6 фактов о короле русского модерна
26 февраля в Особняке Носова прошла лекция о жизни и творчестве одного из крупнейших московских архитекторов, стоящих у истоков московского модерна Льве Николаевиче Кекушеве. Его архитектурные произведения до сих пор украшают московские улицы. Со временем его стали называть «королем русского модерна».
«Это он построил одно из популярнейших и интереснейших зданий в Москве для Г.И. Хлудова. Это он старое, никуда не годное здание на Арбате превратил в уютнейший и любимейший ресторан Москвы Прагу. Это он построил особняк со львами на Остоженке. Это его особняки выделяются на Поварской», говорится в ежегоднике «Архитектурная Москва» за 1911 год.
Гостям провели экскурсию по одному из творений архитектора Особняку купца В. Носова, чудом сохранившемуся деревянному дому в стиле модерн с влиянием франко-бельгийского варианта стиля. После экскурсии Александра Москалёва, культуролог, москвовед, автор проекта «Городские истории», руководитель центра культурных программ РГБМ, прочитала гостям лекцию о работах архитектора.
Шесть фактов о творениях Льва Кекушева:
в этом году исполняется 120 лет первому зданию в стиле модерн, построенному Львом Кекушевым;
один из заказчиков купец Грачёв заказал себе дворец с гранёными французскими куполами и многочисленными скульптурами «вольная копия Casinò di Monte». Этот выбор не случаен, так как по легенде своё многомилионное состояние купец выиграл в казино;
в кекушевский особняк на Остоженке М. Булгаков поселил свою Маргариту;
на каждом своём творении он ставил фирменную «подпись» в виде изображения или фигуры Льва;
в конце жизни архитектор загадочно исчез дата и время смерти не известны, но он оставил после себя более 50 великолепных сооружений;
в начале 1893 года в одном из зданий Хлудовских бань немецкая фирма «Сименс и Гальске» установила первый в городе общественный лифт. А Кекушев взялся усовершенствовать систему тяги таким образом, что кабина продолжала поднимать пассажиров даже при полном отключении электричества! В фирме-изготовителе узнали об этом лишь спустя двадцать лет в 1913 году. И приехали из Германии убедиться в чуде своими глазами. Поговаривали даже, что фирма «Сименс и Гальске» выдала Кекушеву солидную премию, как писал один из мемуаристов, «за немецкую блоху, кою Лева подковал».