Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

По направлению к Северу

В подборке представлены книги и путеводители, рассказывающие о жемчужинах Русского Севера. Знакомимся с точками на карте вместе, а построение маршрута, как дело индивидуальное и творческое, доверяем вам, дорогие читатели!

 Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем. — М.: Благотворительный фонд В. Потанина, 2014

Не книга, а сокровище. Кладезь. Тяжёлый, наполненный доверху ларь. Результат долгой и кропотливой работы целой команды специалистов. И в отношении данного тома (836 страниц!) все эти слова лишены неживого пафосного налёта, они действительно передают суть и масштаб проекта, воплощённого в реальность. Книгу приятно держать в руках, и она радует глаз. Здесь прекрасно всё: от материалов обложки и качества бумаги до графического решения навигации по содержанию. Это и карта маршрутов, и энциклопедия, и одновременно красочный альбом, знакомящий с уникальными промыслами, книгами и рукописями, иконами, архитектурой, костюмами и другими культурными традициям, явлениями и произведениями разных уголков Каргополья. Эффект полного погружения в материал и географию тех мест, которым это издание посвящено.

В книге несколько разделов. Открывается она прологом под названием «Каргополье: прошлое и настоящее». Затем читателю предложены обещанные в подзаголовке маршруты: сам Каргополь, затем Пудожский тракт, Ошевенский, Архангельский и Няндомский тракты, Восточный берег озера Лаче и, наконец, Петербургский тракт.

 Всеволод Выголов, Наталья Удралова. В край белых ночей. — М.: ПРОФИЗДАТ, 1986. — (Сто путей — сто дорог)

Эта книга со множеством ярких фотографий предлагает совершить последовательное и длительное, насыщенное путешествие на Север: от Вологды — столицы резных палисадов и кружева — до заповедника Кивач, что находится за Кондопогой в озёрном краю, расстилающемся за карельским великаном — Онежским озером.

Впрочем, весь описанный авторами путь разделён на небольшие отрезки для возможности совершить более короткие, но не уступающие по количеству видов и достопримечательностей вояжи. Вот эти «этапы»: Вологда и окрестности; Кириллов и Ферапонтово; Белозерск и Вытегра; Петрозаводск; Обонежье (куда входят Кижи, Марциальные воды, Кондопога и Кивач). Путеводитель расскажет об истории каждого пункта, об интересных фактах, связанных с выбранным местом, о музеях, памятниках и прочих моментах, способных глубже раскрыть особенность края для каждого туриста, отправляющегося на поиски незабываемых белых ночей.

 Уильям Брумфилд. Белозерск. — М.: Три квадрата, 2011. — (Архитектурные памятники Вологодчины)

Фотоальбом Уильяма Брумфилда — первый шаг на пути знакомства с удивительным и древним городом на берегу Белого озера или же приятное свидание с уже хорошим знакомым. Автор работ и текста — профессор, известнейший американский специалист по истории русского зодчества, член российской Академии архитектуры и почётный член российской Академии художеств. История края могучей реки Шексны и раскинутого Белозерья предстаёт в фотоизображениях, зафиксированных внимательным, неравнодушным и осторожным взглядом эксперта-путешественника.

 Генрих Гунн. Онега впадает в Белое море. — М.: Мысль, 1968

«Я шёл по Кузручью к Кузозеру. Сначала деревья были низкие, искривлённые морскими ветрами, потом начался обычный северный лес, сузем. Нас было только двое — ручей и я. Ни птиц, ни зверей не попадалось. Ручей был, как живой человек, Кузя, с которым я мысленно разговаривал…»

Вместе с автором книги читатель пустится в путь из древнего Каргополя, что на озере Лача, вверх по реке Онеге, берущей там начало, и совершит путешествие, полное впечатлений, удивительных встреч и находок, до самого Белого моря. В этих путевых заметках ярко «пойманы» природа, памятники архитектуры, люди, а вместе с ними — сама жизнь и история. Эпическая широта охвата сочетается с уютностью повествования, а простота языка — с его народной поэтичностью.

Первый отрезок пути из каргопольских земель подарит вам вид на Конево, Бережно-Дубровское, Пустыньку, Ярнему, Бирючевские пороги, Турчасово, Пиялу, Вазенцы, Канзапилду и так… до города Онеги.

«Из ближнего дома вышел парень, подошёл к берегу. <...> Он долго смотрел то на нас, то на лодку, потом спросил:
— И далеко плывёте?
— Вниз.
— А куда?
— В Онегу.
— Вас всего двое?
— Как видишь.
Он на это ничего не сказал, долго молчал и, когда мы решили, что это был обычный никчёмный разговор ради любопытства, он вдруг спросил:
— А до Ярнемы меня возьмёте?»

