Вход в личный кабинет         RU  EN

«Слово — это то, что нас по-настоящему объединяет». Третий фестиваль «Голубиня» в Особняке Носова

21.09.2021

Фестиваль музыки и словесности «Голубиня» — это когда у входа тебя встречают с корзинкой, полной мерча, старинная деревянная веранда становится подиумом для гитариста, из музыкальной гостиной раздаются медитативные, сопровождаемые глубокомысленным речитативом аккорды, а наверху, в кинозале-лектории, всё происходящее осмысляется на уровне науки.

Концертные площадки, расположенные в Доме Носова, казалось, по-разному организовывали публику уже потому, что формат выступления диктовало само пространство. В джазовом подвальчике потолок загадочно облепляли воздушные шарики: поэты, читавшие там стихи, участники творческой мастерской «Полиграфомания» и другие приглашённые гости, направляли свои слова к зрителям сквозь завесь из витых, фантасмагорически спускавшихся вниз верёвочек. Кто-то помнил всё наизусть и активно жестикулировал, кто-то – обращался к смартфону или, выбирая стихотворение, «гадал» по тетради, а кто-то превращал выступление в поэтический рок-н-ролл (как метко заметил ведущий вечера).

В главном зале особняка тяжёлая музыка чередовалась с поэтическим эмбиентом (к примеру, в интересном ключе было переосмыслено «Танго “Магнолия”» Вертинского), а также бардовскими песнями: одна из трогательных композиций была посвящена длящемуся жизненному несовпадению между физиками и лириками.

В рамках филологического лектория профессор и организатор фестиваля Георгий Векшин (д.ф.н. Московский политехнический университет) прочёл лекцию «Рождение смысла из звуков стиха». «Поэзия — это ломка, это разлом, преображение», — подчеркнул он, вспоминая всем известное произведение:

— Через несколько лет после цензурного автографа Пушкин возвращается к тексту «Медного всадника», который уже в каком-то смысле застыл, кристаллизовался в готовой звуковой форме, но поэту что-то не нравится, и он правит его, меняя словосочетание «В чулане — в Коломне» (чередование к/ч), вводя новый эффект раздувания: «Нева вздувалась и ревела». Он не просто работает с некоторыми звуками, но с внутренне подвижными кусочками материи, не теряющими при этом своей целостности…

Никита Петров (канд. филол. наук. РГГУ, РАНХиГС.), выступивший с лекцией «Digital Past: Устная история на карте России», представил проект «Историческая память городов». Он рассказал о разных видах памяти, о том, как живая семейная память порой становится единственным источником утраченных воспоминаний и как коллективную память редактируют в идеологических целях или в силу разного социального происхождения её хранителей. Публика узнала, как исследования-интервью ученых помогают сохранить оригинальные урбанистические нарративы.

— Про мероприятие я узнал недавно и случайно, — признаётся лектор, — мне казалось, что я не смогу встроить свою лекцию про память в эту историю, но мне кажется, что она встраивается сюда как минимум потому, что люди должны узнать о том, что происходит здесь, в Особняке Носова, ведь это не супербольшой московский фестиваль. Мне бы хотелось, чтобы это прошлое и настоящее, то, что происходит здесь и сейчас, тоже нашло отображение в коллективной памяти людей, которые приезжают в этот город и живут здесь.

Профессор Георгий Векшин раскрыл нам секрет названия фестиваля:

— Мы думали о том, как дать фестивалю уникальное имя, которое должно было иметь отношение к русской поэзии. У неё был великий словотворец — Велимир Хлебников, он написал:

Сегодня строгою боярыней Бориса Годунова
Явились вы, как лебедь в озере.
Я не ожидал от вас иного
И не сумел прочесть письмо зари.
А помните? Туземною богиней
Смотрели вы умно и горячо,
И косы падали вечерней голубиней
На ваше смуглое плечо…

Каждый может услышать здесь что-то важное для себя, хорошее, позитивное. Вот этой позитивной энергией Хлебникова, как мы подумали, было бы хорошо наполнить название фестиваля, и он, действительно, наполнен чем-то живым, радостным, здесь музыка сливается со стихами, стихи сопровождаются анализом, который предлагают наши филологи, так что это повод подумать о том, как слово устроено, почему стихи таковы и как их читать, повод услышать стихи в их современном звучании, собраться вместе. Наше слово, литература — это то, что нас по-настоящему объединяет. Надеюсь, что мероприятие будет укреплять наше понимание друг друга, ощущение общности, того, что мы один большой народ, у которого есть этот язык и счастье петь этим словом. Настоящая словесность — это свобода.

Фестиваль завершился творческим вечером известного поэта, лауреата многих премий Сергея Гандлевского. Несмотря на небольшой антракт, послушать его выступление собрался полный зал. Сначала он прочёл большую подборку стихотворений, а затем отвечал на вопросы зрителей — о том, насколько важны для поэта поэтическое образование и круг близких людей, какие писатели повлияли на его творчество, и даже о том, какой интересный вопрос ему ещё никогда не задавали.

— Наверное, можно стать нехудым писателем в одиночку, — размышляет Сергей Маркович, — это очень тяжёлый путь, потому что, конечно, гораздо проще бежать стайкой, ревновать друг к другу, завидовать, состязаться: так главным образом развивались писатели.

Материал подготовила Маргарита Истомина
Фотографии Павла Шальнева

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024