Живёт ли СОВРИСК в библиотеках страны?
РГБМ провела исследование на тему существования современного и актуального искусства в публичных библиотеках. Респондентами стали 107 библиотек страны, которые проанализировали свои фонды и культурно-просветительскую деятельность в рамках сферы, заданной в опросе.
Отправной точкой исследования стало понятие «современное искусство», которое в России берёт начало с 1991 года и заканчивается сегодняшним днём, и включает в себя направления: станковая живопись, графика, скульптура, инсталляции, перформативные практики, sound art, land-art и многое др. А также театр, музыка и кинематограф.
Почему эта тема актуальна для библиотек? Зачем библиотекам осваивать раннее неизвестную область?
«С помощью современного искусства в стенах РГБМ мы хотели решить несколько потенциальных задач, рассказывает Даниил Левитес, куратор просветительских проектов РГБМ в сфере искусства. Это расширение деятельности библиотеки для привлечения новых пользователей и обмен ЦА между библиотечными и галерейно-музейными площадками. Это поддержка профессионального художественного сообщества и развитие выставочной деятельности, ранее не представленной в РГБМ, а также привлечение новых партнёров для долгосрочного сотрудничества. Нам было важно активизировать процесс формирования бренда библиотеки как культивирующего новые смыслы пространства. Первое, что мы сделали создали специализированный книжный фонд по данному направлению, который на сегодняшний момент имеет более 1000 изданий, полученных от 27 организаций-дарителей. И с первого же дня фонд начал автономно существовать и пользоваться популярностью у читателей. На повестке стало формирование и создание выставочной программы РГБМ. Мы стали организовывать персональные и коллективные выставки, подкрепленные образовательной программой».
По данным опроса, в 14 российских библиотеках существует фонд по современному и актуальному искусству, 81 библиотека выразила согласие и готовность собирать литературу по этой теме. Фонды библиотек комплектуются книгами следующих издательств и музеев: Гараж (15 библиотек), ММОМА (17 библиотек), МАММ (4 библиотеки), Ad marginem (11 библиотек), Третьяковская галерея (62 библиотеки), ГМИИ им. А.С.Пушкина (34 библиотеки), V-A-C (6 библиотек), Галерея Триумф (2 библиотеки).
Среди 107 опрошенных библиотек выставочную деятельность проводят 59. Самым масштабным проектом можно назвать деятельность Донской государственной публичной библиотеки, которая в 2022 году провела на своей территории VII Фестиваль современного искусства, представив множество работ молодых художников, а также разнообразные просветительские мероприятия от VR-проектов до серий лекционных программ.
В ходе опроса выяснилось, многие библиотеки не развивают деятельность в сфере современного искусства из-за ряда проблем: «отсутствие предназначенных для выставок пространств», «отсутствие финансовой возможности», «не пользуется спросом». Интересным оказалось то, что около 10 опрошенных библиотек ответили, что: «нет специализированной литературы», «нет в наличии книг и материалов», «очень сложно организовать выставку по современному искусству в отсутствие литературы, но по классическому стараемся, делаем это с большим удовольствием, используя буквально каждую газетную статью, выпускаем свои буклеты».
Это указывает на то, что для многих опрошенных выставочная деятельность внутри библиотеки может состоять только с книжных и бумажных ресурсов, но не как из аналоговых произведений, таких как картины и других произведений.
Опрос показал, что в 78 населённых пунктах находятся творческие объединения, и 61 библиотека сотрудничает с местными локальными сообществами, художественными «группировками», художественными институтами при создании выставочного проекта.
Специалисты 104 библиотек считают, что фонд по современному искусству актуальному искусству нужен. И необходимы дополнительные знания в данной области, чтобы в дальнейшем использовать их при комплектовании фонда, создании лекционных/просветительских мероприятий, выставочных проектов.
Эти показатели демонстрируют вовлеченность библиотек в новую для них деятельность. Инициаторы опроса решили конкретизировать вопрос о новых знаниях и спросить, какие темы наиболее будут интересны им для изучения.
Самые актуальные темы, в которых хотели бы разобраться библиотечные специалисты: выставочно-экспозиционная деятельность библиотек (84 библиотеки), история искусства России 19902021 (74 библиотеки), мировая история искусства 19902021 (63 библиотеки), российское искусство с 2010 года (50 библиотек). И по другим направлениям была заинтересованность, а именно: развитие кинематографа в России второй половины 2021 веков (43 библиотек), развитие музыки в России второй половины 2021 веков (41 библиотеки), развитие российского театра второй половины 2021 веков (39 библиотек), NFT и digital искусство (31 библиотека), российский арт-рынок 19902021 (23 библиотеки), история развития российский галерей 19902021 (22 библиотеки), галерейно-музейный менеджмент (21 библиотека).
Итогом исследования стал вывод: современное искусство интересует библиотечных сотрудников, они видят в нём перспективу и актуальность. Специалисты понимают, что на почве выставочной деятельности можно выстроить множество актуальных образовательных программ, которые в дальнейшем привлекут новую аудиторию в стены библиотек.
Материал подготовила Юлия Смолякова