Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Первое в России методическое пособие по комиксам для библиотек

2.02.2021

Наконец у библиотечных специалистов, работающих с комиксами, появилось своё методическое пособие. Первое такого рода издание на русском языке — методические рекомендации «Практика работы библиотеки с рисованными историями как видом издания» — подготовил Центр рисованных историй РГБМ.

Рисованными историями, комиксами, мангой и графическими романами Российская государственная библиотека для молодёжи занимается с 2010 года, в этой сфере ею накоплен большой исследовательский и популяризаторский опыт. Здесь располагается самый крупный книжно-журнальный фонд комиксов в России. Проследить, какой путь был пройден за эти годы библиотекой, можно на странице Центра рисованных историй РГБМ в разделе «Хроника».

Методическое пособие «Практика работы библиотеки с рисованными историями как видом издания» стало своего рода итогом многолетней работы, анализа того, каким образом отечественным библиотекарям подступаться к рисованным историям и как с ними работать в среде молодых читателей.

Все годы своего существования Центр активно помогал коллегам из регионов. Где-то его участие выражалось в совместных акциях и фестивалях, где-то в виде визитов с лекциями и мастер-классами для библиотекарей и читателей, где-то в профессиональном консультировании, а где-то и в административной поддержке. Например, когда сотрудники Центра знакомили местных комикс-активистов с руководителями библиотек региона, заинтересованными в открытии библиотечного комикс-центра или чего-то подобного в своём учреждении, писали официальные письма поддержки. Так вот, часть накопленного опыта представлена в методичке.

Пособие состоит из нескольких блоков. Первый называется «Специфика рисованных историй (комиксы, манга и т.п.)». Здесь в предельно краткой форме рассказывается, что такое рисованные истории, какими они бывают, в чём отличие манги от комикса и прочих национальных школ, как следует воспринимать такие издания и в чём особенности чтения. Этот блок адресован тем библиотекарям, которые сталкиваются с миром рисованных историй впервые.

В блоке «Обстоятельства формирования специализированной системы распространения рисованных историй в России» рассматривается, по каким каналам сегодня осуществляется популяризация рисованных историй в нашей стране и какое место в этой системе занимает библиотека. И конечно, даётся небольшая историческая справка о том, как всё складывалось начиная с 2010 года.

Следующий блок — «Практика работы с рисованными историями в публичных библиотеках» — по большому счёту посвящён описанию работы с комиксами в РГБМ, здесь приведён обзор полезных справочных и познавательных источников по работе Центра, которыми могут воспользоваться библиотекари.

Наконец, в блоке «Предложения по эффективной организации библиотечного обслуживания читателей рисованных историй» предлагаются конкретные советы по грамотной организации работы с комиксами в библиотеке. Для удобства часть материала сформирована в виде вопросов и ответов.

Конечно, подготовка подобной методички — дело ответственное. Наша страна очень большая, и какие-то наработки, хорошо реализуемые в одном регионе, могут оказаться бесполезными в другом. Поэтому было решено пригласить к совместной работе над пособием коллег из регионов России. В экспертной оценке принимали участие библиотечные специалисты Государственной библиотеки Югры (Ханты-Мансийск); Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург); Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина (Нижний Новгород); Калининградской централизованной библиотечной системы (Калининград); Централизованной библиотечной системы г. Ижевска, а также коллеги из Екатеринбурга, представлявшие опыт работы с комиксами в рамках клубно-досуговой системы города.

Подготовленное Центром методическое пособие — только один из этапов большого и сложного пути. В дальнейшем планируется подробнее рассмотреть методику работы с рисованными историями в библиотеке.

Если у вас возникнут вопросы или предложения по содержанию методических рекомендаций, специалисты Центра будут рады их обсудить. Возможно, это послужит хорошим подспорьем для следующей редакции издания. Письма просьба направлять руководителю Центра рисованных историй РГБМ Александру Кунину по адресу kunin@rgub.ru.

Недавно
Читайте также:
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020