Вход в личный кабинет        RU  EN

Книжное обозрение

Рассерженные молодые люди

Подборка знакомит читателей с британскими драматургами и прозаиками, представляющими группу авторов, вошедших в историю литературы под названием «Angry young men».

Впервые эти слова громко прозвучали в качестве заголовка к автобиографии англичанина Лесли Пола «Рассерженный молодой человек», опубликованной в 1951 году. Затем они вновь выплыли на поверхность и уже не сходили с уст общественности в связи с постановкой в 1956 году в Королевском Придворном Театре пьесы Джона Осборна «Оглянись во гневе». Она была изначально анонсирована как «пьеса рассерженного молодого человека», а выражение «рассерженная молодёжь», бурлившее в многочисленных рецензиях критиков, довольно быстро стало настоящим термином, обозначением целого движения в литературе, театре, а также в кинематографе. Он, к слову, не заставлял себя долго ждать и рождал не менее громкие экранизации острых историй.

Среди режиссёров, бравшихся за киноадаптации книг молодых и рассерженных, необходимо назвать ключевые имена, объединённые знаменитым движением «Свободное кино»: Линдсей Андерсон, Тони Ричардсон и Карел Рейш. Вместе с Лоренцей Маццетти они стояли у истоков этой независимой группы и концепции кинопоказов британской «новой волны».

 Валентина Ивашева. Литература Великобритании XX века. — М.: Высшая школа, 1984

Ближе познакомиться с «молодыми и рассерженными» авторами британской литературы и узнать, что именно позволяет рассматривать их творчество в рамках общего направления, можно с помощью рекомендуемого издания.

Этот учебник, посвящённый истории литературы Великобритании и охватывающий периоды с 1910-х годов по 1980-е годы XX века, содержит специальную главу «Писатели “рассерженной молодёжи”». Она поможет читателю составить целостное представление об этом круге авторов, а также об исторической ситуации и общественной атмосфере, в которой они заявили о себе, об их мировоззренческих установках и методах. Расскажет о типе героя, который проявился в персонажах, созданных художниками этого течения, — о молодом человеке послевоенного времени в возрасте от 20 до 30 лет, бунтующем против существующих реалий, но зачастую не понимающем, что этому противопоставить, что предложить взамен. И, конечно, издание ответит на вопрос о том, почему книги «рассерженной молодёжи» становились бестселлерами.

Ниже предлагаем познакомиться с нашумевшими текстами, ставшими символами всего направления, с литературными визитными карточками «рассерженных молодых людей».

 Кингсли Эмис. Везунчик Джим. — М.: АСТ, 2011. — (Книга на все времена)

Ох, этот Джим, везунчик Джим —
Зачем он создан был таким?
(Старинная песня)

В 1953 году в свет вышел первый роман Эмиса Кингсли — английского прозаика, поэта и критика, 120-летие со дня рождения которого отмечается в 2022 году. Его «Счастливчик Джим» тут же вызвал волну бешеной популярности: тиражи разлетались очень быстро, а книгу, удостоенную премии Сомерсета Моэма, переводили на иностранные языки. Роман Эмиса получил звание одного из «самых смешных романов современной Англии». Произведение и вправду изобилует комическими и фарсовыми сценами, однако за всем смехом и «эмисовскими ситуациями» присутствует нечто большее — острая и меткая сатира.

Джимми Диксон, главный герой романа, — преподаватель-практикант в одном провинциальном университете, ассистент профессора-медиевиста, находящийся на испытательном сроке. С одной стороны, Джим угнетён существующей обстановкой, нравами и правилами университетской жизни, с другой — мечтает удержаться на своём месте и попасть в штат. Герой вынужден плыть по течению, как бы ни были ему ненавистны сами воды, в которых он оказался. Однако в пути его ждёт масса нелепых ситуаций, новые знакомства и любовь, которая поставит перед ним вопрос: а стоит ли быть таким, как все?

