Вход в личный кабинет         RU  EN

Символисты в интерьерах эпохи: научная конференция в Особняке Носова

23.10.2020

В Особняке Носова, филиале РГБМ и важной культурной точке на карте московского модерна, два дня подряд проходила Международная научная конференция «Своеобразие английского символизма и его европейский радиус», организованная совместно РГБМ и Межинститутской группой «Европейский символизм и модерн» (Государственный институт искусствознания).

Докладчики, которых объединила любовь к символистской эстетике и мышлению, представили самые разные темы: от общих проблем течения и культурного обмена между странами, явных и скрытых взаимных влияний — до интерпретации японских мотивов в дизайне интерьеров или изучения архетипов сада и парка в английской культуре.

Игорь Евгеньевич Светлов, доктор искусствоведения, профессор, основатель группы «Европейский символизм и модерн», внимательно комментировал каждое выступление, отмечал удачные моменты, выделял продуктивные мыслительные ходы и давал ценные рекомендации. Например, относительно того, что стоит отдельно поговорить о роли бельгийского художественного «Общества XX» или не отступать в ходе исследования от рассмотрения сценических декораций — не примешивать лишних элементов. В ходе обсуждения делались важные промежуточные выводы, такие как возможность пересмотра распространённого представления о панфранцузском пути бельгийского искусства.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки и обширной географии докладчиков некоторые выступления были переведены в онлайн. Тем не менее шёл активный обмен мнениями между участниками интернет-конференции и залом. Задавалось множество вопросов. Основную аудиторию составляли аспиранты и научные сотрудники, но послушать доклады было интересно и случайным зрителям. Например, можно было узнать, что раньше практически каждый промышленник ездил в Англию и какое-то время там учился: в Россию были привнесены не только образы английской архитектуры, обращающиеся к средневековому зодчеству, но и её рациональное, связанное с технологическими постройками, зерно.

Зачастую дискуссия переводилась в область остросоциального дискурса. Например, речь зашла о ткацкой мануфактуре по проекту Рокова, «деликатно реконструированной» и переформатированной под современное выставочное пространство. Заметили, что было объявлено о закрытии проекта и дальнейшая судьба сооружения неизвестна: «Петербург с ужасом ждёт разворота событий, мы очень боимся того, что здание будет вновь перестроено и мы потеряем этот замечательный архитектурный ансамбль».

В перерыве между заседаниями мы побеседовали с Игорем Евгеньевичем Светловым, попросили его прокомментировать проблему актуальности символизма в современном обществе:

— Понимаете, я стою на той точке зрения, что символизм не закончил свой исторический путь, что он в отдельных проявлениях, и интересных проявлениях, и сейчас возрождается, и какие-то старые его формы начинают по-новому жить. Я, как и вся наша группа, убеждён, что обязательно надо брать явление в европейском масштабе — тогда нам это даёт возможность сравнивать, маневрировать.

Игорь Евгеньевич Светлов, доктор искусствоведения, профессор, основатель группы «Европейский символизм и модерн»


Светлов заметил, что у отечественных специалистов в области символизма до сих пор был определённый пробел в исследованиях английского поля, несмотря на отдельные статьи и выступления, и конференция помогла его восполнить, объединить материал.

Группе «Европейский символизм и модерн» в следующем году будет 25 лет. В неё в разное время входило от 18 до 25 человек, группа выпустила 17 книг. Игорь Евгеньевич рассказал о трудностях, с которыми сталкивалось объединение, о том, что группе было трудно отстоять право на существование, в том числе потому, что она не ставила перед собой коммерческие цели: все работают ради научного интереса. Зато теперь изданные группой книги получили широкое признание (Игорь Евгеньевич получил две серебряные медали в Академии художеств). Также профессор рассказал о планах на будущее, о том, какие ещё книги они планируют издать — об актуальных проблемах символизма, о Париже 1900-х годов. О работе конференций в пространстве Особняка Носова учёный отзывается так: «Очень хорошее сотрудничество, не только приятное, но и деловое, интересное, продуктивное».

Расспросив мэтра, мы обратились к молодым исследователям, чтобы узнать их мнение о мероприятии, возможных перспективах символизма. Впечатлениями с нами поделилась Стефания Сорокоумова, аспирантка Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова.

— Я сейчас пишу работу, посвящённую витражам в архитектуре московского модерна, и, в частности, планирую рассматривать международные пересечения, в том числе и с Англией, и с Францией, и с Америкой; как раз вектор направления «Англия» — очень важный вектор, который будет в дальнейшем разрабатываться, и, безусловно, данная конференция является для меня очень важной и познавательной.

— А как вы думаете, чем символизм актуален сейчас?

— Я думаю, сейчас мы переживаем определённый этап в технологическом развитии – это широкая доступность информации — вот это всё, довлеющее над нами; в конце 19 века была похожая ситуация — урбанизация, технический прогресс и обращение людей к природе. Мне кажется, это прослеживается не только в декоративных моментах, но и в архитектуре, сейчас это тоже видно.

Стефания Сорокоумова (в центре), аспирантка Московского государственного академического института имени Сурикова, с коллегами


Также в ходе мероприятия было высказано профессиональное мнение — о том, что такие конференции и являются самым ценным опытом для учёных: благодаря им искусствоведение существует как наука, ведь его не следует считать простой историей творчества какого-нибудь художника — это наука, подразумевающая более глубокое осмысление и понимание процессов.


Материал подготовила Маргарита Истомина

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024