Официальный старт Всероссийского конкурса «Преодоление»
2 августа в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту Всероссийского конкурса короткометражных фильмов «Преодоление»: молодые авторы о молодых инвалидах.
На пресс-конференции выступили председатель оргкомитета конкурса, заместитель директора департамента Министерства культуры РФ Евгения Николаевна Гусева, а также члены жюри директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Борисовна Михнова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Владимирович Чуев и председатель жюри, автор сценария и режиссер-постановщик официального фильма Паралимпийских игр «Дух в движении» София Гевейлер. Организаторы рассказали о том, как появилась идея конкурса, о его целях и задачах, ожиданиях, а также поделились информацией о наградах для победителей.
Конкурс короткометражных фильмов «Преодоление»: молодые авторы о молодых инвалидах проводится по инициативе Российской государственной библиотеки для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» на 20122018 гг. и в рамках Года российского кино. Он направлен на привлечение внимания общества к молодым инвалидам, к проблемам, с которыми они сталкиваются в процессе адаптации к взрослой жизни в качестве полноценного члена общества, к возможностям реализации творческого потенциала молодых инвалидов в разных сферах общественной жизни. Приём заявок на конкурс продлится до 16 октября.
Своё выступление Ирина Борисовна Михнова начала с фразы «Не надо бросаться нас поднимать, мы должны научиться вставать сами». Как рассказала Ирина Борисовна, эту фразу произнесла девушка-колясочница на Всероссийском межведомственном семинаре «Открытые двери», который РГБМ проводила в 2014 году. Именно эта фраза стала для специалистов библиотеки толчком к качественным изменениям в подходе к проблеме инвалидов. Со временем появилась идея показать на киноэкране, какие возможности преодоления сложных обстоятельств могут продемонстрировать своим сверстникам молодые люди с инвалидностью. Позже идею поддержало Министерство культуры и Росмолодежь, а затем библиотека нашла партнеров и спонсоров проекта.
Евгения Николаевна Гусева отметила, что работе с молодежью и вовлечению лиц с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь уделяется огромное внимание, в последние годы усилия Министерства культуры РФ сосредоточены именно на проектах подобных тематик. «Неизвестно, кому больше нужен этот конкурс героям фильмов, молодым режиссерам, которые будут делать некие заявки в своей профессиональной сфере или зрителям. Мы очень многого ожидаем от конкурса: хотим выявить молодые таланты, хотим понять, в каком направлении нам работать дальше. В этом мы надеемся на большой опыт Библиотеки для молодежи», сказала Евгения Николаевна.
Сергей Владимирович Чуев рассказал, что Федеральное агентство по делам молодежи всегда с большим удовольствием поддерживает проекты РГБМ, поскольку это современное пространство, которое меняет представление о том, как может выглядеть и работать библиотека в нашей стране. Он пояснил, что тема, которую затрагивают организаторы конкурса, очень важна, однако стала приоритетной для ведомства лишь в 2014 году. Именно тогда Росмолодежь впервые открыла двери своих форумных площадок для молодых людей с ограниченными возможностями. Это вызвало много споров, так как далеко не все могли поверить, что в полевых лагерях можно создать комфортные условия для инвалидов. «Когда мы увидели этих ребят на нашей площадке, мы поняли, что на правильном пути. Эти ребята не нуждаются в постоянной опеке, они сами могут быть образцами бодрости духа, оптимизма, преодоления уныния, несмотря ни на что они могут достигать высоких результатов и в культуре, и в бизнесе, и в спорте, и в других сферах. Безусловно, такие примеры надо показывать широкой публике» прокомментировал Сергей Чуев. Кроме того, он рассказал, что в конкурсе примут участие активисты Росмолодежи, а тот продукт, который получится осенью по итогам конкурса, агентство будет активно продвигать на своих ресурсах.
София Гевейлер также отметила важность затрагиваемой темы и выразила благодарность за возможность выступить в качестве председателя жюри конкурса. «В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах люди видят инвалидов на колясках, понимают, что у нас в стране начинает появляться доступная среда, осознают, что есть люди с другими возможностями. Но, к сожалению, в других городах этот процесс идет медленнее, поэтому необходимо затрагивать эту тему, чтобы разрушить стереотипы и посмотреть на инвалидов другими глазами» объяснила она. Кроме того, режиссер рассказала о своих пожеланиях к содержанию работ. По ее словам, члены жюри, конечно же, будут оценивать и художественные составляющие, но главное вовсе не монтаж, звук и операторские ходы, важно чтобы каждая работа несла определенный посыл. «Нет людей с ограниченными возможностями. Если есть какие-то ограничения, то их накладываем мы, так называемые здоровые, не создавая вокруг доступную среду и возможности для этих людей. Но возможности каждого человека безграничны, и как председатель жюри я бы хотела видеть картины об этом» пояснила София.
Также в дискуссии принял участие директор киношколы «Без границ» Петр Алтунин. Он пригласил всех желающих на совместное мероприятие РГБМ и киношколы. Мастер-класс по документальному кино состоится в Библиотеке для молодежи 14 сентября.
10 ноября в Российской государственной библиотеке для молодежи пройдет торжественное мероприятие по итогам конкурса, приуроченное к Всемирному дню молодежи и Международному дню инвалидов, где выступят члены жюри, представители Министерства культуры РФ, спонсоры, партнеры, общественные деятели. На мероприятии состоится показ киноальманаха, состоящего из лучших работ конкурса, который затем будет размещен на ресурсах библиотеки и партнеров проекта. Победители конкурса получат грамоты и ценные призы от спонсоров. Один из призов представляет собой семинар по киноискусству, который в любой точке России готовы провести преподаватели Института практической психологии ВШЭ для победителя и его друзей.
Партнерами конкурса являются: Федеральное агентство по делам молодежи; Фонд Владимира Смирнова; Всероссийский Государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова; Институт практической психологии НИУ «Высшая школа экономики»; Фонд Ксении Безугловой «Возможно все»; Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»; Молодежный центр Союза кинематографистов России; Общественная организация «Белая трость»; Российская библиотечная ассоциация; Издательская группа ЭКСМО-АСТ; киношкола для инвалидов «Без границ» и другие. Информационные партнеры: телеканал «Россия 24», Агентство социальной информации, информационный портал «Такие дела», портал Мосволонтер и другие.
Подробнее о конкурсе, правилах, номинациях, требовании к работам и критериях их оценки можно узнать на сайте РГБМ.
За новостями следите на страницах конкурса в социальных сетях: ВКонтаке, Facebook.