Вход в личный кабинет        RU  EN

«Настоящий праздник и приятная ностальгия»: в Особняке Носова прошёл фестиваль «Разноцветный джаз»

14.06.2022

Фото: Даниил Левитес

Тёплый летний день, пикник на траве, заводные музыкальные мотивы и потрясающие голоса, — 12 июня в Особняке Носова прошёл XIII open-air фестиваль «Разноцветный джаз». Его организаторами по традиции выступили Российская государственная библиотека для молодёжи и Московский колледж импровизационной музыки.

Целых семь часов гости — буквально от 0 до 99 лет — наслаждались разнообразием джаза — от классических, хорошо знакомых композиций, до экспериментального фри-джаза.

«Для нас “Разноцветный джаз” давно стал большим семейным праздником. С 2009-го он объединяет на одной сцене начинающих артистов и профессионалов, даёт им возможность играть, импровизировать вместе», — поделилась Ольга Оськина, музыковед, преподаватель колледжа импровизационной музыки и художественный руководитель фестиваля.

В этом году в программе «Разноцветного джаза» выступили более двадцати коллективов, среди них: ансамбль п/у О.И. Добронравова, ансамбль п/у М.М. Клягина, «Al Dente», «Не только Jazz Band», «The New Peppers», «Green Quartet», «Extra-Time Jazz Band», «Bob Korablin & Blues Abuze» и другие.

«“Разноцветный джаз” за все эти годы стал нам родным. В нём столько свободы, творчества, и публика замечательная», — рассказала певица и руководитель ансамбля Яна Волгина.

Программа основной сцены «стояла на двух китах» — экзаменационные номера учебных ансамблей колледжа и классические или авторские композиции от звёзд российского джаза. Веранда Особняка стала пространством для музыкальных джем-сейшенов.

«Хотя я несколько лет назад закончила колледж импровизационной музыки, на фестиваль возвращаюсь и участвую ежегодно. И я не одна такая. Многие выпускники, профессиональные артисты с удовольствием приезжают сюда. Это настоящий праздник и приятная ностальгия», — поделилась бас-гитаристка Екатерина Менц.

Популярные композиции вроде «Seven Nation Army» от ансамбля п/у Костикова, «Sing! Sing! Sing!» в исполнении «Al Dente», «My Favorite Things» — от «The New Peppers», «Roxanne» — от «JAPSODY» публика встречала танцами, а импровизации поддерживала бурными аплодисментами.

Об успехе 13-го «Разноцветного джаза» красноречиво скажет тот факт, что с наступлением вечера гостей становилось всё больше: основную сцену окружили плотным кольцом, а на веранде Особняка негде было встать даже на лестнице.

Завершился open-air фестиваль поздним вечером обещанием встретиться в будущем году и зажечь ещё ярче и веселее.

Материал подготовила Ангелина Очередко

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022