Зачем лингвисты изучают языки?
18 сентября в Научно-популярном лектории РГБМ состоялась лекция известного лингвиста, автора книги «Почему языки такие разные» Владимира Плунгяна. Мероприятие прошло в рамках нового цикла лекций финалистов и лауреатов премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».
Владимир Плунгян лингвист, сотрудник Института языкознания РАН и Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, профессор МГУ, лауреат премии «Просветитель»–2011, член жюри премии «Просветитель»–2015.
В своей лекции Владимир Александрович рассказал о том, чем занимается современная теоретическая лингвистика одна из наиболее интересных и важных областей современного знания, находящаяся на пересечении естественнонаучной и гуманитарной проблематики и, как ни странно, плохо известная большинству людей. Лектор иронично отозвался о расхожем стереотипе: «Первый вопрос, который мне обычно задают как лингвисту „Сколько языков вы знаете?“». Важно различать смыслы термина «изучать язык»: практический и теоретический. Лингвистика это научное (не практическое!) изучение языка. Её задача получить знания о том, что требуется человеку для эффективного владения языком.
Лектор дал подробный анализ «лингвистической ситуации» в мире. Языковое многообразие современного мира около 7 тыс. живых языков. Более 90% населения Земли говорит на одном из 25 самых распространённых языков. Среди языков, которыми владеют свыше 100 млн говорящих, находится и русский язык. Однако попав в их число за счёт стран бывшего СССР, сейчас он активно «стремится» к тому, чтобы из этого списка выбыть. В целом, тенденция к сокращению языкового многообразия наблюдается уже с XVI века. Владимир Александрович объяснил, к каким последствиям это может привести и чего стоит опасаться как лингвистам, так и всему мировому сообществу.
Слушатели, среди которых было немало студентов, смогли задать свои вопросы относительно русского и других языков, их будущего и перспектив изучения.