Вход в личный кабинет        RU  EN

УРА! В РГБМ открылся музей электронной книги

28.04.2022

Фото: Павел Шальнев

26 апреля в РГБМ состоялась презентация мультимедийной музейной экспозиции об истории электронной книги, а коротко — Музея электронной книги.

Не все из нас, причастных к книжному миру и подсевших на электронное чтение, осознали, что жизнь электронной книги началась не сегодня и даже не вчера. Она — часть мировой истории развития носителя информации/знания. И корни электронной книги в наскальной живописи, устных рассказах наставников и жрецов — в дописьменной эпохе, когда информация была неотделима от источника и не имела автономного носителя. А потом наступила эпоха начала письменной культуры и вместе с ней — первых библиотек, позже появились рукописные книги, их сменили печатные. И наконец — с развитием сначала аналоговых, затем цифровых технологий — появились сначала КПК, потом букридеры и электронные библиотеки. Но на этом движение вперед не остановилось — наступило время планшетов и смартфонов. Сегодня мы уже наблюдаем, как одни книги окунулись в виртуальную и дополненную реальность, другие благодаря интернету «взмыли в облако».

«Электронную книгу можно сравнить с канарейкой в шахте: она предупреждает о том, что будущее уже пришло, причем не только для цифрового контента, но и для цифровой жизни нас самих».

Джейсон Меркоски, человек, придумавший электронную книгу Amazon Kindle

Музейная экспозиция состоит из частей, последовательно раскрывающих движение книги как носителя информации/знания от первобытного общества к современности. В этом помогают мультимедийные технологии, которые особенно важны для представления эпох, материальные предметы культуры которых если и дошли до нашего времени, то хранятся в крупнейших музеях и библиотеках мира.


 

Носители информации дописьменной эпохи. Этот период воссоздан на экране с помощью озвученной авторской анимации.


 

Носители информации эпохи начала письменной культуры. С помощью мультимедиа инсталляции вы познакомитесь с различными техниками письма, информацией о месте возникновения того или иного рода письменности, о самых значимых раскопках и главных найденных экспонатах.


 

Рукописные книги. Витрины с артефактами дополнены видеофильмом с «ожившим» писцом и мультимедиа инсталляциями — чтобы дать представление о разных материалах, инструментах для письма, форматах книг, истории великих библиотек. Знаковый элемент зала — мультимедиа-книга с прекрасными образцами древних рукописей. С созданием государств и армий возникла необходимость передавать часть сведений скрытно и тайно. Так появилось тайнопись. Посетители, особенно молодые, с удовольствием включатся в компьютерные игры с применением древних шифров.


 

Печатные книги. Мультимедийный рассказ об истории книгопечатания затрагивает первые техники тиражирования, включая переход от штучной печати и техники ксилографии к практике наборного книгопечатания вплоть до конца XIX в. Трехмерная модель печатного станка Иоганна Гутенберга дает представление о том, как изготовлялись из металла наборные выпуклые буквы, набирались из них строки и с помощью пресса делал оттиск на бумаге. Другим организующим пространство элементом стала вращающаяся пишущая машинка — знаменитый Remington. На таком, но более раннем, Марк Твен написал свой роман «Приключения Тома Сойера».


 

От аналоговых к цифровым носителям информации. Аналоговые носители аудио, видео, текстовой информации (без учета печатных книг) представлены в предметной и мультимедийной экспозициях микрофишами и микрофильмами, слайдами и диафильмами, музыкальными шкатулками, грампластинками, магнитной лентой и компакт-кассетами. Здесь и первые цифровые носители информации — перфокарты и перфоленты.


 

Электронные книги. Здесь вы узнаете историю развития персонального компьютера, появления интернета и первой в истории человечества электронной библиотеки, проследите путь развития мобильных устройств для чтения. В экспозиции представлена линейка таких устройств — от коммутаторов и карманных персональных компьютеров (КПК), ридеров с жидкокристаллическими экранами и ридерами с технологией электронной бумаги и электронных чернил до планшетов и смартфонов.


 

Первыми посетителями выставочного пространства стали директора федеральных и городских библиотек, специалисты музейного и библиотечного дела, педагоги и профессора, представители фондов, литераторы и журналисты. Красную ленточку перерезали вместе с директором РГБМ И.Б. Михновой профессор, ученый-библиотековед Ю.Н. Столяров и известный писатель-фантаст Вадим Панов.

«25 апреля по Указу президента Российской Федерации объявлено десятилетие науки и технологий. А сегодня мы первыми в библиотечной среде страны открываем структуру, которая полностью соответствует одной из главных задач Указа — повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки. Это большой образовательный, просветительский проект...», — отметила Ирина Борисовна Михнова.

27 апреля 2022 года Музей открылся для посетителей. Он станет площадкой для проведения научно-популярных лекций, семинаров, представления стартапов в области НТТМ, мастер-классов, занятий любительских клубов.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022