Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Человек и место

«Не место красит человека, а человек место», — истина общеизвестная. История предлагает массу примеров, когда дуэт человека и создаваемого, обживаемого им пространства настолько гармоничен, что фигура и локация представляют для нас спустя эпохи одно неделимое целое. Настоящую подборку мы посвящаем двум ныне историко-художественным заповедникам, а некогда — местам, ставшим благодаря их владельцам, центрами русского искусства своего времени. Мария Тенишева и Талашкино. Савва Мамонтов и Абрамцево. О ярких культуртрегерах прошлого и целых художественных кластерах — в нашем новом книжном обзоре.

Если вы бывали в Абрамцево, но ещё не ступали на заповедные земли «Теремка» в Талашкино, или же наоборот — уже познакомились с владением князей Тенишевых, но пока не добрались до имения Мамонтовых, то возьмём на себя смелость и порекомендуем охватить этот своеобразный «дуэт» музейных комплексов, посетив ансамбли и экспозиции обоих. А почему об этих усадьбах мы берёмся говорить в одном контексте — поясним чуть ниже.

Начнём с хозяев этих удивительных мест, при которых, собственно и расцвели по-новому земли села Талашкино Смоленской района Смоленской области и села Абрамцево Сергиево-Посадского района Московской области. Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева и представитель известной купеческой династии Савва Иванович Мамонтов — фигуры значимые в истории России и прежде всего (хотя вовсе не исключительно) как покровители искусств, художественных ремёсел и непосредственно артистов в самом широком смысле, а также как общественные деятели. Это были меценаты и коллекционеры, аккумулировавшие вокруг себя деятельность самых ярких художников и мыслителей своего времени.

Узнать подробности жизненного пути героев настоящего сюжета можно, обратившись к следующим изданиям.


 

 Княгиня Мария Тенишева. Впечатления моей жизни. Воспоминания. М.: Захаров, 2002

В этой книге содержится много интересного о деятельности Марии Клавдиевны Тенишевой, рассказанного из первых уст — ведь перед читателем её собственные мемуары. Помимо того, что Тенишева была известным коллекционером, благодаря которой собрания отечественных галерей пополнились уникальными экспонатами (в том числе фонды Русского музея в Петербурге и Музея русской старины в Смоленске), княгиня вела активную педагогическую и просветительскую деятельность, организовав уникальную по учебной программе и организации быта учеников сельскохозяйственную школу для крестьян в деревне Флёново села Талашкино. Она также основала несколько художественных студий и школ. Кроме того, Тенишева, будучи художником-эмальером, возродила русское эмалевое искусство и добилась в этом огромного успеха и международного признания. Художник, иллюстратор и театральный оформитель Иван Яковлевич Билибин так писал о ней: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много».

О судьбе промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова — во многих смыслах незаурядного человека своей эпохи — можно прочесть в книге Владислава Бахревского, вышедшей в знаменитой серии биографий ЖЗЛ.


 

 Владислав Бахревский. Савва Мамонтов. М.: Молодая гвардия, 2000. — (Жизнь замечательных людей)

Круг знакомств яркого представителя известнейшей купеческой династии и имена тех, для кого он стал настоящим покровителем и открыл пути к успеху и народному признанию, поражает сегодняшнего читателя. И наглядно высвечивает всю мощь его неординарной фигуры на культурном небосклоне рубежа XIX–XX веков и ту роль, которую он сыграл в жизни многих своих современников. Интересен период приобретения Саввой Ивановичем имения, некогда принадлежавшего писателю Сергею Аксакову. За почти четверть века при Аксаковых Абрамцево уже успело стать центром культурного паломничества для писателей и ведущих мыслителей эпохи, среди которых — Иван Тургенев, Николай Гоголь и многие другие. При Мамонтовых — начинается новый виток в жизни усадьбы.

