5 фактов об Особняке Носова

Продолжаем рубрику «5 фактов о…» и сегодня речь о необычном месте — нашем филиале, Молодёжном историко-культурном комплексе «Особняк Носова», который находится в 20 минутах ходьбы от основного здания РГБМ.
Факт первый

Особняк уникален, он представляет собой сохранившийся образец деревянного модерна — редчайший для Москвы случай! Построен по проекту родоначальника московского модерна Льва Николаевича Кекушева, самого загадочного и яркого архитектора XIX—XX века, для московского купца-суконщика Василия Дмитриевича Носова. Построен он был в рекордно короткие сроки, всего за 9 месяцев, с апреля по декабрь 1903 года, и оборудован по последнему слову техники — водяное отопление, канализация, горячая вода, электрическое освещение, телефон.
Факт второй

В Москве это единственный особняк с сохранившимися интерьерами Льва Кекушева, который можно свободно посетить. В Особняке регулярно проходят мероприятия: выставки, концерты, творческие вечера. Помимо этого, здесь размещаются историко-документальные экспозиции, посвящённые семье Носовых, творчеству архитектора Льва Кекушева, тематические экспозиции музейно-выставочного центра «История отечественного предпринимательства».
Факт третий

Здесь располагается Нотно-музыкальный отдел и фонотека РГБМ. Фонды отдела насчитывают около 100 тысяч изданий. В особую коллекцию выделены издания до 1961 года. Это 13 тысяч виниловых пластинок, 3700 изданий нот и 700 книг по музыке.
Факт четвертый

Вот уже 10 лет Особняк Носова является домом для молодёжного open-air фестиваля «Разноцветный джаз». Мероприятие традиционно готовится совместно с Московским колледжем импровизационной музыки. Каждый год в один из июньских дней во внутреннем дворике особняка собираются любители джаза. Выступают как опытные музыканты, так и молодые коллективы, звучат как популярный джаз, так и авторские произведения. Здесь можно отлично провести время, расположившись на лужайке перед основной сценой, послушать джем-сейшн на открытой веранде особняка. Атмосфера фестиваля очень творческая и дружеская.
Факт пятый

Сегодня ходят слухи о привидении в Особняке — периодически тут случаются странные явления: то тяжеленные двери самопроизвольно хлопают, то по ночам охрана слышит чьи-то шаги и странные звуки... Однажды в Особняк пришёл экстрасенс и сказал, что в доме действительно обитает дух, но не Носовых, а некой Марфы Ягужинской, которая жила на этих землях ещё в петровское время. Бродит Марфа по комнатам особняка, не пускает сюда «нехороших» людей (у них голова болеть начинает, слова забывают при выступлениях, а то и ноты с рояля она сошвырнёт…), а иногда наша Марфа просто развлекается в ночное время, шутки ради: то потопает, то включит и выключит свет или сигнализацию. Любимая её комната — бывшая спальня хозяина дома. Вот и устроили для неё в этой комнате своеобразное святилище. За портьерой на подоконнике стоит шкатулочка с монетками и бусиками, чтоб было чем хранительнице дома развеять скуку параллельного мира.