В этом «бытовом» списке мы собрали книги, который помогут нам заново взглянуть на ряд хорошо знакомых вещей и понятий, а также открыть для себя много нового и неожиданного. Секреты русского чаепития, прогулки под окнами, балконные секреты, бытовые особенности прошлых столетий, мало понятные нам сегодня, ищите это и многое другое на страницах рекомендуемых изданий.
Андрей Колбасинов. Русская чайная традиция. М.: Альпина ПРО, 2023. (Нитка)
Что пили до появления чая на Руси? А что и в чём подавали уже к чайному столу? Каким путём известный напиток попадал в русские дома и завоёвывал популярность? Как огурцы и мандарины сочетались с этим горячим напитком? Как выглядело чаепитие в доме крестьянина, купца, дворянина, среди царских особ? И что в этом всём могло поразить иностранца? Неужели все чайные окончательно сменились на кофейни, или же чайные сегодня возрождаются?
Издание «Альпины ПРО» приятно держать в руках: оно ярко иллюстрировано и оформлено в радостных красках, напоминающих кустодиевскую палитру. Это целая история со своими героями и настоящими приключениями, посвящённая замечательной традиции, которая жива до сих пор.
Не исключено, что книга Андрея Колбасинова вдохновит вас регулярно собираться в уютной компании за самым настоящим чаепитием. Одна из прелестей каждой маленькой «церемонии» состоит в том, что ваш чайный стол это одновременно и актуализация культурного ритуала с огромной историей, и индивидуальный, уникальный момент как душевного (семейного, дружеского, романтичного) времяпрепровождения, так и делового. Чаепитие погружает нас в «здесь и сейчас», и мы всегда можем организовать этот процесс со своими акцентами: от сервировки до атмосферы.
Екатерина Кубрякова. Голоса из окон. Ожившие истории петербургских домов. М.: Бомбора, 2023. (Петербург. Архитектура и история)
Иногда кажется, что голоса из прошлого не замолкают. Особенно это чувство, подкрепляемое ретро-антуражем и разбуженной фантазией, обостряется в различных исторических локациях: усадьбах, музеях, старинных домах и на улицах, ещё не потерявших своего первоначального облика из прошлых эпох... Бывает, идёшь по городу, любуешься архитектурными сооружениями разных лет, как бы заглядываешь в лицо домам и невольно думаешь о том, что их стены становились свидетелями огромного числа самых разных человеческих историй.
«Голоса из окон» литературно-исторический проект Екатерины Кубряковой, прозаика, драматурга, блогера. Автор собрала под одной обложкой различные истории петербургских домов и их незаурядных обитателей. Чьи же голоса до сих пор доносятся из окон, увлекая прохожих своими рассказами о необыкновенных случаях и судьбах?
В книге читатель найдёт 37 историй, развернувшихся в 37 домах Петербурга. Это нечто большее, чем экскурсия. Это и путеводитель по реальным локациям с множеством ретро- и современных фотографий, и повествование о конкретных жителях города, учитывающее как архивные документы, так и художественные произведения, связанные с жизнями героев издания.
Юрий Федосюк. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века. М.: Флинта, 2023
Задолго до написания этой книги (которая вот уже много лет регулярно переиздаётся и помогает читателям вникнуть в бытовую ткань произведений русской классической литературы) её автор Юрий Федосюк отправил в журнал «Вопросы литературы» письмо. В частности, там были следующие строки:
«Мне <…> неясно, богат или беден помещик, владеющий двумястами десятин земли, сильно ли пьян купец, выпивший “полштофа” водки, щедр ли чиновник, дающий на чай “синенькую”, “красненькую” или “семитку”. Кто из героев выше по положению, когда одного титулуют “ваше благородие”, второго “ваше сиятельство”, а третьего “ваше превосходительство”?»
Письмо это было отправлено в журнал, а затем опубликовано его редакцией в шестом номере за 1959 год. В нём филолог и журналист Юрий Федосюк говорил о практической необходимости силами специалистов создать настоящий справочник по истории русского быта. Шли годы, десятилетия, подобной работы не появлялось, автор письма взялся за дело сам.
В книге, ставшей итогом его трудов, читатель встретит следующие разделы, которые помогут яснее понимать контекст и гораздо точнее «ориентироваться на местности», оказываясь на страницах произведений классиков:
Народный календарь;
Родство, свойство, обращение;
Меры и веса;
Деньги и ценные бумаги;
Земли и власти;
Чины и звания;
Армия и гвардия;
Ордена и медали;
Дворяне и крестьяне;
Других сословий люди;
Как одевались;
На чём передвигались;
Быт и досуг.
Каждый раздел представлен тематическими главами. Издание сопровождается алфавитным указателем толкуемых слов, что делает навигацию по книге ещё более удобной.
Алина Моисеева. Балконы: почему они у нас такие. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2024
Есть в балконах своя неповторимая романтика! С этим трудно поспорить. После знакомства с книгой исследовательницы и писательницы Алины Моисеевой тем более. Однажды она задалась вопросом: а как так вышло, что наши балконы сегодня выглядят именно так? И стала искать, а точнее «собирать» ответ из самых разных любопытных источников.
Издание погружает нас в балконный космос, знакомя с историей балкона и самыми различными контекстами вокруг него. Балкон и искусство, балкон и быт, балкон как пространство для хранения вещей, балкон как метафора... На страницах книги мы находим репродукции картин, фотографии, обрывки разговоров людей, выписки из газет, даже сказки, и всё это объединяет одно балкон.
Издатели отмечают: «Это книга-выставка, её можно начать читать с любого места».
Что ж, читаем книги, любуемся фотографиями, неспешно гуляем по улицам, периодически останавливаясь и задирая голову, чтобы рассматривать балконы, а вместе с ними небо, а потом завариваем ароматный чай и делимся впечатлениями с любимыми. Кажется, неплохой план.
Бытом разных эпох интересовалась Анна Харитонова