«Живая философия» для всех
В РГБМ возобновил свою работу клуб «Живая философия». 1 апреля состоялась первая встреча, посвященная творчеству группы The Beatles.
Клуб «Живая философия» — это не скучные разговоры о непонятном и недоступном, а динамичные, интеллектуальные беседы с молодыми философами на интересные, современные темы.
Открыла встречи клуба Полина Ханова, аспирантка, член Совета молодых учёных философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Она, кажется, попыталась сделать почти невозможное — предложила пришедшим обсудить философский подход к творчеству легендарной «Ливерпульской четвёрки» и рассмотреть музыку The Beatles с неожиданного ракурса. И ей это удалось. Эмоционально и захватывающе, но в тоже время доступным языком, с примерами, объяснениями и даже переводом некоторых песен. Разговор шел о новаторстве группы, о самоценности аудиозаписи, о деконструкции её роли как медиума между артистом и слушателем и о многом другом. Полина показала, как можно не только слушать, но и «понимать» музыку.
«В последнее время наблюдается очевидный интерес молодежи к вечным ценностям, переосмыслению и поиску глубинного смысла нашего существования. Клубный формат позволяет ощутить себя в уютной дружелюбной атмосфере единомышленников, готовых вновь и вновь искать и находить ответы на вечные вопросы. В новом цикле философских встреч молодые ученые, аспиранты и студенты Совета молодых ученых философского факультета МГУ готовы представить самые современные темы под философским углом зрения. Вместе с участниками клубных посиделок разобраться в сложных взаимосвязях волнующих тем современности, в логике нашей безумной жизни», — поделилась куратор клуба Вероника Лещинская.
Следующая встреча клуба «Живая философия» состоится 29 апреля в 18:00. В центре внимания будут «герои нашего времени», а именно супергерои. Тема встречи — «Супергерой как категория культуры». Ведущая — Ксения Устримова, аспирантка, член Совета молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Вход свободный для всех.