На открытии V Костомаровского форума
21 мая 2025 года открылся V юбилейный Костомаровский форум, учреждённый Государственным институтом русского языка имени Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В программе юбилейного форума принимает участие сотрудница Библиотеки для молодёжи, главный специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ, филолог, поэт, член Союза литераторов РФ Анна Харитонова. Впереди несколько дней насыщенной работы и профессионального общения. Однако рядом фактов, впечатлений и размышлений по итогам открытия форума хочется поделиться уже сейчас. А потому предлагаем вам заметки с места событий.
В 2025 году форум, учреждённый как дань памяти основателю и первому ректору Института Пушкина, филологу и педагогу академику Виталию Григорьевичу Костомарову (19302020), носит особенный характер, ведь он сопряжён с 95-летием учёного. Кроме того, форум приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В этом центральном для отечественного и международного гуманитарного сообщества событии, посвящённом русскому языку, сегодня принимает участие больше 6000 отечественных и зарубежных специалистов из более чем ста стран мира, представляющих различные научные институты, учебные заведения, культурные организации. Важно и радостно видеть среди гостей и участников Российскую государственную библиотеку для молодёжи.
Ключевой вектор обсуждений в рамках программы форума этого года «Язык и культура». Такое особое внимание к этой проблематике обусловлено 45-летием с момента первой публикации монографии «Лингвострановедческая теория слова» В.Г. Костомарова и Е.М. Верещагина. Вопросы языка, литературы и культуры России в мировом контексте будут рассматриваться в ходе профессиональных мероприятий широким составом специалистов: учёных (лингвистов, литературоведов, представителей смежных гуманитарных научных дисциплин), педагогов, а также деятелей различных культурных организаций, творческих сообществ и многих других.
Главные темы, которые пронизывают секции конференций, идущих в рамках форума, тематических встреч, дискуссий, мастер-классов, лабораторий и других разноформатных событий программы, таковы:
- Продвижение русского языка и культурного наследия России в мире;
- Новые цифровые технологии в русистике;
- Авторские мастерские «Лаборатория русиста»;
- Русский язык как фактор карьерного роста;
- Русская и мировая литература: современные исследования;
- XXVI Кирилло-Мефодиевские чтения;
- Языковая личность и текст в цифровую эпоху;
- Молодёжные проекты в сфере продвижения русского языка и российского образования.
Форум уже традиционно проходит в преддверии Дня славянской письменности и культуры, а также Международного дня русского языка. Что, конечно, символично. За пять лет он стал авторитетнейшей профессиональной площадкой, собирающей специалистов по русистике со всего света и аккумулирующей инициативы по продвижению русского языка, литературы и культуры на мировом уровне.
РГБМ внимательно отслеживает языковую ситуацию в стране, а также связанные с этим вопросы и процессы, и, конечно, с радостью и интересом откликается на такие события, как Костомаровский форум. Содействие делу продвижения и поддержки языков и литературы, налаживания диалога культур заложено в саму природу библиотеки, являющейся богатейшим хранилищем источников и, соответственно знаний, которые она упорядочивает и делает доступными для людей. Современная же библиотека (и опыт Библиотеки для молодёжи это доказывает) способна внести немалую лепту в дело популяризации русского языка, предложить массу ярких и востребованных инициатив по поддержке интереса к литературе и культуре родной страны.
Делимся с вами яркой и разнообразной программой форума, работа которого продлится до 24 мая. Многие события можно посетить онлайн!
На торжественном открытии V Костомаровского форума и на пленарном заседании «Создавая будущее русистики. Научно-педагогическое наследие В.Г. Костомарова» присутствовала Анна Харитонова