«Популярность штука случайная»: интервью с писателем Шамилем Идиатуллиным
25 октября в Библиотеке для молодёжи прошла творческая встреча с писателем, журналистом газеты «Коммерсантъ» Шамилем Идиатуллиным. Его книга «Город Брежнев» вошла в шорт-лист «Премии Читателя» — первой литературной награды в российском библиотечном сообществе, учреждённой РГБМ.
После встречи мы поговорили с писателем, получился объёмный диалог о литературном творчестве, журналистике, поиске смыслов и разнице поколений (которым, по мнению Шамиля, есть чему друг у друга поучиться).
С какой книги вы бы посоветовали начать знакомство с вашим творчеством? Или это не принципиально?
Зависит от возраста, предпочтений читателя, его представлений о прекрасном. Мне неинтересно раз за разом отрабатывать одну жилу, пусть даже самую актуальную и выигрышную, поэтому я пытаюсь писать разные книги на разные зацепившие меня темы. Наибольшую известность получили мистический триллер «Убыр» и ретророман взросления «Город Брежнев», но мне кажется, что остальные книги шпионский триллер «За старшего», социально-драматическая утопия «СССР™» и дебютный технотриллер «Татарский удар», как и несколько повестей и рассказов - как минимум не хуже и не слабее.
В своём интервью Российскому центру науки и культуры вы говорили, что садитесь за написание книг с неохотой, иногда приходится себя перебарывать. Исходя из этого, как вы считаете, творчество писателя, особенно когда он становится известным, ориентировано на аудиторию или прежде всего удовлетворяет какие-то внутренние потребности автора?
У кого как, наверное. Может, если бы я был великий, осознавал свою миссию и ответственность перед народами, я бы пытался пасти эти народы, писать необходимые им книги, жечь глаголом в нужном направлении и всё вот это. К счастью, пока я от такой миссии избавлен и, надеюсь, буду избавлен, покуда жив и не совсем в маразме. Поэтому пишу, грубо говоря, исключительно те книги, которых мне остро не хватает как читателю понятно, если чувствую, что справлюсь.
Есть ли какой-то график выхода произведений, которого вы стараетесь придерживаться?
Нет, конечно. Такой график необходим авторам коммерческим или как минимум профессиональным. Они живут литературным трудом, поэтому должны выпускать и отгружать продукцию в соответствии с некоторым планом, который строится, помимо прочего, на ожиданиях рынка. Мои доходы от книг очень невелики, поэтому я, как и большинство собратьев по цеху, большую часть жизни отдаю любимой постоянной кормящей меня и семью работе, а книжки пишу в свободное время. Его объёмы изменчивы и малопредсказуемы, поэтому и графика нет никакого. Но я всё-таки научился выстраивать этот вот кустарный производственный цикл выходных дней так, чтобы начатая книга доводилась до финала в течение года. Остаётся начать.
Какие условия помогают написать популярное произведение? Могли бы вы дать несколько советов начинающим авторам?
Таких условий нет: популярность вообще штука почти случайная. Есть условия качественной работы: писать про то, что важно вам, а не издателю или сферическому читателю, тщательно продумывать сюжет и характеры, оттачивать слог, прогонять через себя диалоги, переписывать черновик минимум пару раз. Не факт, что результатом станет успех или популярность зато тем, что получилось, можно будет гордиться.
Совета у меня три. Пока получается не писать не пишите (мороки много, при этом, что бы вы ни написали, денег и славы, скорее всего, будет куда меньше, чем ожидалось, а маме вы любой нравитесь). Если начали доводите до финала, чего бы это ни стоило (если даже себя вы концовкой не заинтересовали настолько, чтобы добраться до неё, глупо надеяться, что заинтересуете кого бы то ни было вокруг). И никогда не издавайтесь за свой счёт (бесплатно можно, за часть тиража, славу и признательность можно, но нельзя платить издателям и читателям).
