библиотек».

Последующее время Конвента было отведено питч-сессии, на которой участники презентовали свои проекты. В течение нескольких часов слушатели могли наблюдать разворачивание широкой палитры идей, вдохновляющих своей смелостью, креативностью и инновационностью, из библиотек самых разных типов и видов: вузовских, областных научных, муниципальных, модельных, специализированных (для молодёжи, юношества и детей), библиотек-музеев. Всего на фестивале выступили свыше 40 библиотечных специалистов.

Самыми популярными направлениями оказались профориентация с уклоном в новые профессии, краеведение в новых цифровых форматах, инклюзивные практики и работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, интеллектуальные игры, финансовое, патриотическое, правовое и экологическое просвещение.

Также были представлены проекты, связанные с созданием молодёжного пространства в библиотеке, интерактивным музеем книги, театральными студиями, поддержкой и продвижением литературы и культуры чтения, личностным развитием молодёжи и волонтёрством.

Многие из проектов участников были созданы или планируются к созданию в современных форматах с использованием компьютерных и цифровых технологий. Это всевозможные подкасты, видеоблоги, мобильные приложения, VR-экскурсии, онлайн-клубы. Стоит заметить, что активно в мир новых технологий библиотекари начали подключаться в период пандемийного времени.

Судя по докладам, библиотеки все чаще обращаются к глобальным и социально-значимым проблемам, они открыты внешнему миру и активно привлекают партнёров, в том числе из конкурентной среды. Библиотекари энергично напоминают о себе власти, бизнес-структурам, НКО и обществу в целом. Множество библиотечных инициатив поддерживается крупными грантовыми программами и фондами, в том числе грантами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида». Примечательно, что молодёжные библиотечные объединения и молодые библиотекари с готовностью берутся за реализацию своих идей, понимая интересы и потребности современной молодёжи.

Ознакомиться с программой и записью Конвента можно здесь.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024