Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Бестиарный код культуры

С незапамятных времён животные для человека — не только соседи, союзники или соперники, но и символы, наполненные глубоким смыслом. Почему одних изображали на гербах и иконах, в то время как других отправляли на костёр инквизиции? Книги из этой подборки — путеводители по миру зооморфных образов в фольклоре и искусстве разных стран и эпох.

Животные в нашей картине мира — гораздо больше, чем домашние любимцы, обитатели лесов или деревенского двора; это — символы, языком которых говорит культура. Отношение человека к животным было крайне противоречивым в разные исторические периоды: их обожествляли, обвиняли в колдовстве, писали на иконах и рисовали в комиксах. В этой подборке собраны книги о том, как трансформировались образы братьев наших меньших в представлениях разных эпох.

 Роберто Маркезини. Бестиарий. Животные в ритуалах, искусстве и фольклоре. — М.: Азбука-Аттикус, 2024. — (Код вечности)

«Бестиарий» — одна из самых частых ассоциаций, возникающих наравне с «чумой», «феодализмом», «замками» и «рыцарями», когда речь идёт о Средневековье. Этим словом латинского происхождения называют сборник сочинений о животных, реальных и вымышленных, чаще — аллегорического характера. В своей книге Роберто Маркезини рассматривает иконографию зверей, птиц и насекомых в разных культурных контекстах: от химер античной мифологии до персонажей мультфильмов Уолта Диснея. Отдельные главы посвящены роли животных в мифах Древнего мира и миниатюре Средних веков, их месту в народных легендах и приметах, воплощениям в шаманских верованиях и в тотемной символике, а также переосмыслению зооморфных образов в современном искусстве и массовой культуре. Текст сопровождают красочные иллюстрации: египетские фрески, средневековые гравюры, полотна европейских художников, цирковые постеры, винтажные и современные фотографии.

 Мишель Пастуро. Волк. — М.: АСТ, 2024

Волк — один из ключевых символов европейской культуры, вокруг него соткана запутанная сеть фольклорных образов. С одной стороны — царственный символ, стоящий у истоков западной цивилизации: по легенде именно волчица вскормила братьев Ромула и Рема, основателей Рима. С другой — глупый волк Изенгрин из средневекового «Романа о Лисе», олицетворение грубости и жадности. Главный враг пастухов, предвестник скандинавского апокалипсиса, гербовый зверь знатных фамилий — вот лишь небольшой перечень ролей, которые отведены волку в человеческом воображении. Книга французского историка Мишеля Пастуро открывает читателю бесконечную галерею культурных портретов волка: от Фенрира и Ликаона до Жеводанского зверя и персонажей «Книги джунглей».

 Яков Канторович. В застенках инквизиции. Процессы над ведьмами и животными. — Ростов н/Д.: Феникс, 2023. — (Шокирующее Средневековье)

Казалось бы, каким образом животное, не имевшее человеческой души, могло оказаться на скамье подсудимых? Оно, согласно средневековым представлениям, неразумно, а значит не способно нести ответственность за свои поступки. Впрочем, так и было вплоть до XIII века — звери и птицы рассматривались на судебных процессах исключительно в качестве объектов правоотношений, о чём свидетельствуют многочисленные статьи Салической правды.

Однако ничто не мешало вселиться в тело несчастной божьей твари какому-нибудь злому духу или самому дьяволу, чтобы использовать её для осуществления своих нечестивых умыслов. В кошек, жаб и даже в муравьёв перевоплощались ведьмы; суд мог обвинить животных и в пособничестве колдовству. Тогда провинившемуся четвероногому предстояло пройти через все этапы судебного процесса, точно совершившим злодеяние мужчине или женщине. Что ждало его в застенках инквизиции? Книга поможет пролить свет на суеверия и религиозные заблуждения Тёмных веков.

 Ольга Кузнецова. Похищение чудовищ: Античность на Руси. — М.: АСТ, 2022. — (История и наука Рунета. Страдающее Средневековье)

Сейчас иллюстрации из бестиариев превращаются в интернет-мемы — сложно представить, какой глубинный смысл изначально вкладывали в вооружённых зайцев и улиток из «Страдающего Средневековья» их создатели. Ещё сложнее — проследить, как эти образы кочевали из одной культуры в другую, и какие метаморфозы претерпели античные «кентавры», чтобы превратиться в «китоврасов» из русских апокрифов. За причудливым, смешным и пугающим зоопарком со страниц средневековых рукописей скрывается многовековая история взаимодействия цивилизаций. Встречаясь с «чужими» чудовищами, русские художники и летописцы адаптировали их к собственным реалиям. В своём исследовании Ольга Кузнецова объясняет происхождение загадочных Кервера, демона-Екатерина, рыбы-мелузины и многих других зооморфных фигур, которых отечественные миниатюристы «похитили» из заморских источников.

 Клиффорд Гирц. Глубокая игра: заметки о петушиных боях у балийцев. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2017

Петушиные бои, пользовавшиеся на Бали невероятной популярностью, всегда привлекали внимание этнографов. Но каким образом исследование этой жестокой практики может помочь в понимании менталитета балийцев?

Клиффорд Гирц, признанный классик американской культурной антропологии, анализирует состязания сквозь призму систем социальной иерархии. В балийской культуре петух — символ преемственности поколений и мужской силы. Значит ли это, что на боях позволено присутствовать только взрослым мужчинам? И почему в этой азартной игре, несмотря на высокие ставки, денежный приз — не главное?

Под опытным взглядом антрополога обычай петушиных боёв превращается в ключ к пониманию неочевидных на первый взгляд законов, по которым балийцы взаимодействуют друг с другом.

 

Экскурсию по культурному бестиарию провела Анастасия Несмеянова

А также
22.05.2025

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025