Вход в личный кабинет         RU  EN

Слово. Буква. Образ. О визуальном в поэзии

12.02.2018

12 февраля в зале «Музыкальный подвал» в рамках литературного клуба «Современники-XXI» прошла лекция «Слово. Буква. Образ. О визуальном в поэзии», посвящённая взаимодействию визуального и текстуального, выходу стихотворения за границы текста.

Выбор темы неслучаен — уже несколько лет клуб проводит мероприятия, связанные с авангардными практиками — лектории, мастер-классы, фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора». Наконец, на базе библиотеки дважды организовывалась выставка визуальной поэзии.

В роли лектора выступила известный поэт, прозаик, исследователь Татьяна Грауз. Театровед по образованию, она является автором нескольких поэтических книг, многих публикаций в журналах России и зарубежья, также она — один из ведущих исследователей творчества выдающегося поэта Геннадия Айги. Для лекции Татьяна подготовила богатый визуальный материал: сканы визуальных поэм, ролики видеоарта и видеопоэзии.

Так что же такое «визуальная» поэзия? Что такое «визуальное» в поэзии? Считается, что визуальная поэзия зародилась ещё в Древней Греции, примерно с III века до н. э. — с Симмия Родосского, Досиада и Феокрита. Фигурные стихи, стихи как своеобразные иероглифы, тайнопись с помощью фигурных стихов — все эти теологические и мистические коды и шифры не были забыты и в Средние века. Поэты-монахи довольно часто записывали свои стихи в форме креста, восьмиконечных звёзд и т. п. В XXI веке визуальная поэзия включает в себя многие виды современного искусства (коллаж, фотографию, кино, видео, медиа) и другие предельно технологичные вещи: различные сетевые ресурсы, ссылки, гиперссылки. Однако довольно часто визуальная поэзия нарочито архаична, уклоняется от всякого рода технологий и раскрывает себя самыми простыми способами: бумага, чернила, карандаш плюс бесконечная внутренняя свобода, плюс стремление с помощью поэтической воли сохранить аутентичность жеста и попытаться проявить через него — несказа́нное.

Татьяна Грауз провела для слушателей увлекательную экскурсию по истории мировой литературы и изобразительного искусства, подробно останавливаясь на работах творцов прошлого и настоящего, таких как Ф. Рабле, С. Полоцкий, С. Малларме, Г. Аполлинер, В. Брюсов, В. Маяковский, И. Зданевич, А. Чичерин, В. Каменский, М. Ларионов, С. Кирсанов, И. Бродский, А. Вознесенский, Г. Айги, Д. Авалиани, С. Сигей, Ры Никонова, В. Мельников, А. Альчук, Е. Мнацаканова, В. Шерстяной, Э. Шац, Н. Азарова, М. Вяткин, М. Погарский, В. Селиванов, Т. Грауз, С. Литвак, Е. Харитонов, А. Черкасов, Бо Хань…

Было продемонстрировано и несколько фильмов «пограничных жанров», в которых соединились элементы анимации, музыки и текста.

Татьяна Грауз. Видео-книга «ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ»

Видео

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024