Библионочь—2019: Безумная ночь, или Рождение авангарда
20 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь—2019» посетители нашей библиотеки смогли окунуться в живую творческую атмосферу 1910-х — 1920-х годов.
Гостей в РГБМ встречали представители артистической среды того времени — Всеволод Мейерхольд, Сергей Дягилев, Анна Павлова, Александр Вертинский, Андрей Белый, Айседора Дункан, Анна Ахматова, Вацлав Нижинский и другие современники этих известных деятелей, — а открытие и закрытие Библионочи представляли собой настоящий театральный перфоманс.Гости активно участвовали в мастер-классе по джазовым танцам, тренинге по актёрскому мастерству, конкурсе импровизационной читки, а также поборолись за главный приз — билеты в театр — в викторине «Diaghilev!», квизе «Третий звонок? — Не верю!» и конкурсе «Театральный багаж».
Все желающие смогли смастерить свой Камишибай-театр, слепить фигуру из полиморфуса, создать свою яркую «обойную» футуристическую книгу или эскизы театральных костюмов.
В зале МедиаLAB происходило погружение в виртуальную реальность: мастер-класс «Игры со светом» и лекция о театральной машинерии раскрыли технические детали театральных постановок и секреты создания спецэффектов на сцене.
Фотозоны «Фотоателье» и «Гримёрка» пользовались особой популярностью в этот вечер. Гости с удовольствием примеряли на себя разнообразные образы, делали фото и выкладывали их в социальные сети с хештегами #БиблионочьРГБМ.
На несколько часов посетители РГБМ стали современниками целого ряда художников-авангардистов, поэтов-экспериментаторов, актёров и антрепренёров, артистов балета и танцовщиков модерна, режиссёров и драматургов, а также их вдохновителей.
Своими впечатлениями гости «Библионочи-2019» поделились с нами:

Том, 19 лет
— Я часто прихожу сюда заниматься, делать домашку, вчера на странице РГБМ в Facebook увидел, что будет такая программа, и пришёл. Мне понравился актёрский тренинг, а теперь делаю раскадровку на мастер-классе Камишибай-театр.

Настя, 26 лет, Настя, 23 года, участницы команды «Авроровцы» — победителя квиза«Третий звонок? — Не верю!»
— Мы попали в команду случайно — просто примкнули к уже собравшейся группе. Мы здесь в первый раз, увидели афишу в социальных сетях. И вот — выиграли билеты в театр. Очень приятно.

Алина, 32 года
— Я пришла по приглашению подруги, которая здесь работает. Мне понравился мастер-класс по Камишибай-театру. Здесь я первый раз — очень прикольное место.

Глеб, 24 года
— Зашёл в твиттер Собянина и узнал, что будет такая акция, почитал общую программу, и больше всего понравились мероприятия вашей библиотеки, поэтому пришёл сюда вместе с друзьями целенаправленно в первый раз и очень этому рад.

Люба, 18 лет
— Я пришла с подругой, мы живём недалеко и бываем здесь часто. У меня даже есть фотографии с «Библионочи — 2014» в РГБМ. Я прочитала в соцсетях, что будет такая костюмированная театральная история. Из персонажей больше всего понравились Незнакомка и Кулак. Хотя я и технарь, мне было интересно узнавать в актёрах личностей той эпохи.

Мария, 23 года
— Я учусь на издателя и пришла не только на мероприятия Библионочи, но и на выставку «Бумажные сториз». Я всё никак не могла доехать до вашей библиотеки, и вот наконец-то удалось. Очень нравится. Обязательно загляну в зал комиксов и пойду на лекцию по Ницше.

Реза, 11 лет
— Я пришёл сюда с мамой. Уже побывал на мастер-классе Камишибай-театр.
Мы благодарим участников «Библионочи-2019», каждый из которых помог сделать наш праздник ярче: Молодёжный театр-студию «Чайка»; Театральную мастерскую «Дирижабль»; Музей кино и лектора, кинокритика Максима Семёнова; «Московский Свинг Данс Клуб» и танцовщиц Ларису Вивас Курбатову, и Екатерину Павленко; Музей «Останкино» и лектора Марию Жохову; клуб «ЗбышекКвиз // Битва Мудрецов» и ведущую Полину Гузову; студию «Свободное кино» и лично Владимира Кудряшова.
Отдельную благодарность выражаем нашим партнёрам: театру «Школа современной пьесы», Московскому театру Олега Табакова, Театру юного зрителя (ТЮЗ).
Видео