И Тенишеву, и Мамонтова привлекала идея возрождения русских народных художественных традиций. Для претворения её в жизнь они привлекали своих талантливых современников, предоставляя им широкие возможности для художественного самовыражения и оказывая, конечно, весомую финансовую поддержку. Так, в Талашкино и Абрамцево были созданы центры притяжения мастеров различных видов изобразительного искусства — живые экспериментальные мастерские, где царила свобода творчества.

По инициативе и при поддержке Марии Тенишевой (1858–1928) и её старшего современника Саввы Мамонтова (1841–1918) вокруг двух усадеб, а теперь двух историко-художественных музеев-заповедников, неизменно привлекающих к себе внимание туристов и ценителей русской истории и искусства, сложились настоящие кружки единомышленников. И если о знаменитом Абрамцевском художественном кружке слышал, пожалуй, каждый из нас, даже если никогда и не бывал в гостях у Саввы Ивановича, то о сообществе художников, объединившихся вокруг Марии Клавдиевны, возможно, сегодня известно в чуть меньшей степени. А между тем, это очень близкий друг другу и во многом даже единый круг имён, который сегодня представляет весь цвет русского изобразительного искусства эпохи рубежа XIX–XX веков.

Русский художник-живописец, реставратор и искусствовед Игорь Эммануилович Грабарь писал: «Талашкино наравне с Абрамцевом были самыми известными пунктами дореволюционной России, где ряд славных русских художников прошлого — М. Врубель, С. Малютин, В. Поленов, В. Васнецов и другие — с большим успехом работали над возрождением народного искусства применительно к быту и потребностям современной жизни. Их деятельность в этом направлении дала толчок к возрождению народного русского искусства».

Стоит добавить ещё несколько имён к уже упомянутым И. Грабарём и подчеркнуть, что большинство из них участвовали в творческой жизни обеих усадеб. В Талашкино бывали и работали в мастерских: Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Илья Репин. В Абрамцевский кружок также входили Александр Головин, Валентин Серов, Мария Якунчикова, Исаак Левитан.

Отметим также, что в круг гостей, которых принимали имения Тенишевых и Мамонтовых, входили и представители театральных, музыкальных кругов. Назовём лишь несколько. В Талашкино гостили композитор Игорь Стравинский и балалаечник-виртуоз, композитор, создатель и руководитель первого в России оркестра народных инструментов Василий Андреев. (К слову, при аграрной школе для крестьянских детей, созданной Марией Клавдиевной, существовал оркестр балалаечников и настоящий школьный театр на 200 мест!) В Абрамцево часто приезжал Фёдор Шаляпин.

Ещё один интересный факт, сближающий для нас во времени и пространстве Тенишеву и Мамонтова: вместе они начинали на равных финансировать журнал «Мир искусства», за которым также стояла целая пледа художников и театральных деятелей, а у истоков — Александр Бенуа и Сергей Дягилев.

Подробно об истории музеев-заповедников, о самих хозяевах и главных героях периода расцвета этих усадеб расскажут рекомендуемые издания-альбомы: они богато иллюстрированы и наглядно познакомят вас с основными сокровищами Талашкино и Абрамцево. Цветные фотоматериалы, представленные в них, позволят в деталях рассмотреть уникальные экспонаты. И ещё один бонус, которые дарят эти книги — они могут стать замечательным путеводителем, если вы всё-таки решитесь отправиться в путешествие и навестить эти оазисы русского искусства на Смоленщине и в Московской области. Это позволит воочию оценить стилистическую близость ансамблей обоих мест и общих дух и атмосферу, созданные некогда двумя энтузиастами и верными приверженцами русского стиля в искусстве — Марией Тенишевой и Саввой Мамонтовым.

 Борис Рыбченков, Александр Чаплин. Талашкино. М.: Изобразительное искусство, 1973

 Нина Белоглазова. Абрамцево. М.: Советская Россия, 1981


Материал подготовила Анна Харитонова

А также
14.05.2021

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024