Правда и ложь о динозаврах
17 января в Библиотеке для молодёжи прошла лекция журналиста и популяризатора науки Юрия Угольникова, на которой он решил опровергнуть современные мифы о динозаврах. После мероприятия мы побеседовали с лектором и выяснили, действительно ли динозавры окончательно вымерли, на ком лежит ответственность за распространение мифов и где находить проверенную информацию, если интересуешься палеонтологией.
Недавно в интернете появилась шутка: «Когда ты вырастаешь, люди перестают интересоваться, какой твой любимый динозавр. Им просто все равно». Так вот, какой ваш любимый динозавр?
Не могу сказать, что у меня есть какое-то любимое ископаемое или животное они все по-своему интересны.
Меня, наверное, больше всего привлекают зауроподы самые крупные наземные существа из когда-либо существовавших. Кстати, не все из них были гигантами. Среди них и сравнительно небольшие виды. Например, обитавшие на территории Центральной Европы были довольно невелики. Это даже позволило венгерскому учёному Ференцу Нопче предположить, что в мезозое там располагался остров или цепь островов, а небольшие размеры местных динозавров следствие островной карликовости.
Но больше всего меня интересуют не отдельные виды, а вопрос распределения экологических ниш в мезозое странные виражи эволюции, если так можно выразиться. Пожалуй, самое поразительное это то, что предки млекопитающих те существа, которые в конце палеозоя были невероятно разнообразны, которые господствовали на суше, в мезозое проиграли борьбу с динозаврами за господство в большом размерном классе. В триасе среди них были настоящие гиганты, как недавно открытый дицинодонт Lisowicia bojani. По размерам он не то что не уступал современным африканским слонам был значительно крупнее. Во всяком случае, скорее всего, обнаруженный остатки принадлежали существу типичных «средних» размеров, то есть, наверняка, встречались и намного более крупные экземпляры. Для сравнения: стандартное млекопитающее юрского периода было не больше мыши. В общем, в палеонтологии много интересного: одними динозаврами дело не ограничивается, просто их лучше всего знают.
Почему в своё время вас заинтересовала палеонтология? Это продолжение детского увлечения или желание, возникшее в более осознанном возрасте?
Совершенно верно, я ещё в детстве заинтересовался палеонтологией и биологией. Причём биологией в первую очередь: первая книга, которую я помню, была посвящена строению летучей мыши меня это тогда очень впечатлило. А вот к палеонтологии и динозаврам я подбирался окольным путём. Это, кажется, были ещё перестроечные советские времена в одной из детских передач тогда показывали мультфильм «До начала времён»: его порезали на несколько выпусков по несколько минут. Заставкой к этим выпускам почему-то пустили «Под небом голубым». Песня мне понравилась. Я отсмотрел весь мультфильм и к его концу стал страстным любителем динозавров. Потом интерес, конечно, прошёл и вернулся уже после того, как я получил высшее образование: по образованию я не палеонтолог, а историк.
Есть ли у вас «любимые» (то есть самые абсурдные) мифы о динозаврах? Если да, то какие?
Лидирует, конечно, представление о том, что люди могли как-то встречаться с динозаврами. То есть не с птицами, которых сегодня большинство специалистов относит именно к динозаврам, а с вымершими «нептичьими» динозаврами мезозоя. Это сложно назвать мифом, но люди всё же продолжают в это верить. Даже в библиотеку на лекцию пришли несколько человек, которые вполне серьёзно говорили: «Ведь есть же рисунки, на которых показано, как люди ездили на динозаврах». Я тоже могу изобразить, как я еду на динозавре, атакуя вражеские позиции французской армии под Москвой в августе 1812 года, но это же не значит, что мне более 200 лет и что мезозойские динозавры действительно сохранились до XIX столетия. Обратная, хотя и гораздо более редкая ситуация, когда на лекцию приходит человек, уверенный в том, что динозавров нет, никогда не существовало и эти существа выдумки учёных-безбожников, проповедующих «богомерзкую эволюционную теорию Дарвина». Есть и не столь печальные мифы, в которых по большей части виноват современный кинематограф и фантастическая литература. Например, из-за фильма «Парк юрского периода» многие уверены, что Тираннозавр Рекс жил именно в юрский период, хотя это типичный представитель позднего мела он жил не в юрский период, а на десятки миллионов лет позже. К сожалению, в фильмах и мультфильмах часто изображают вместе животных, живших в разные эпохи и на разных континентах.
