Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

«Юность длиною в сто лет». Книги о молодых героях своего времени

20.07.2020

В Российской государственной библиотеке для молодёжи вышла завершающая часть уникальной библиографической трилогии «Юность длиною в сто лет» Валерия Бондаренко.

«„Герой времени“ — почти всегда молодой человек, который приносит в мир нечто новое, небывалое. Этим он выделяется, раздражает, тревожит — и, в конечном счёте, движет историю», — пишет автор в предисловии к третьей, только вышедшей части цикла «Юность длиною в сто лет. Читаем про себя» (М.: РГБМ, 2020. — 236 с.).

Библиографическая трилогия посвящена молодому герою «своего времени» в российской и зарубежной литературе на протяжении трёх столетий: XVIII—XX веков. Объектами внимания автора стали 272 произведения; им посвящены 1148 страниц текста, насыщенного аннотациями, значимыми цитатами из произведений, ссылками на экранизации, которые сопровождаются предметно-тематическим и именным указателем.

В только что вышедшей книге познавательно-критические очерки раскрывают пружины движения литературной истории на примере судьбы молодых героев в произведениях авторов второй половины XIX — начала XX века.

Как и в других книгах цикла, в ней идет речь о «золотой классике», которая уже прошла проверку временем, но ещё и не настолько далеко отстоит от читателя, чтобы для него — подростка, молодого человека — казалась совершенно чуждой, чтобы он не мог провести полезных параллелей, найти ассоциаций с собственным внутренним состоянием.

Пособие включает в себя ядро школьной программы — в разделе «Мы», а также классической университетской — в разделе «Они» о зарубежных произведениях. Это местоименное противостояние, столь свойственное русской классической мысли, здесь не идеологическое, но, скорее, структурообразующее: молодые «мы», как и молодые «они», в это время отчаянно искали новые модели будущего мира, новые формы в искусстве…

Отдельный интерес представляют небольшие авторские рисунки (почти на полях — в лучших традициях русской литературы!) и «говорящие», избранные кадры фильмов, иллюстрирующие списки экранизаций.

«Если понимать под чтением потребление информации в учебных целях, то молодёжь — пожалуй, самая читающая группа населения. Но чтение это, так сказать, вынужденное, „подневольное“, социально и профессионально обусловленное. Однако наши исследования показывают: чтение для души тоже весьма популярно в годы, когда эта самая душа формируется и осознает себя. При этом круг чтения делается весьма разнообразным», — заметила в предисловии к циклу Ирина Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку.

Валерий Валерьевич Бондаренко — бессменный ведущий обучающего онлайн-проекта РГБМ «Библиографические онлайн-среды с Валерием Бондаренко». Проект адресован специалистам молодёжных, юношеских библиотек, публичных библиотек, активно работающих с молодыми читателями, и предлагает обзорные лекции по мотивам цикла «Юность длиною в сто лет. Читаем про себя».

Недавно
Читайте также:
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020