Вход в личный кабинет        RU  EN

5 фактов о «Музыкальном подвале»

17.09.2019

Все залы Библиотеки для молодёжи имеют свою специфику, свою атмосферу и, конечно, свои «секреты», не сразу открывающиеся даже нашим постоянным посетителям. Мы задумали рубрику «5 фактов о…», чтобы вы смогли больше узнать о каждом из наших пространств.

И начнём мы с пяти фактов о нашем «Музыкальном подвале».


 

Факт первый


 

«Музыкальный подвал» библиотеки — уникальный отдел, на момент открытия не имевший аналогов в библиотеках России. Он сочетает в себе фонд печатных изданий, коллекцию редких нотных изданий середины XIX — начала ХХ вв. и площадку для проведения тематических мероприятий. Задача этого пространства — вдохновлять посетителей своей особой атмосферой, дать им возможность проявить творческую индивидуальность, расширить свои умения и познания в области музыки.

Уединившись в специально оборудованных комнатах, вы можете послушать пластинки на хорошем оборудовании, развить свои навыки игры на синтезаторе, электронной барабанной установке, электронной и электроакустической гитарах, а также воспользоваться услугами Студии звукозаписи.


 

Факт второй


 

Не многие знают, что наш звукорежиссёр Владимир Чиквинидзе — известный музыкант и один из создателей «Экспедиции ВОСХОД» — творческого объединения музыкантов, художников и видео-, стрит-арт и тату-артистов.

Вместе со своей группой Владимир в 2016 году отправился в долгое путешествие из Москвы до Бали на советских Волгах. За четыре месяца экспедиции команда дала более 40 концертов в 10 странах. Ребята пересекли Гималаи, Западный и Восточный Тибет, экватор и три раза переправлялись через океан. В 2017 году состоялся новый этап экспедиции — «Над Атлантикой». На этот раз целью было проехать через всю Европу и добраться до Португалии. Путешествие заинтересовало канал MTV Russia, который решил снять реалити-шоу об их поездке.


 

Факт третий


 

В «Музыкальном подвале» есть целая коллекция ретротехники: это патефоны, виниловые проигрыватели, катушечный и кассетный магнитофоны, проигрыватели CD и минидисков. А фисгармония XIX века является своего рода «музейным экспонатом».


 

Кроме того, здесь вы можете увидеть небольшое собрание национальных инструментов, среди которых шаманский музыкальный инструмент — флейта дождя, маракасы, флейта тарка и западно-африканский барабан джембе. Коллекцию постепенно создавали сотрудники библиотеки, привозя инструменты из различных стран мира.


 

Факт четвёртый


 

Частый гость нашего зала Сергей Добрер, организатор квартирных концертов «У ДОБРЕРА», подарил нам фисгармонию из индийского храма во Вриндаване. Этот храм в 1968 году посетила известная группа The Beatles. Возможно, что именно на этом инструменте играли её участники.

 

Факт пятый


 

Здесь вы можете приобрести оригинальный творческий подарок для своих близких или коллег — подарочный купон на услуги Студии звукозаписи. Возможности студийного пространства РГБМ практически безграничны: запись вокальных или инструментальных партий, стихотворений, аудиокниг, озвучивание компьютерных игр и многое другое.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022