В этой подборке собраны издания, представляющие разные философские оптики. Предлагаем посмотреть на известные вещи в новых ракурсах в компании ярких мыслителей разных эпох.
Дэвид Фиделер. Завтрак с Сенекой. Как стать счастливым и безмятежным с помощью брутального стоицизма. М.: Колибри, 2024
О стоицизме уже написано много, во многом благодаря тому, что даже в наши дни эта философская школа продолжает набирать популярность и не теряет актуальности. Данная книга послужит лишь одним из примеров, возможным введением в тему. Сохраняя основной фокус на работах Сенеки, автор также обогащает текст ссылками на других близких по духу философов, примеряя их идеи на современность. В каком-то смысле здесь философия играет роль психологии, помогая разобраться в том, как справляться со сложными эмоциями и переживаниями, познавать себя и быть самодостаточным, не утрачивая при этом важных связей с людьми вокруг.
Рик Дюфер. Спиноза и попкорн. Разбираемся в философии за просмотром любимых фильмов и сериалов: от «Игры престолов» до «Очень странных дел». М.: МИФ, 2021. (Прикольный научпоп)
Эта книга находка для любого кино- и сериаломана, который хотел бы разобраться в азах философии, но не знает, как к ней подступиться. В каждой главе описываются противоположные друг другу философские подходы к тому или иному вопросу, при этом рассматриваемые концепции раскрываются с помощью примеров из популярной культуры. Издание также сопровождается иллюстрациями и небольшими комиксами. Оно ориентировано на подростков, но подойдёт всем, кому нравится знакомиться со сложными идеями более неформальным способом.
Александр Марков. Философия упадка. М.: АСТ, 2024. (Тёмная академия. Non-fiction)
Когда мы думаем о философии, мы, скорее, представляем себе что-то возвышенное, неких непорочных интеллектуалов, пытающихся ответить на главные вопросы человечества. Но что насчёт той философии, которая не учит правильному и рациональному? В каждой главе этой книги рассматриваются идеи разных прославленных философов, которые, можно сказать, пошли «против системы». Они могут быть провокационны, далеки от общепризнанных представлений о добре и зле, морали, нравственности и истинности. Но в этой неоднозначности и таится их привлекательность.
Платон, Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Фридрих Ницше, Эрих Фромм и др. Любовь. Что о ней думают философы. М.: АСТ, 2024. (Понятная философия)
Существует ли в жизни человека что-то более понятное и в то же время непостижимое, чем любовь? Никогда не получится описать её лишь как набор химических реакций в организме, ведь она оказывает влияние на всю социальную жизнь человека, как и любое другое чувство. Но не многие из чувств настолько увлекали мыслителей и творцов разных эпох своей сложностью и глубиной. Рассмотреть любовь как социальный феномен, проследить её связь с психологией, религией, политикой, определить, какой она бывает или какой должна быть, пытались в том числе учёные-философы. Об их изысканиях и рассказывает эта книга.
Юрий Трусов, Дарья Абалмасова. Лучший из миров. М.: Эксмо, 2023
Многим из нас хорошо известна литература в жанре «антиутопия», она помогает нам обратить внимание на существующие изъяны системы, в которой мы живём, и задуматься о возможном пугающем будущем человечества. Обращение же к утопиям часто кажется бессмысленным, ведь идеальный мир недостижим. Однако авторы книги готовы поспорить с этой точкой зрения и предлагают читателю оттолкнуться в своих рассуждениях не от мрачных и безнадёжных сюжетов, а от идей великих философов, начиная от Античности и заканчивая 20-м веком, поскольку на протяжении всей истории люди были увлечены идеей построения «лучшего мира». А теперь с их концепциями можно ознакомиться в доступной форме и с понятными современному человеку примерами. Сразу вспоминается лозунг: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!»
Философскую оптику к жизни применяла Мария Балашова