Помимо своей писательской деятельности, вы работаете журналистом газеты «Коммерсантъ». Смогли бы вы отказаться от одной из своих ипостасей – журналиста или писателя?
Я лет с двадцати на пенсию хочу, но теперь, наверное, и не дотяну. Хотя это завиральная мечта, понятно же. Сто раз пробовал не писать не получилось. Всё-таки всю жизнь этим занимаюсь, с шестнадцати лет, без письма сдохну просто. Исключать, что откажусь, добровольно или принудительно, нельзя, в наше время вообще глупо зарекаться от чего бы то ни было. Но лично я, как красноармеец Фёдор Сухов, предпочел бы ещё помучиться.
«Литература, как известно, не просто развлекает, занимает, наполняет голову идеями, а живот бабочками, она ищет и, если надо, создаёт смыслы. Что делать, кто виноват, кому выгодно, зачем мы нам, дальше-то что, проклятые вопросы меняются в зависимости от места и времени, а ответы на них бывают очень разными: очевидными, невероятными, мудрыми, наивными, неисполнимыми и дурацкими но всегда необходимыми и всякий раз заточенными под, опять же, место и время». Это отрывок вашего текста для книги «Как мы пишем». Какие вопросы, по вашему мнению, актуальны сейчас?
Да их куча вокруг. Мы живём только потому, что с разной степенью корявости выдираем из жизни эти ответы и смыслы про детей и родителей, про женщин и мужчин, про начальников и подчинённых, про Родину и чужбину, про допустимость компромисса и необходимость жертв, про мою кухню, моих соседей, мой город, мою страну и мой мир, и как с ними со всеми сосуществовать. А современная литература за нами не успевает, потому что не очень хочет или не очень может. Сравните отечественные книжные хиты с переводными, сравните их с актуальными дискуссиями, житейскими, сетевыми или телевизионными да сравните их просто с тем, чем лично вы занимались сегодня с утра до вечера. Если есть заметное несовпадение, если вы активно и добросовестно искали, да так и не нашли книгу, написанную здесь и сейчас, сюжет, ситуацию, героя которой вы могли бы прикинуть на себя с некоторым внятным результатом значит, современная литература в некотором долгу перед читателем и перед самой собой как недобросовестной наследницей, транжирящей грандиозный капитал на погремушки и ковыряние в давно пережёванном прошлом.
Сейчас принято сравнивать нынешнюю эпоху с той, которую вы описываете в своей книге. В чём, по вашему мнению, принципиальное отличие молодых людей того времени от современных?
Они почти не знают идеологического гнёта, они более развиты, открыты, инфантильны и привычны к принципиальной доступности любых ценностей. В этом их сила и слабость. Мне бы 16-летнему их знание языков и умение не чувствовать себя по жизни обязанным винтиком какой-то корпорации, им бы нонешним мою юношескую дисциплинированность, понимание структуры общества и готовность к подлянам с любой стороны, вот бы мы бы, иэх. Впрочем, они, конечно, научатся раз уж хоть чему-то я научился. Это радует и позволяет надеяться на будущее, возможно, даже счастливое.
Если бы вас попросили дать молодым людям только 3 совета, которые потенциально могли бы изменить их жизнь к лучшему, какие бы это были советы?
Учитесь прикладным вещам: варить борщ, водить автомобиль, менять пробки, свечи и колёса, переустанавливать ОС, чинить табуретку, делать простенький сайт, монтировать видео. Не стесняйтесь уточнять и спрашивать, а для этого старайтесь держаться людей, которые умеют правильно подсказывать и помогать а сами умейте понимать, даже тех, кто вам несимпатичен. Больше читайте и узнавайте нового, особенно в части языков и точных наук, не закукливайтесь в наборе знаний, скиллов и приятелей, которые интересны вам именно сейчас: вкусы меняются, жизнь всегда складывается не так, как ждали и как надо, и выживает тот, у кого больше продуманных планов Б, В и далее по алфавиту.
Видео