В этой подборке представлены книги известных учёных-искусствоведов, каждый из которых представляет собой одновременно увлечённого исследователя высокого класса и чудесного рассказчика.
Ханс Бельтинг. История искусства после модернизма. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2024
Любителям истории искусств представлять блестящего учёного, теоретика искусства, культуролога, создателя антропологической теории образов, Ганса Бельтинга нет нужды. Его книга «Образ и культ», вышедшая в России в 2002 году, давно стала библиографической редкостью. Тем радостнее что вышла новая!
В книге, состоящей из двух частей, Бельтинг, следуя своему привычному кредо мыслителя и первопроходца, пытается донести до читателя информацию о новых, пришедших взамен устаревшим, методах исследования истории искусства и культуры. Слом эпох, повлиявший на угол зрения искусствоведов и не только, вот что интересует автора. И мы вместе с ним следуем за его мыслями, пытаясь ответить на привычные уже вопросы «Как так вышло?» и «Кто виноват?». Область искусствоведения огромное поле для подобных вопросов и поисков ответов на них.
Майкл Баксандалл. Джотто и ораторы. М.: Новое литературное обозрение, 2023. (Очерки визуальности)
Уж сколько раз твердили миру об итальянских гуманистах и художниках эпохи Возрождения а народная тропа к ним не зарастает. Тем не менее книг, подобных этой, не так уж и много: Баксандалл анализирует произведения самых выдающихся мастеров культуры итальянского Ренессанса: Петрарки, Бокаччо, Альберти и прочих. Но произведения не живописные, а текстовые. Подчёркивая связь лингвистического опыта и опыта визуального, выдающийся британский искусствовед пытается донести до нас, читателей, мысль о том, как гуманисты вырабатывали наиболее важные способы композиции, в том числе и в живописи. Книга, которую мы можем теперь прочесть, написана более полувека назад. Став доступной, наконец, и для русскоязычного читателя, она позволяет проследить, как грамматический строй языка влияет на способы восприятия живописных произведений.
Наталья Штольдер. Либерти. М.: БуксМАрт, 2024
Эта книга, в отличие от предыдущей, напротив, способна поколебать стандартные представления об Италии как о родине только одного великого стиля, известного как итальянский Ренессанс. Гордостью и славой итальянского искусства можно назвать также и стиль «либерти». Несмотря на английское происхождение термина, это направление, попав в Италию, очень скоро выросло в одно из магистральных направлений в искусстве рубежа 19–20 веков. Картины и архитектура, стекло и металл, ткани и ювелирные украшения всё, что попадало в поле зрения творцов того времени, выходили из-под резца или кисти прекрасными, выполненными в лучших традициях arte nuova. Перед вами книга, которая сможет понадобиться широкому кругу читателей, начиная от студентов и ремесленников и заканчивая профессорами, читающими в университетах курсы по истории искусств.
Михаил Майзульс. Воображаемый враг: иноверцы в средневековой иконографии. М.: Альпина нон-фикшн, 2022
Известный российский историк и медиевист, лауреат премии «Просветитель» издал очередную книгу, которая, как и прежние, обладает редким свойством гармонично сочетать глубокие научные изыскания и способность рассказать о них доступным для широкого круга читателей языком. Вместе с автором мы способны проследить как постепенно конструировался образа врага с точки зрения христианского искусства, узнать о механизмах стигматизации в Средние века и о том, как такие устоявшиеся культурные формулы перешли уже в Новое время. Фундаментальный научный подход и захватывающее повествование всё как обычно от этого автора.
С книгами по искусству вас знакомила Елена Генерозова