Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте
Российская государственная библиотека для молодежи

+7 499 922-66-77

Часы работы Как записаться Карта сайта

Профнавигационный марафон «Грань». Выбирая профессию, играю

13.03.2020

В зале МедиаLAB РГБМ прошёл один из этапов профнавигационного марафона «Грань», который адресован школьникам и студентам от 14 до 18 лет. Выбрать одну из шести ключевых профессиональных сфер, выполнить задания онлайн, встретиться со специалистами офлайн на интеллектуальных московских площадках — проект демонстрирует новый, современный подход к проблеме карьерного самоопределения, учитывает индивидуальные склонности молодых людей, а также всевозможные технологические инновации и экономические потребности города.

На встрече в Библиотеке для молодёжи можно было разобраться в тонкостях профессии, узнать, к примеру, что UX-дизайнер (от англ. «User Experience») должен ориентироваться не только на заказчика, но и на клиентов заказчика, которые, по сути, являются его целевой аудиторией. «Мероприятие мне понравилось, ответили на все мои вопросы, подробно всё рассказали», — делится с нами впечатлениями Алина, участница марафона. А игротехник Артём Старовойтов, выступивший в роли модератора, даёт более основательный комментарий.

— Артём, в чем суть профмарафона «Грань»?

— Профнавигационный марафон — это 36 профессий в различных сферах деятельности: ребята ходят по площадкам Москвы и знакомятся с этими специальностями. Организатором марафона выступает «Профлайнер» — городской сервис профориентации. Каждая профессия предполагает шесть мероприятий разных форматов — игровых, образовательных, где городская площадка или приглашённые специалисты рассказывают что-то о ней, дают школьникам от 14 до 18 лет комплексные знания по теме. Школьники, которые приходят на мероприятие, сами выбрали профессию через вводную форму. Участник марафона может проходить на игровом сайте онлайн-задания после каждого мероприятия, тем самым продвигаясь вперёд и получая баллы — за баллы по итогам шести мероприятий он получает призы. Сегодня у нас игровые челленджи в сфере IT, мы представляем контент, который связан с двумя профессиями — это геймдизайнер и UX-дизайнер, также мы рассказываем про площадку библиотеки, про то, что у вас есть МедиаLAB.

— Как проходит презентация профессии в рамках марафона?

— В течение 40 минут мы пробуем передать самую важную информацию. Есть «харды» и «софты», разные умения, которые нужны на этапах становления в профессии, — у UX-дизайнера одни, у геймдизайнера другие; у нас специально подготовлена инфографика, где расписан весь процесс. Далее — мы задаем вопрос школьникам: как вы думаете, что будет в профессии через 5 лет? Какие технологии? И делаем всё, чтобы они задумались: «Зачем мне это нужно? Нужно ли вообще?» Наконец, мы выдаём 12 игровых карточек: пользуясь инфографикой, своими знаниями и тем, что говорит куратор, нужно правильно разложить их, чтобы получить рабочий алгоритм, то есть понять, как протекают в профессии основные процессы. Кроме того, одна из наших задач — показать технопарки, библиотеки и различные компании, которые делают курсы по этим профессиям и в которые реально устроиться на работу.

Мария Хохлова, координатор цифровых и профориентационных проектов РГБМ

— Профмарафон «Грань» — отличный пример того, как цифровизация и геймификация трансформируют давно устоявшиеся системы образовательных мероприятий. Организаторы удачно совместили эти два подхода, и процесс профориентации получился по-настоящему интересным. «Грань» — игра, состоящая из нескольких онлайн- и офлайн-уровней, и это прекрасный симбиоз виртуального и живого взаимодействия с участниками марафона. Технологии адаптации игровых методов к неигровым процессам уже не первый год используются в различных профессиональных сферах, они позволяют достигнуть большей вовлечённости участников процесса и лучшего усвоения информации. Особенно этот метод эффективен в отношении молодого поколения, которое привыкло к геймификации.

Думаю, специалистам, работающим с молодёжью, будет полезно взять на заметку подобный подход к организации мероприятий. А участникам марафона хочу пожелать идти по жизни «играючи», сохраняя баланс между цифровой реальностью и нашей действительностью.

Недавно

28 марта 2020

Digital.Пора!

Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020