Как вы считаете, лежит ли определённая доля ответственности за распространение мифов на тех просветителях, которые в попытке заинтересовать широкую аудиторию иногда обобщают или приукрашивают факты?
В первую очередь, если исключить сознательно создаваемые мифы, ответственность за такое лежит на кинематографистах и людях искусства в целом. Просветители всё-таки не гонятся за вниманием ради самого внимания донести ценную информацию для них гораздо важнее. Конечно, и на вполне серьёзных научно-популярных сайтах могут встречаться провокационные заголовки, но здесь я могу посоветовать не ограничиваться только чтением заголовка, но и в сам текст заглядывать. Это полезно.
Верно ли утверждение о том, что динозавры вымерли окончательно и у них совсем не осталось «потомков»?
Нет, конечно. Как я уже говорил, по мнению большинства специалистов, все современные птицы это и есть дожившие до наших дней динозавры. Так что, когда читатель будет знакомиться с этим интервью, за окном у него вполне может чирикать какой-нибудь современный динозавр. То, что птицы действительно относятся к динозаврам, породило специфический миф: в сети есть огромное количество картинок, изображающих тираннозавра, негодующего из-за того, что его потомки стали курицами, или же самого тираннозавра, превращающегося в курицу. Так вот, птицы произошли от совсем другой группы хищных динозавров и к тираннозавридам имеют весьма опосредованное отношение эти любимцы публики действительно вымерли.
Какие проверенные книги, ресурсы или курсы лекций вы бы посоветовали людям, которых интересует эта тема?
Из относительно недавно вышедшего на русском языке всем интересующимся эволюционной биологией советую книгу Сергея Ястребова «От атомов к древу». Очень советую книги Антона Нелихова и Андрея Атучина, книгу Даррена Нэйша и Пола Барретта «Динозавры 150 000 000 лет господства на Земле». Хорошо написана книга Кирилла Юрьевича Еськова «История земли и жизни на ней», но современная палеонтология столь стремительно развивается, что многие данные и идеи, в ней изложенные, уже успели несколько устареть. Так, сейчас понятно, что если не подавляющее большинство позвоночных в мезозое, вернувшихся в океан, то многие из них были всё-таки теплокровны. А Кирилл Юрьевич придерживался в момент написания книги противоположной точки зрения. Хотя и сегодня теплокровные хищники процветают, за крайне редким исключением, в водах холодных и высокий уровень метаболизма действительно мог мешать как динозаврам, так и млекопитающим в освоении мезозойских морей, всё же скорость обмена веществ, например, у ихтиозавров была, видимо, сравнительно высока, по крайней мере, заметно выше, чем у «коренных обитателей» морей рыб и моллюсков.
Рекомендую интернет-журнал The Batrachospermum Magazine. Он не специализируется именно на палеонтологии, но там всегда можно найти интересные научные новости, и там достаточно лёгкая юмористическая подача. Впрочем, я могу быть субъективен всё же я приложил немало усилий к развитию этого ресурса. Безусловно, полезен сайт Paleonews.ru. Кроме того, сейчас довольно много сообществ в социальных сетях, посвящённых различным представителям ископаемой фауны и публикующих качественную и интересную информацию. Могу порекомендовать сообщество в социальной сети «ВКонтакте» «Млекопитающие мезозоя и палеогена|Синапсиды». Несмотря на название, там публикуются материалы не только о мезозое и не только о млекопитающих.