Иллюстрированная история кураторства: Харальд Зееман
18 января в РГБМ прошла первая лекция из цикла «Иллюстрированная история кураторства», ставшего одним из победителей проекта «Фабрика идей». Лекцию прочла Валерия Иванова, координатор культурных проектов.
Каждая лекция из цикла посвящена отдельному куратору, разговор с которым представлен в книге Ханса Ульриха Обриста «Краткая история кураторства». На первой из них мы поговорили о швейцарском кураторе Харальде Зеемане (Harald Szeemann) родоначальнике этой популярной ныне профессии. Кроме того, у слушателей возникло множество вопросов об этом виде деятельности.
На примерах выставок, созданных Зееманом с 1961 года, мы поняли, что куратор должен обладать самыми разнообразными характеристиками и качествами, главные из которых смелость и уникальность мышления.
«Когда отношения становятся формой» и «Документа 5» являются самыми масштабными и, соответственно, знаменитыми. Но Зееман создавал и индивидуальные выставки Энди Уорхола, Джозефа Бойса, Жана Тингли и многочисленных местных художников.
Его страсть к утопиям выражается в таких проектах как «Монте Верита» и «Гезамткунстверк». И сам он считал, что курирование выставки, в которой всё идеально это бессмысленная трата времени.
Вторая лекция из цикла пройдёт 25 января и будет посвящена американцу Уолтеру Хоппсу. Эксцентричный перфекционист, живший с Зееманом в одно время, но на другом континенте. Хоппс также входил в конфликт с институциями и предпочитал независимую деятельность, хотя был равно успешен в обеих. На лекции мы обсудим истоки возникновения кураторства в Америке, выставки Хоппса и тех, кем он восхищался.