«Скринтоны и обводка»: мастер-класс в «Hibari»
Несмотря на то, что первая среда месяца (традиционный день мастер-класса из цикла «Манга-студия») в этот раз выпала на 1 апреля, встреча получилась на редкость серьёзной и полной вопросов и ответов. Ещё бы: дедлайн по сдаче проектов в печать неумолимо приближается!
Вначале мы поговорили о приятных новинках книжного фонда Комикс-центра РГБМ. Теперь культовая серия «How to draw manga» (пока в количестве пары томов) доступна для чтения в зале.
Далее мы перешли к разговору о материалах и инструментах: линерах, изографах, рапидографах, перьях и перьевых ручках, а также о различных видах кистей, туши и о том, что не бывает удобных инструментов для всех. При выборе нужно ориентироваться на собственное удобство и кошелёк, а не пытаться угнаться за маститыми художниками. Как ни крути, талант не в ручках, а в самом человеке.
Потом пощупали японские скринтоны, разобрались с их маркировками и методикой работы на примере видеоролика DemonicalChild, снятого мангака из Германии. Отдельно поговорили о технике безопасности: макетный нож хоть и безобиден с виду, на деле оказывается весьма опасным для пальцев художника.
И хотя мастер-класс был направлен на превращение чистовых раскадровок в готовый манускрипт рисованной истории, мы уделили много времени исправлению ошибок кадрирования и работе с редактором. Как наполнить визуальный ряд произведения? Как избежать повторяющихся из страницы в страницу одинаковых «кадров-голов»? Когда окружением можно пренебречь, а когда ни в коем случае? Как проверить читаемость? Почему «японская» раскадровка неприемлема в историях, нарисованных для русского читателя? Вопросов было много, мы вместе искали на них ответы, рисовали схемы и делали выводы. Здесь, как и с инструментами, единственно верного решения нет.
На 21 мая назначена заключительная тематическая встреча перед техническим дедлайном. Мы поговорим о том, как читается техническое задание типографии, о сканировании страниц, о работе в Photoshop и MangaStudio. До скорой встречи!