Живёт ли СОВРИСК в библиотеках страны?

РГБМ провела исследование на тему существования современного и актуального искусства в публичных библиотеках. Респондентами стали 107 библиотек страны, которые проанализировали свои фонды и культурно-просветительскую деятельность в рамках сферы, заданной в опросе.
Отправной точкой исследования стало понятие «современное искусство», которое в России берёт начало с 1991 года и заканчивается сегодняшним днём, и включает в себя направления: станковая живопись, графика, скульптура, инсталляции, перформативные практики, sound art, land-art и многое др. А также — театр, музыка и кинематограф.
Почему эта тема актуальна для библиотек? Зачем библиотекам осваивать раннее неизвестную область?
«С помощью современного искусства в стенах РГБМ мы хотели решить несколько потенциальных задач, — рассказывает Даниил Левитес, куратор просветительских проектов РГБМ в сфере искусства. — Это — расширение деятельности библиотеки для привлечения новых пользователей и обмен ЦА между библиотечными и галерейно-музейными площадками. Это — поддержка профессионального художественного сообщества и развитие выставочной деятельности, ранее не представленной в РГБМ, а также привлечение новых партнёров для долгосрочного сотрудничества. Нам было важно активизировать процесс формирования бренда библиотеки как культивирующего новые смыслы пространства. Первое, что мы сделали — создали специализированный книжный фонд по данному направлению, который на сегодняшний момент имеет более 1000 изданий, полученных от 27 организаций-дарителей. И с первого же дня фонд начал автономно существовать и пользоваться популярностью у читателей. На повестке стало формирование и создание выставочной программы РГБМ. Мы стали организовывать персональные и коллективные выставки, подкрепленные образовательной программой».
По данным опроса, в 14 российских библиотеках существует фонд по современному и актуальному искусству, 81 библиотека выразила согласие и готовность собирать литературу по этой теме. Фонды библиотек комплектуются книгами следующих издательств и музеев: Гараж (15 библиотек), ММОМА (17 библиотек), МАММ (4 библиотеки), Ad marginem (11 библиотек), Третьяковская галерея (62 библиотеки), ГМИИ им. А.С.Пушкина (34 библиотеки), V-A-C (6 библиотек), Галерея Триумф (2 библиотеки).
Среди 107 опрошенных библиотек выставочную деятельность проводят 59. Самым масштабным проектом можно назвать деятельность Донской государственной публичной библиотеки, которая в 2022 году провела на своей территории VII Фестиваль современного искусства, представив множество работ молодых художников, а также разнообразные просветительские мероприятия от VR-проектов до серий лекционных программ.
В ходе опроса выяснилось, многие библиотеки не развивают деятельность в сфере современного искусства из-за ряда проблем: «отсутствие предназначенных для выставок пространств», «отсутствие финансовой возможности», «не пользуется спросом». Интересным оказалось то, что около 10 опрошенных библиотек ответили, что: «нет специализированной литературы», «нет в наличии книг и материалов», «очень сложно организовать выставку по современному искусству в отсутствие литературы, но по классическому — стараемся, делаем это с большим удовольствием, используя буквально каждую газетную статью, выпускаем свои буклеты».
Это указывает на то, что для многих опрошенных выставочная деятельность внутри библиотеки может состоять только с книжных и бумажных ресурсов, но не как из аналоговых произведений, таких как картины и других произведений.
Опрос показал, что в 78 населённых пунктах находятся творческие объединения, и 61 библиотека сотрудничает с местными локальными сообществами, художественными «группировками», художественными институтами при создании выставочного проекта.
Специалисты 104 библиотек считают, что фонд по современному искусству актуальному искусству нужен. И необходимы дополнительные знания в данной области, чтобы в дальнейшем использовать их при комплектовании фонда, создании лекционных/просветительских мероприятий, выставочных проектов.
Эти показатели демонстрируют вовлеченность библиотек в новую для них деятельность. Инициаторы опроса решили конкретизировать вопрос о новых знаниях и спросить, какие темы наиболее будут интересны им для изучения.
Самые актуальные темы, в которых хотели бы разобраться библиотечные специалисты: выставочно-экспозиционная деятельность библиотек (84 библиотеки), история искусства России 1990–2021 (74 библиотеки), мировая история искусства 1990–2021 (63 библиотеки), российское искусство с 2010 года (50 библиотек). И по другим направлениям была заинтересованность, а именно: развитие кинематографа в России второй половины 20–21 веков (43 библиотек), развитие музыки в России второй половины 20–21 веков (41 библиотеки), развитие российского театра второй половины 20–21 веков (39 библиотек), NFT и digital искусство (31 библиотека), российский арт-рынок 1990–2021 (23 библиотеки), история развития российский галерей 1990–2021 (22 библиотеки), галерейно-музейный менеджмент (21 библиотека).
Итогом исследования стал вывод: современное искусство интересует библиотечных сотрудников, они видят в нём перспективу и актуальность. Специалисты понимают, что на почве выставочной деятельности можно выстроить множество актуальных образовательных программ, которые в дальнейшем привлекут новую аудиторию в стены библиотек.
Материал подготовила Юлия Смолякова