Вход в личный кабинет         RU  EN

Мультимасштабное моделирование биомолекул

11.04.2018

В марте в РГБМ прошла лекция, посвящённая мультимасштабному моделированию биомолекул. После встречи мы попросили лектора Артура Залевского, аспиранта факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказать об актуальности данной темы и её популяризации.

— Расскажите, пожалуйста, что такое «моделирование биологических объектов» и для чего это нужно и важно изучать?

— Изучение биологических молекул при помощи суперкомпьютерного моделирования позволяет буквально с точностью до атома понять, как они работают. А такое детальное понимание уже открывает пути к созданию новых лекарств и ферментов для биотехнологических компаний. Например, препараты для замедления свертывания крови (антикоагулянты), которые применяются при операциях. Или ферменты для уничтожения химического оружия (что, к сожалению, не теряет актуальности).

— Какие инструменты сегодня используются для моделирования биологических объектов?

— Современная биоинформатика применяет целый арсенал методов: от квантово-химических расчётов, позволяющих изучать поведение отдельных атомов, до крупнозернистых моделей, в которых сотни или тысячи атомов могут объединяться в одну частицу. В своей работе мы стараемся использовать модели, реализованные в свободном программном обеспечении. Например, пакет GROMACS, к разработке которого причастны и российские учёные.

— Вы также являетесь научным стримером проекта Future Biotech Live. Расскажите немного и о самом проекте, и о вашей должности в нём.

— Мы стараемся вывести науку за пределы аудиторий и лекционных залов и дать к ней доступ всем, у кого есть интернет. Мы проводим трансляции из лабораторий, с конференций и семинаров, а также выпускаем своё новостное научно-популярное шоу «Наука на завтрак» вместе с научно-популярным порталом Биомолекула. На нашем канале можно найти записи трансляций как с нобелевскими лауреатами, например Джеймсом Уотсоном (получившим Нобелевскую премию за модель структуры ДНК), так и с популяризаторами науки, например Александром Панчиным. Нашей особенностью является то, что мы ведём трансляции также на игровые порталы, такие как Твич, и их аудитория имеет возможность задать вопросы учёным в их «естественной» среде обитания.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024