Проект «Лабиринты профессий» стартовал с обсуждения профессий будущего
Дискуссия «Новые профессии в условиях цифровой экономики» состоялась 5 октября в РГБМ и стала первым мероприятием в рамках проекта «Лабиринты профессий».
Модератором выступил Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий».Также в дискуссии участвовали:
- Ирина Святицкая руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru, эксперт молодёжного рынка труда, карьерный консультант;
- Павел Щербинин технический директор медиапроектов Mail.Ru Group;
- Сергей Гиль доктор педагогических наук, ректор Российского университета кооперации, автор и идеолог проекта «Национальный чемпионат профессий и предпринимательских идей “Карьера в России”»;
- Алексей Серебряков президент Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова;
- Марина Даньшина заместитель декана по развитию факультета информационных технологий Московского Политеха.
Участники обсудили тенденции, риски и перспективы будущего рынка труда, поговорили о том, какие изменения цифровая экономика привносит в рабочую среду, как подготовиться к первой профессии и какие вызовы стоят перед молодым работником.
Ирина Святицкая познакомила аудиторию с исследованием Career.ru о том, как устроен рынок труда сегодня: какова средняя заработная плата у молодых специалистов, какая их ждет конкуренция, какие требования работодатели к ним предъявляют.
«У молодых сотрудников сейчас очень большая конкуренция практически во всех сферах. Около 10 человек на место. И если раньше на протяжении многих лет первое место по популярности среди вакансий занимали вакансии сферы продаж, то в этом году лидирует IT-сфера. Основным требованием является образование, особенно экономическое и техническое. Английский язык требуют в большинстве случаев, особенно если вы хотите работать в большой компании. Также среди требований лидируют: грамотная устная и письменная речь, умение пользоваться основными программами ПК, навыки продаж, презентационные, аналитические навыки».
Ирина Святицкая
В продолжение выступления Ирины Павел Щербинин рассказал об образовательных и профориентационных проектах компании Mail.Ru Group, а также о трендах передовых технологий, которые формируют требования к профессиям будущего. Например, нейронная сети, искусственный интеллект, виртуальная реальность, цифровые платформы и т.д. И при этом он выделил такие надпрофессиональные навыки, как системное мышление, способность к творчеству, работа в команде, клиентоориентированность, программирование, управление проектами и т.д. То есть Павел убежден: чтобы быть востребованным на рынке труда, необходимо следовать трендам и следить за развитием технологий.
Сергей Гиль выступил с критикой такого видения, утверждая, что самое главное как сейчас, так и в будущем оставаться человеком «это будет самой большой профессией». Потому что, по его мнению, одним из сложнейших вопросов, который сейчас встает перед молодежью, является не вопрос «кем быть?», а «каким быть?». То есть навыками каких видов деятельности нужно обладать, чтобы оставаться всегда востребованным. Ведь профессии могут исчезнуть, а виды деятельности нет. И человек должен не гоняться за отдельными трендами, а стараться видеть всю картину целиком.
«Если вы хотите быть ремесленником, то вам нужно пахать. Тогда вы остановитесь на уровне мастера. Но не станете творцом. Если вы пойдете дальше и сможете из этого конструировать новое, будете не бояться каждый раз обнуляться, вы станете творцом. И тогда вам будет все равно, какая будет реальность, потому что вы сами будете ее создавать».
Сергей Гиль
Алексей Серебряков также выделил качества, которые нужны человеку, чтобы быть востребованным на современном рынке труда, сформулировав их через 4К: критичность мышления, коммуникация, креативность и командность умение работать в команде.
Марина Даньшина в своем выступлении коснулась темы дополнительных образовательных программ для тех, кто решил поменять профессиональный профиль, в том числе рассказала о проектах МосПолитеха.
«Вопрос профориентации актуален не только для абитуриентов и студентов, но и для тех, кто уже работает. Не важно, чем ты занимаешься сейчас, ты всегда можешь остановиться и задать себе вопрос: «а это ли я хочу делать?» И сегодня существует множество программ и проектов, которые позволяют тебе понять, что же действительно тебе нужно. А также образовательные программы в вузах для взрослых людей, стажировки в крупных компаниях, где можно увидеть вживую, как и что работает. Например, у нас в МосПолитехе запускается школа для взрослых по кибербезопасности. Не секрет, что это направление и вопросы защиты персональных данных сейчас очень актуальны».
Марина Даньшина
Также Марина порекомендовала всем, кто хочет больше вникнуть в тему цифровой экономики в России (а многие действительно слышали термин, но до конца не понимают, что это такое), ознакомиться с правительственной программой по цифровой экономике.
Интересно заметить, что по ходу дискуссии сами эксперты разделились на два лагеря: первые приверженцы технологий и трендов и вторые те, кто считает, что есть базовые качества и навыки, которые всегда помогут быть успешным. Конечно, у аудитории образовалось много вопросов и к тем, и к другим. Одного молодого человека взволновал вопрос: «Чем отличается человек от робота?». Модератор Дмитрий Судаков предложил аудитории подумать над ним и над похожим вопросом «а что такое быть человеком?» самостоятельно. Потому что, по его мнению, это ключевой вопрос XXI века, который стоит перед человечеством, и ответ на него решит наше будущее.
Видео