«Открывая мир тишины» — День жестовых языков в РГБМ
22 и 23 сентября в Российской государственной библиотеке для молодёжи отметили Международный день жестовых языков.
Во всём мире ежегодно он отмечается 23 сентября. Эта дата была выбрана не случайно. Ровно 70 лет назад — 23 сентября 1951 года — была провозглашена Всемирная федерация глухих, а с 1958-го — последняя неделя сентября традиционно считается Всемирной неделей глухих. Несколько лет назад Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила эту дату Международным днём жестовых языков. В последние годы он стал важным событием не только для глухих и слабослышащих, но и для всего инклюзивного общества.
Главная задача событий, проводимых в эти дни, — рассказать миру о роли жестовых языков в жизни людей с инвалидностью по слуху. Очень важно подчеркнуть их право на полноценное безбарьерное общение и доступ к образованию, в том числе через раннее обучение жестовому языку.
Юлия Наумова
руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ
В честь этого дня в РГБМ прошла большая программа мероприятий «Открывая мир тишины». Она объединила молодых людей — будущих сурдопедагогов, студентов вузов, специалистов, изучающих и преподающих жестовый язык, экспертное сообщество, в том числе людей с инвалидностью по слуху, а также всех интересующихся темой жестовых языков и культурой общения глухих и слабослышащих людей.
Двухдневная программа познакомила гостей с многообразием жестовых языков, историей их зарождения, а также с современными правилами общения. Также участники выучили некоторые базовые жесты, получили практический опыт общения на жестовом языке и усвоили важные правила для комфортной беседы с глухим человеком. Лекции, мастер-классы и документальные фильмы позволили прочувствовать и значительно углубить знания о проблемах и жизни в обществе слабослышащих и глухих людей.
О колоссальной роли жестового языка в общении глухих людей и о том, как владение базовыми жестами для общения может спасти жизнь человека, рассказала преподаватель, профессиональный переводчик русского жестового языка и подполковник полиции в отставке Марина Саякина.
На серии мастер-классов «О важном — на пальцах» участники ощутили себя «человеком из мира тишины». По правилам мероприятия гости могли общаться только мимикой и жестами в шумопоглощающих наушниках. Вместе с ведущими разгадывали ребусы из эмодзи, составляли свои и пытались «беседовать» друг с другом на жестовом языке. А ещё посетители мероприятий познакомились с жестовым пением, разучили две песни и вместе исполнили их на жестовом языке.
Одним из аспектов программы стало обсуждение ассистивных технологий для глухих людей. На лекции Сергей Разумов, эксперт рабочей группы Центробанка по вопросам доступности и финансовой грамотности, рассказал о том, какие современные технологии разрабатывают и внедряют крупные компании, бизнес и учреждения культуры, чтобы помочь людям с проблемами слуха стать более мобильными и самостоятельными наравне с другими членами общества.
Для профессионального сообщества и всех, кто погружается в тему, важным пунктом программы стал круглый стол «О жестовом языке — из первых рук». Там авторы представили свои новые издания. Среди них — сборник статей «Дверь в большой мир: билингвистическое обучение глухих» и книга «Сообщество глухих и жестовый язык» Анны Комаровой, лингвиста, переводчицы русского жестового языка, директора Центра образования глухих и жестового языка, доцента МГЛУ и автора многочисленных публикаций. Денис Драга презентовал свой новый словарь «Русский жестовый язык с дополненной реальностью», а Людмила Жадан, педагог-филолог и руководитель Клуба русского языка для глухих и слабослышащих, рассказала о своём «Кратком словаре лингвистических терминов» для учителей русского языка.
Мы благодарим авторов за новые издания, переданные в фонд Российской государственной библиотеки для молодёжи.
Вместе с экспертами сквозь призму документальных фильмов гости обсудили главные вопросы о жизни глухих и слабослышащих людей в обществе: сложностях коммуникации, образовании и профессиональной самореализации. Показы фильмов завершали каждый день программы, среди них картины — участники фестиваля «Кино без барьеров» — «Битва» и «Сладкая вода».
Ярким и вдохновляющим завершением программы «Открывая мир тишины» стал поэтический вечер «Полёт стиха — от слова к жесту» с участием объединения неслышащих поэтов «Камертон» и художников и поэтов направления Deaf Art, который провёл поэт Ярослав Пичугин.
Партнёрами мероприятия выступили Всероссийское общество глухих, Московский государственный лингвистический университет, РООИ «Перспектива», «Кино без границ» и Клуб любителей русского языка для глухих и слабослышащих, литературное объединение глухих поэтов «Камертон».
Видеозаписи отдельных мероприятий будут доступны в разделе «Видео» на сайте проекта «Открывая мир тишины».