На дальнейшем пути уже по поморскому берегу от Онеги до Кеми перед глазами читателя, составившего компанию Генриху Гунну, пройдут Ворзогоры, Нименьга, Малошуйка, Кушерека, Унежма, Нюхча, Колежма, Сума, Вирма да Сорока (г. Беломорск). Автор знакомит с сёлами и городами страны Помории, с Соловецкими островами и яблонями, с преданиями, фактами и героями далёкого прошлого и обитателями века 20-го.

 Алексей Слёзкин. Сольвычегодск и окрестности. — М.: АСТ; Астрель, 2006. — (Великие места России)

Между двумя городами Архангельской области — Котласом и Коряжмой — на правом берегу реки Вычегды, впадающей в её старшую сестру — Северную Двину, расположен город, чей расцвет пришёлся на 16 и 17 века. Город этот — Сольвычегодск. Он неразрывно связан с историей известного семейства промышленников, землевладетелей и государственных деятелей Строгановых, создавших целую империю и чей род пресечётся лишь в начале 20-го века. Строгановы вели обширную деятельность в стране (кузнечное дело, хлеботорговля, пушной промысел и многое другое), в том числе активно развивали соляную промышленность — занимались солеварением.

Итак, Сольвычегодск — доводилось ли вам когда-нибудь там бывать? Или слышать об этом городе, выросшем из небольшого поселения на берегу озера Солёного, где благодаря стараниям Строгановых со временем всё возрастало число соляных варниц? Автору настоящей подборки, по счастью, — доводилось. Об истории, уникальных памятниках архитектуры и о святынях этого небольшого, но ценного для истории всей России городка, а некогда — столицы солеваренного дела Строгановых и важной точки на пути из Москвы в Сибирь — читателю расскажет и наглядно покажет рекомендуемое издание. А также представит окрестности.

От себя же хочется добавить следующее: когда-то, в уже далёком 2012 году, переплывая на степенном (как и положено) пароме реку Вычегду и причаливая к пологому скромному берегу старинного города с непривычным слуху названием, невозможно было ожидать, что на этом самом берегу ты встретишь ярчайшие образцы московского барокко (в его вариации: строгановском стиле), удивительные музейные коллекции иконописи, лицевого шитья… Экспонаты из этого собрания были в 2010 году представлены в Лувре на выставке «Святая Русь: Русское искусство с древнейших времён до эпохи Петра I», в которой были собраны уникальные работы из крупнейших музейных коллекций России. Ну, а виды — это особая история, ради которой тоже стоит здесь побывать, однако не забывая о знакомстве со всем Сольвычегодским музеем-заповедником.

 Дарья Гуторова. Вологодская область: путеводитель. — Вологда; Череповец: Издательский дом «Порт-Апрель», 2014

Порой нам встречаются карманные и с виду как бы «временные» и, возможно, не слишком представительные издания… Однако их вовсе не следует недооценивать! Взять хотя бы небольшой по объёму путеводитель по Вологодской области от Дарьи Гуторовой: он кратко и ёмко знакомит туриста с примечательными точками на карте региона. Большое количество иллюстраций, акцент на местные особенности, актуальная информация о времени в пути, расстояниях, адреса памятников архитектуры и музеев, схемы и карты, советы о том, что стоит увезти с собой на память, упоминания интересных событий, фестивалей и прочего — всё это делает небольшую книжицу настоящим подручным консультантом.

 

Дополнительно по теме

А вот ещё несколько искусствоведческих изданий и путеводителей, которые могут стать подспорьем в знакомстве с северными, заповедными, но вполне досягаемыми местами нашей удивительной родины и крупными музейными собраниями:

 Генрих Бочаров. Сольвычегодск. Великий Устюг. Тотьма. — М.: Искусство, 1983
 
 Великий Устюг. Путеводитель по коллекциям народного искусства. — М.: Три квадрата, 2013. — (Художественные сокровища Российской провинции)
 
 Тотьма. Альбом-путеводитель по коллекциям Тотемского музейного объединения. — М.: Три квадрата, 2015. — (Художественные сокровища Российской провинции)
 
 Александр Рыбаков. Устюжна. Череповец. Вытегра. — М.: Искусство, 1981. — (Архитектурно-художественные памятники)
 
 500 мест Русского Севера, которые нужно увидеть. — М.: Мартин, 2013. — (Книга, о которой вы мечтали)
 
 Артём Русакович. Путешествуем сами: Русский Север. — М.: Издатель Крыштановский В.А., 2013

 

По направлению к северу двигалась Анна Харитонова

А также
7.04.2023

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024