Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Третий не лишний: стартовал новый модуль Библиотечной школы цифровой грамотности

7.04.2021

7 апреля в рамках Библиотечной школы цифровой грамотности стартовала образовательная программа «Медийно-информационная грамотность». Она является совместным проектом Российской государственной библиотеки для молодежи и Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество „Знание“».

В 2021 году было принято решение расширить тематический спектр занятий библиотечной школы. Новый, третий, модуль — «Медийно-информационная грамотность» — был представлен директором РГБМ Ириной Михновой и куратором проектов по цифровой экономике Российского общества «Знание» Андреем Вильчинским.

«Как вы знаете, в 2018 году появился профессиональный стандарт консультанта в области цифровой грамотности населения, или — проще — цифрового куратора, — напомнила Ирина Михнова. — Инициатором и основным разработчиком этого стандарта было Российское общество „Знание“. Тогда нас всех немного обеспокоило то, что в стандарте не учитывались возможности библиотек при том, что прописанный там функционал полностью отвечал возможностям и профилю деятельности специалистов публичной библиотеки. С этого момента прошло два года, которые позволили, как я полагаю, убедиться в том, что именно библиотеки могут и должны быть базовыми центрами формирования и развития цифровой, информационной грамотности населения своего города, села. В настоящий момент Российское общество „Знание“ плотно работает с библиотеками. Мы договорись о совместных проектах, и первый из них мы сегодня презентуем вам».

Андрей Вильчинский подробно рассказал о новой программе: «Проект был разработан для библиотекарей как для одной из основных аудиторий нашей страны. Работа с информацией, с её анализом, источниками, верификация контента, установление подлинности той или иной информации — вот тот неполный спектр возможностей, которыми будет обладать человек, прошедший наше обучение. Курс поможет вам войти в новый мир цифровой эпохи, где медийно-информационная грамотность, или как её ещё называют — „новая грамотность“, является одной из основных компетенций, которыми должен обладать каждый человек, каждый ваш читатель. И вы будете этому способствовать в своей ежедневной работе».

Преподавателями курса выступили ведущие эксперты в области медийно-информационной грамотности. Это, в частности, Ирина Жилавская, заведующая кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, Денис Дубовер, заведующий кафедрой медиаменеджмента и медиапроизводства ДГТУ, Валентина Бережная, академический руководитель образовательной программы магистратуры «Журналистика данных» НИУ ВШЭ.

Напомним, что Библиотечная школа цифровой грамотности работает — при поддержке Министерства культуры России — уже третий год. Целью его является освоение библиотечными специалистами навыков работы с современными цифровыми ресурсами и технологиями. За прошедшие два года переподготовку по двум базовым модулям «Организация цифровой среды библиотеки» и «Консультирование в области развития цифровой грамотности населения» прошли 744 библиотекаря из 68 регионов. В этом, 2021 году, к ним прибавятся еще 400 библиотечных специалистов.

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021