Вход в личный кабинет         RU  EN

В молодёжке поселился… Кашалот

28.01.2019

24 января в литературном клубе «Современники-XXI» открылся сезон 2019 года. И открылся он запуском нового проекта — дискуссионного клуба молодых поэтов «Кашалот», ставшего логическим продолжением и развитием серии вечеров «Карта молодой литературы».

«Кашалот» — совместный проект Российской государственной библиотеки для молодёжи и Союза литераторов России. Костяк проекта (во всяком случае на данный момент) составили молодые поэты из одноимённой молодёжной секции Союза.

По задумке организаторов (руководителя литературных программ РГБМ Евгения Харитонова и руководителя секции «Кашалот» в Союзе литераторов Николая Калиниченко) новый проект — это не только и не столько чтение стихов молодыми поэтами, но и дискуссии о месте поэзии в современном литпространстве, о новых формах и форматах поэтического искусства и т. д.

Основной темой для обсуждения стала «Поэзия в эпоху постискусства». Николай Калиниченко предложил аудитории попытаться ответить сразу на несколько вопросов: на какие вопросы современная поэзия должна отвечать? Какая форма поэтического самовыражения оптимальна сегодня для диалога с социумом? Рэп и традиционные формы поэзии: возможно ли слияние в новый жанр?

Кажется, даже ведущие не ожидали, что дискуссия моментально наберёт крейсерскую скорость. Подливая масла в огонь, Николай Калиниченко «вытягивал» к барьеру представителей разных поэтических поколений. Поэт Михаил Сватковский оппонировал соведущему Евгению Харитонову, в спор мощно вторгался экспрессивный Иван Козин (Стив Бургундец). Оказалось, что взгляд на современную поэзию у поэтов разных поколений очень отличается. Евгений Харитонов отнёс расцвет постсоветской поэзии (точнее максимальный интерес к ней со стороны читателей и слушателей) на период 1995—2006 годов и связал его с активным появлением в столицах многочисленных литературных салонов и театрализацией и эстрадизацией поэтического действия силами блиставшего тогда Ордена куртуазных маньеристов (Виктор Пеленягрэ, Вадим Степанцов, Андрей Добрынин, Константэн Григорьев и др.)... Молодые поэты, напротив, склонны были говорить о неуклонном росте популярности поэзии в настоящее время с появлением или дальнейшим развитием популярных творческих лифтов — фестивалей, салонов и состязаний. Была также затронута тема трансформации современного метода подачи и переосмысления поэзии в сочетании с другими направлениями, такими как рэп и театральные постановки.

Художник и поэт Константин Шаповалов рассказал о своих положительных опытах интеграции поэтических выступлений в формат арт-проектов и художественных выставок. Не забыли и о видеопоэзии, об опытах синтеза театрального действа и современной поэзии, взаимодействии поэтов и музыкантов...

Выступающие пришли к выводу, что поэзия как направление искусства крайне лабильна к симбиозу и прекрасно сосуществует с другими жанровыми видами художественного творчества, что, вероятно, может обеспечить интересные опыты в будущем. Не обошлось без декламации произведений. Однако в формате дискуссии это было, скорее, дополнение к главному блюду.

Следующий дискуссионный клуб состоится уже весной — в апреле. Следите за нашей афишей.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024