 Джон Осборн. Оглянись во гневе // Дж. Осборн. Пьесы. — М.: Искусство, 1978

«Look Back in Anger» — пьеса, ставшая художественным манифестом всего течения. Опубликованная в 1956 году, она сразу же попала на театральные подмостки и по-настоящему взорвала общественность, заодно совершив революцию в самом мире театра. А имя главного героя Джимми Портера стало нарицательным. Он стал «центральной фигурой современной английской мифологии».

Джимми Портер — это сгусток злобы и боли, бешенства человека, загнанного в мещанские будни. Сам он — выходец из рабочего класса, однако все связи с этой средой давно потеряны. Он получил университетское образование, а вместе с ним чаяния и надежды, которым не суждено сбыться. Каждый день в кондитерской лавке, где он работает, похож один на другой, что лишь засасывает героя в конфликт со средой, который увеличивается день ото дня. Джимми чувствует себя загнанным в клетку, из которой нет выхода, и ненавидит господствующие классы, устройство современной жизни, продажную прессу и пресловутые «благополучие» и «респектабельность». Характер Портера раскрывается в пьесе постепенно, во взаимоотношениях с узким кругом близких ему людей. Мятежных дух, конфликт, гамлетовская рефлексия… Но как и с чем герой выйдет из этой личной бури? И выйдет ли?

Интересный факт: режиссёром первой постановки пьесы в Королевском Придворном Театре выступил Тони Ричардсон, тот самый сооснователь движения «Свободное кино», который спустя несколько лет, в 1959 году, экранизировал пьесу, пригласив на главную роль звезду мирового кинематографа, валлийского актёра Ричарда Бёртона.

 John Braine. Room at the Top. — Moscow, Jupiter-inter, 2005

Роман Джона Брейна (2022 год отмечен и его 120-летним юбилеем) «Путь наверх», с которым наши читатели могут познакомиться на языке оригинала, появился в печати в 1957 году.

Пробиться «наверх» всеми возможными способами — вот главная цель главного героя по имени Джо Лэмптон. И в отличие от других центральных персонажей книг «рассерженной молодёжи», мистер Лэмптон довольно чётко понимает, куда и к каким благам он стремится. И достигнуть своего «счастья» провинциальный парень Джо готов любым путём, даже поступившись чувствами и принципами. Однако загвоздка в том, что достигнуть — вовсе не значит обрести. Так ли здорово «наверху»?

В 1959 году британский кинорежиссёр и продюсер Джек Клейтон снимает одноимённую экранизацию романа Джо Брэйна. Картина была выдвинута на премию «Оскар» в шести номинациях и получила две награды: «Лучшая женская роль» (Симона Синьоре) и «Лучший адаптированный сценарий» (Нил Пэтерсон).

 Алан Силлитоу. Одиночество бегуна на длинные дистанции. — М.: АСТ, 2016. — (Чак Паланик и его бойцовский клуб)

«Как только я попал в борстальскую колонию для несовершеннолетних, из меня сделали бегуна на длинные дистанции. Похоже, они думали, что я как раз для этого гожусь, потому что тогда я был высоким и тощим (каким и остался). В любом случае я не очень-то возражал, если честно, поскольку бег всегда ценился у нас в семье, особенно бег от полиции».

Герои сборника рассказов Алана Силлитоу — молодёжь рабочих пригородов, готовая бороться за выживание в обществе, в котором отсутствует справедливость. Читателя ждут честные и жизненные истории, без налёта ложного лоска и лучезарности. Истории, которые не оставят вас равнодушным.

После прочтения этого рассказа рекомендуем познакомиться с одноимённым фильмом Тони Ричардсона 1962 года. Интересный факт: сценарий к фильму писал сам Алан Силлитоу, кроме того, он участвовал в процессе съёмок. А в 1986 году группа Iron Maiden выпустила трек «The Loneliness of the Long Distance Runner», вошедший в шестой студийный альбом «Somewhere in Time» и вдохновлённый сюжетом о бегуне, пребывающем в заключении.

Материал подготовила Анна Харитонова

А также
23.06.2022

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022