Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Искусство искусственных языков

Любой язык, как известно, — это живая, развивающаяся и гармоничная система, отражающая цельную картину мира. Создание же искусственных языков сопоставимо со строительством новых миров. А кроме того, это настоящее искусство. Кто, когда и зачем конструировал новые языки? Какие? Насколько они востребованы сегодня, и кто ими пользуется? Что объединяет их с естественными языками, а что делает совершенно особенными? Предлагаем два авторитетных книжных ответа на эти и другие вопросы о весьма увлекательном предмете.

Первая работа, о которой пойдёт речь, принадлежит лингвисту, кандидату филологических наук, преподавателю, а также популяризатору науки Александру Пиперски. В 2017 году его книга «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» (книга в каталоге РГБМ), вышедшая в рамках серии «Библиотека ПостНауки», выпускаемой издательством «Альпина нон-фикшн», стала победительницей в номинации «Гуманитарные науки» премии «Просветитель».

В предисловии автор приветствует читателя сразу на четырёх языках — эсперанто, клингонском, дотракийском и блиссимволике, — после чего кратко описывает концепцию своей книги: «Книга, которую вы держите в руках, посвящена искусственным языкам и их изобретателям. Мир искусственных языков столь красочен и разнообразен, что было бы даже жаль писать о них строгую теоретическую работу. Именно поэтому основную часть книги составляют рассказы об искусственных языках — в общей сложности примерно 30 — и об их создателях. Но и просто собрание диковинок — это не слишком интересно, и потому каждая глава начинается с теоретических рассуждений, ставящих тот или иной тип искусственных языков в контекст лингвистической теории, после чего и следует разбор конкретных примеров». Так, Александр Пиперски удачно сочетает живость повествования, насыщенного удивительными лингвистическими иллюстрациями, с по-настоящему научным, систематическим изложением материала.

Читателя этой книги ждёт увлекательный рассказ о самых разных конлангах (от английского «constructed languages»), среди которых с точки зрения науки о языке будут рассмотрены энджланги, ауксланги, артланги и другие разновидности искусственных языков. Вы ближе познакомитесь с языками, о которых имеете некоторое представление (например, эсперанто, клингонский, эльфийский, новояз), а также встретитесь с теми, о которых, возможно, не слышали (хорукор и птидепе, токипона, lingua ignota и др.). Кроме того, даже в ряде биографий известных «естественных» языков (таких как немецкий и иврит) вдруг всплывут неожиданные и вполне себе «искусственные» факты! Книга снабжена лингвистическими задачами, с которыми вы можете попробовать справиться самостоятельно, или же рассмотреть подробный разбор их решений.

Александр Пиперски фиксирует внимание читателей на том, что его книга, конечно, не претендует на полную всеохватность в силу объёма того материала, о котором идёт речь.

Однако, чтобы желающие глубже изучить предмет могли себе это позволить, отсылает к целому ряду работ, уже ставших хрестоматийными и заслуживающими внимания. Среди них, например, названа и книга Умберто Эко «Поиски совершенного языка в европейской культуре» (книга в каталоге РГБМ), опубликованная в 1993 году.


Ещё одно и совсем свежее издание, с которым будет интересно познакомиться каждому, кто интересуется судьбой «рукотворных» языков, — «Человек языкатый» от писателя-фантаста, журналиста и переводчика Дмитрия Казакова (книга в каталоге РГБМ). Книга вышла в 2020 году в серии «Удовольствие от науки» издательства «Эксмо».

Автор открывает книгу так: «Мы говорим «язык» — подразумеваем «человек», говорим «человек» — подразумеваем «язык», поэтому наш вид можно было бы поименовать не только «человеком разумным», но и «человеком языкатым». Для нас нет ничего более естественного, чем этот самый язык, — мы все свободно пользуемся им и не мыслим жизни без него». И это сразу снимает все вопросы, могущие возникнуть у читателя, по поводу её названия.

Человек «как минимум несколько тысяч лет назад принялся измышлять наречия, не существующие сами по себе, — измышлять либо на основе других, либо вообще с нуля. Поначалу для того, чтобы общаться с людьми из другого племени или другой страны, потом для взаимодействия со сверхъестественными существами, а дальше дело дошло до упорядочивания мышления, украшения выдуманных миров и тестирования лингвистических моделей…» В центре внимания автора оказываются языки учёных и мистиков, языки художественных вселенных Дж. Р. Р. Толкина и Дж. Р. Р. Мартина, социально маркированные языки, самые интересные истории из мира лингвотворчества, поразительные исторические факты, а также эпизоды из современного бытия искусственных языков.

Резюмируя сказанное, хочется отметить, что названные книги А. Пиперски и Д. Казакова местами вторят друг другу, и это неудивительно, учитывая общность объекта изучения и сведений, которыми оперируют оба автора, кроме того, работы взаимно и существенно дополняют одна другую (не только на уровне приведённых фактов, но и с точки зрения разности ракурсов). Рекомендуем познакомиться с обеими и составить собственное мнение. Но в каждом случае можно гарантировать увлекательное изложение материала и настоящее погружение в огромный и необычайно яркий мир искусственных языков!


Материал подготовила Анна Харитонова

А также
17.02.2021

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024