В первой части подборки представлены труды и альбомы, знакомящие читателя с орнаментами разных стран и эпох. Во второй примеры орнаментальной прозы, которая характеризуется тем, что во многом строится по законам поэтического текста.
Часть первая. Издания об орнаментах
Предлагаем книги, в которых вы найдёте для себя информацию, помогающую «читать» орнаменты, а также представляем подборку альбомов из коллекции РГБМ, демонстрирующих орнаменты разных стран, веков и отдельных стилевых направлений.
Разобраться и поразмышлять:
Юрий Герчук. Что такое орнамент. Структура и смысл орнаментального образа. М: РИП-холдинг, 2013
Эта ярко иллюстрированная книга ставит множество важных вопросов об орнаменте и орнаментальных формах, присутствующих в окружающем нас мире. И даёт на них ответы. Кроме того, она знакомит читателя с основополагающими законами «устройства» любого орнамента. Каковы «пределы» орнамента, его художественные границы и особенности жизни в рамках других искусств, как сочетаются видимая простота и выверенная математическая сложность, исполняет ли орнамент лишь только прикладную роль или может сыграть самостоятельную партию? Юрий Яковлевич Герчук известный художественный критик, историк и теоретик искусства системно и увлекательно открывает читателю, что есть орнамент.
Галина Маслова. Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник. М.: Наука, 1978
Эта книга погружение в мир русской народной вышивки. Монография расскажет об особенностях орнаментов с точки зрения техники их выполнения, а также географии, времени возникновения и дальнейшего бытования в культуре. Читатель познакомится со спецификой сюжетов, со значением отдельных орнаментальных мотивов. Секреты узоров вышивки открываются автором с исторической, этнографической и искусствоведческой стороны. В издании много иллюстраций и фотоматериалов, представляющих орнаментированные предметы из разных уголков России.
Изучить и полюбоваться:
Орнаменты Дальнего Востока. Китай. Япония. Корея. М.: В. Шевчук, 2007
Средневековый орнамент. М.: В. Шевчук, 2008
Орнаменты Древней Америки. М.: В. Шевчук, 2007
Кельтские орнаменты. М.: В. Шевчук, 2007
Орнамент стиля модерн. М.: В. Шевчук, 2010
Эмили Бон. Орнаменты в стиле ар-деко. М.: Clever, 2014
Эмили Бон. Орнаменты в стиле ар-нуво. М.: Clever, 2015
Часть вторая. Орнаментальная проза
Орнаментальная проза. Чем она характеризуется? Кто её «родоначальник»?
Считается, что путь орнаментальной прозе открыл Андрей Белый своим романом «Петербург». Следующим этапным моментом стали художественные поиски 1920-х 1930-х годов, когда авторы стремились найти альтернативы «нейтральному» языку литературы. Здесь на первый план выступили такие стилевые тенденции, как «сказ» и «орнаментализм». И если сказ это повышенное внимание к передаче чужой речи в её живом и максимально «естественном» варианте, это характерная «словопередача», то орнаментальность проникает в текст на разных уровнях его организации, представляет собой и стилевое, и даже структурное явление.
Орнаментальная проза принимает законы поэтического текста и позволяет им действовать внутри себя. Такая поэтизация художественного языка отражается и на уровне словесного выражения, и на композиционном, и на содержательном уровнях. Особую важность приобретают ритм, звукопись, повторы, система лейтмотивов, метафоричность, образная структура. Само слово как таковое со всеми возможными его значениями и коннотациями обретает особый вес. Игра с ассоциациями, построение связей между образами (их рифмовка или противопоставление друг другу) также важны. В орнаментальной прозе находят место свойственные поэзии звукопись и ритмизация. Сюжет не исчезает вовсе, но может растворяться, как бы уходить на второй, фоновый план.
А теперь предлагаем вам познакомиться с «матчастью» и, конечно, с несколькими яркими произведениями классиков русской литературы XX века, являющими собой примеры орнаментальной прозы.
Погрузиться в контекст литературных исканий первой половины XX века:
Михаил Голубков. Русская литература XX в. После раскола: учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2002
Чтобы разобраться, что собой представляет, почему вдруг возникла и развилась, к чему стремилась и что дала русской литературе орнаментальная проза, рекомендуем обратиться к этому небольшому, но ёмкому учебному пособию. А именно (если ответ на вопрос вы желаете получить скорее) к разделу под названием «Модернизм». Импрессионистические и экспрессионистические тенденции в русской литературе XX века, художественные возможности и приёмы организации текста… об этом будет рассказано именно здесь. Конкретнее про орнаментализм в прозе ищите в главе под названием «Стилевая организация модернистского романа». Но советуем для понимания контекста всё же просмотреть весь раздел. Вас ждут яркие примеры из истории литературы и разбор особенностей известных произведений.
А для того, чтобы понять, с чем именно спорили, от чего отталкивались, на что опирались и куда стремились авторы, пребывающие в поиске «нового языка» и работавшие в русле модернистской эстетики, стоит ознакомиться с разделом под названием «Социалистический реализм». Из него вы узнаете, что представлял собой «нормативизм» и «нейтральный» стиль, которому противостояла в том числе орнаментальная проза.
Прочесть и получить яркие поэтические впечатления от прозы:
Андрей Белый. Петербург. М.: АСТ, 2007. (Книги на все времена)
Борис Пильняк. Голый год // Пильняк Б. Романы. М.: Современник, 1990
Евгений Замятин. Наводнение // Замятин Евгений Иванович. Избранные произведения, Т. 2. М.: Художественная литература, 1990
Юрий Олеша. Зависть. М.: Вече, 2022. (100 великих романов)
Орнаменты в разных плоскостях искусства рассматривала Анна Харитонова